header
Нетаньяху в Киеве
"40771"
Размер шрифта:
| 23.08.2019 Новости. События 
731
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

The Jerusalem Post: Израилю не с руки посредничать в конфликте Украины с Россией

Хотя Украина и важна для Израиля, но с ней связано много проблем

Ежедневная израильская газета посвятила очередную статью визиту премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху в Киев, ещё раз подчеркнув, как Украина важна для Израиля, о чём «свидетельствуют многочисленные исторические события, экономические отношения и другие связи между двумя странами». Не секрет, что в Израиле находятся тысячи бывших граждан Украины, которые хотели бы получать от своей Родины заработанные ими пенсии. Этот вопрос обсуждался во время встречи израильского премьер-министра с украинским президентом, также как и создание зоны свободной торговли. Решение этих вопросов, по мнению издания, укрепит отношения между Иерусалимом и Киевом. Визит Нетаньяху на Украину многие рассматривают и как попытку привлечь голоса тех израильских евреев, которые либо сами приехали с Украины, либо предки которых были выходцами с Украины.

В предыдущей статье на тему визита Нетаньяху в Киев, президент Еврейской конфедерации Украины и вице-президент Всемирного еврейского конгресса Борис Ложкин написал, что визит «совпадает с оживлением израильско-украинских отношений».

«Однако этот визит сопряжён с определёнными проблемами и потенциальными трудностями. Например, подписанное Украиной соглашение о свободной торговле не было ратифицировано израильской стороной, поскольку для этого необходимо дождаться приведения к присяге нового Кнессета, а это произойдёт после выборов, которые пройдут в следующем месяце. Это вызывает некоторое беспокойство на Украине, которая рассчитывала, что соглашение вступит в силу раньше», – говорится в редакционной статье.

Кроме того, существуют «сложные проблемы израильско-российских отношений и конфликта в Донбассе, который расположен на востоке Украины».

The Jerusalem Post напоминает, что в то время, как между Москвой и Киевом растёт напряжённость, Израиль, наоборот, в последние годы сближается с Россией, а сам Нетаньяху даже использовал фотографию российского президента Владимира Путина на своём предвыборном плакате в Тель-Авиве.

«Израиль поддерживает хорошие отношения с обеими странами, но посредничать в их конфликте было бы трудно из-за сложностей, лежащих в основе напряжённости между Россией и Украиной. И Израиль мог бы в итоге вызвать серьёзное недовольство обеих стран. Россия имеет больше влияния в этом вопросе из-за своей роли в Сирии. При этом Украина заинтересована в торговле с еврейским государством. Обе эти страны имеют исторические и культурные связи с Израилем. Было бы разумно рассматривать эти три фактора по отдельности: вопросы региональной безопасности – с Россией, вопросы торговли – с Украиной и то, как история еврейства связывает Израиль с обеими странами», – отмечает The Jerusalem Post.

Кроме того, если говорить об истории, то нельзя обойти вниманием проблемы, связанные с антисемитизмом на Украине, в которой до сих пор существуют радикальные ультраправые организации.

Одной из сильных сторон Нетаньяху, по мнению издания, как раз и  является его умение взвешенно подходить к решению противоречивых вопросов и находить «золотую середину»: в ходе его визита они должны быть окончательно решены.

«Оппозиция в Израиле подвергла критике визит премьер-министра, заявив, что это всего лишь предвыборная поездка, рассчитанная на русскоязычных избирателей. А учитывая напряжённую ситуацию в Газе, время для зарубежной поездки израильского лидера выбрано особенно неудачно. Но укреплять связи Израиля с Украиной необходимо. А люди, которые говорят, что сейчас не самое подходящее время, есть всегда», – констатирует издание.

Из публикации The Jerusalem Post становится понятно, что выгоды из поездки Нетаньяху в Киев пока получил только Израиль, а «определённые проблемы» остались у Украины: соглашение о ЗСТ пока только на бумаге (и что оно принесёт украинскому бизнесу, окончательно не ясно), а посредником в урегулировании конфликта в Донбассе по украинскому сценарию Израиль быть не хочет из-за хороших отношений с Россией. В итоге Украина получила упрощённую депортацию из Израиля собственных граждан (преступников и нелегалов) и израильский полицейский пост в Умани. Если прежде украинский нелегал мог в течение нескольких лет судиться, находясь на территории еврейского государства, то теперь он будет лишён этой возможности – его скоренько переправят на Украину и закроют выезд.

Также, судя по всему, Нетаньяху напомнил Зеленскому о необходимости «загнать за флажки» украинских национал-радикалов.

Для Израиля, несомненно, визит удался, несмотря на критику Нетаньяху его политическими оппонентами.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.