header
Новая-старая стратегия США в отношении России
"53798"
Размер шрифта:
| 21.08.2019 Политика 
2038
4.69
5
1
13
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.69
logo

Новая-старая стратегия США в отношении России

Навстречу «упреждающей войне»

Новая стратегия сдерживания/изматывания России посредством методичного перенапряжения её экономических и общественных сил изложена в трёх докладах RAND Corporation, появившихся в последнее время: «Russia Is a Rogue, Not a Peer; China Is a Peer, Not a Rogue. Different Challenges, Different Responses» («Россия агрессивна, но не игрок высшей лиги, Китай – игрок высшей лиги, но не агрессивен. Разные ответы»); «Overextending and Unbalancing Russia. Assessing the Impact of Cost-Imposing Options» («Слишком большая и несбалансированная Россия. Оценка влияния затратных вариантов»); «Extending Russia. Competing from Advantageous Ground» («Истощая Россию. Противоборство на лучших условиях»).

Эти разработки являются подновлёнными вариантами тех, которые в своё время были использованы для развала Советского Союза. Речь идёт о стратегиях рефлексивного управления и роевого использования инструментов «гибридной войны» и «управляемого хаоса» путём воздействия на «точки уязвимости» Российской Федерации. Общим свойством данных стратегий предполагается то, что они позволяют добиться результата (разрушить макроэкономическую и внутриполитическую устойчивость российского государства) без непосредственного применения военной силы, хотя и при приближении сил и средств НАТО к Москве на расстояние «пистолетного выстрела» при взведенном курке.

Одновременное появление трёх докладов с указанием набора действий по «сдерживанию» России является реакцией военно-политической и финансовой элиты США на самостоятельные действия России в годы пребывания у власти президента РФ В.В. Путина, когда наша страна существенно повысила свой геополитический статус. Вместе с тем такой синхронный «выброс» аналитики является способом рефлексивного управления ситуацией с целью побудить Россию на «реактивные» действия именно по тем направлениям, которые рассматриваются в указанных докладах.

Насколько можно судить по докладу «Истощая Россию. Противоборство на лучших условиях», в настоящее время администрация США рассматривает возможности перехода от активной «демонстрационной» фазы в противостоянии США – Россия к собственно военной фазе нового типа («гибридной войне»). При этом выживание противостоящего участника конфликта (России) больше не является ограничивающим условием при определении масштаба и вида технологий воздействия на него.

Широко распространённым методом ведения «гибридных войн» служит дестабилизация общества с помощью широкого спектра технологий (от втягивания в гонку вооружений и экономического истощения до «управляемого хаоса» и «цветных революций»). Доклад РЭНД «Истощая Россию» (2019 год) свидетельствует, что США перешли к системной работе по расшатыванию экономики и политической системы России с целью доведения её до кризисного состояния с последующим самораспадом (как это произошло с СССР) при минимальных затратах со стороны США.

В сфере внешнего воздействия на индивидуальное, групповое и массовое сознание в России происходит переход к комплексному многоканальному использованию как технологий информационно-психологического воздействия (через «точки уязвимости» России), так и других «невоенных» способов, основными из которых считаются вытеснение РФ с рынка энергоносителей и вовлечение её в новую гонку вооружений. Рассматриваются также варианты дипломатической и экономической изоляция Российской Федерации.

В докладах РЭНД не выделен «универсальный» метод воздействия. Складывается впечатление, что дальнейшие действия администрации США будут определяться ответными действиями Российской Федерации. При этом часть действий американской стороны может создавать видимость какой-либо ситуации для стимулирования реакции на неё российской стороной.

Можно, конечно, исходить из того, что блок докладов РЭНД – лишь частное мнение группы американских аналитиков. Однако в обоснование серьёзности связанных с этими докладами угроз необходимо отметить следующее.

Во-первых, 27 июня 2019 г. на сайте USAID был опубликован доклад Сountering malign Кremlin influence development framework. Предлагаемые в докладе меры по «сдерживанию» Российской Федерации в значительной степени коррелируют с рассматриваемыми докладами РЭНД. В частности, предлагаются: выявление и пресечение попыток РФ влиять на выборы в других странах; выявление и пресечение попыток распространения Россией «дезинформации» в зарубежных СМИ; вытеснение России с рынка энергоносителей; экономическая изоляция России в целом. Во-вторых, материал докладов РЭНД прямо соответствует последним стратегическим документам армии США и обосновывает их.

Так, в октябре 2014 года в США была опубликована новая оперативная концепция сухопутных войск США «Победа в сложном мире 2020-2040». Здесь впервые на уровне официального документа сформулировано принципиально новое видение войны Соединёнными Штатами. Этот документ – последний в ряду тех, которые оформили стратегию «упреждающей войны» (preemptive war), или использования войны как средства уничтожения потенциального конкурента до того, как тот приобретёт силу, способную блокировать доминирование США в мире. 

«Упреждающая война» предполагает уничтожение потенциальной угрозы в ситуациях, когда нападение противника не неизбежно или даже вовсе не планируется.

У этой стратегической концепции есть следующие особенности:

1. Постулируется, что между войной и миром нет чёткой грани. Новая упреждающая стратегия будет действовать не только в ходе традиционных военных конфликтов, но и рамках жёстких противоборств. Появляется состояние "миро-война" или "войно-мир", достаточное для осуществления упреждающих действий;

2. Исходя из того, что среда и участники будущих конфликтов неизвестны, армия США готовится использовать стратегию «упреждающей войны» против любого государства, делая при этом невозможным эффективный ответ противника;

3. Предполагается, что «упреждающие» действия опираются на использование всего политического и экономического потенциала Соединённых Штатов;

4. Значительно расширяются сферы противоборств, в которых возможно применение «упреждающей стратегии». Впервые официально признаны сферами войны: 

– дипломатическое противоборство;

– внутриполитические гражданские конфликты;

– информационные войны;

– финансово-экономические войны;

– жёсткое технологическое противоборство.

Новым фактором в военной стратегии США является предельно циничное целеполагание, основанное на замысле достижения победы в войне путём «цивилизационного стирания противника».

Всё сказанное требует отнестись к данным докладам с полной серьёзностью. Противник уже ведёт против России информационную войну нового типа с элементами гибридного воздействия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.