header
Граница Грузии и Южной Осетии
"62423"
Размер шрифта:
| 30.08.2019 Новости. События 
13601
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Южная Осетия выдвинула Грузии ультиматум

Ситуация в связи со строительством грузинского КПП накаляется

Южная Осетия выдвинула Грузии ультиматум – убрать строящийся блокпост в районе села Цнелис Знаурского района уже к утру 30 августа.

Ещё 25 августа Комитет государственной безопасности Южной Осетии сообщил, что в районе села Цнелис грузинские военные начали строительство блокпоста, отметив незаконность этого строительства рядом с жилыми домами местных жителей. После чего правительство Южной Осетии сделало заявление о нарушении границы, и 28 августа в район строящегося блокпоста были отправлены южноосетинские пограничники.

29 августа была предпринята попытка договориться на встрече в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), однако стороны не смогли прийти к согласию.

«Мы не смогли договориться с грузинской стороной. Грузинская сторона отказалась свернуть работы и пыталась перевести диалог в другое русло, утверждая, что данный пост не представляет опасности», – прокомментировал встречу, на которой пытались решить вопрос, руководитель делегации Южной Осетии Егор Кочиев. Он отметил, что территория, на которой грузинская сторона начала строительство блокпоста, является территорией Южной Осетии, в селе проживают граждане Южной Осетии, грузинская же делегация не предоставила никаких аргументов для опровержения этого факта.

Встреча продолжалась семь часов, решая один-единственный  вопрос.

В результате делегация Южной Осетии покинула встречу, поскольку «грузинская сторона не желала услышать доводы разума», отметил Кочиев, однако, покидая встречу, поставила Грузии ультиматум.

«В связи с тем, что грузинская сторона не слышит никакие доводы, делегация Южной Осетии поставила условие убрать пост до 6:00 московского времени завтрашнего дня. В противном случае с нашей стороны будут предприняты все законные способы для защиты нашего населения», – заявил глава делегации Южной Осетии.

Тем не менее, по сообщению пресс-службы Комитета госбезопасности, грузинская сторона не собирается прекращать работы, наоборот, на место строительства была доставлена дополнительная рабочая сила и стройматериалы.

«По имеющейся информации, проходит дополнительное оборудование дороги к блокпосту. Также там находятся представители грузинской полиции и миссии Евросоюза», – говорится в сообщении пресс-службы.

Со стороны Южной Осетии присутствуют «наряды южноосетинских пограничников, отряды ОМОН и правоохранительных органов Южной Осетии».

«Единственное требование нашей стороны, чтобы грузинские полицейские покинули этот регион», – заявил Кочиев, отметив, что «ситуация на границе Южной Осетии и Грузии накалилась до предела».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.