header
Пресс-конференция министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна
"30791"
Размер шрифта:
| 07.09.2019 Новости. События 
406
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

МИД Армении: «С Россией разногласий нет»

6 сентября состоялась пресс-конференция министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна, на которой были подведены итоги недавно прошедшей встречи послов дипломатических представительств Армении. 

Ежегодная встреча послов проходила под лозунгом «Ценности в действии: внешняя политика Армении в изменяющемся мире», в ней приняли участие главы дипломатических представительств, Каталикос всех армян и верховный комиссар по делам диаспоры. Глава МИД  напомнил, что на встрече были определены три главных направления работы: суверенность, центральное место – интересам армянства, а также сотрудничество.

Зограб Мнацаканян, отвечая на вопросы журналистов, рассказал о том, что в ближайшее время планируется провести встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана, однако подробности министр отказался сообщать, пояснив, что «есть договорённость сообщать о ней одновременно, и я не хочу нарушать договорённость глав МИД и сопредседателей».

Единственное, что он может сказать – это то, что темой переговоров будет обсуждение существующих и потенциальных путей урегулирования конфликта.

Также глава МИД опроверг слухи о том, что между правительствами Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха) существуют противоречия, заявив, что разногласия есть у всех и это нормально.

«Если есть контакты, могут быть и разногласия. Представлять их как кризис или конфликт – это не правильно», – отметил министр. Он рассказал, что часто встречается с коллегами из Нагорного Карабаха, а с властями Арцаха идёт активный диалог. Все слухи о разногласиях, по мнению Мнацаканяна, исходят от прессы, которой интересны «лишь конфликты и разногласия».

Также нет разногласий и между Россией и Арменией, сообщил глава МИД Армении.

«Межгосударственные отношения Армении и России базируются на прочном фундаменте. Тут разногласий нет. Есть некоторые судебные и правовые процессы. Но на межгосударственном уровне мы способны сохранить повестку приоритетов, вытекающую из союзнических отношений», – отметил министр. Он напомнил, что Армения готовится принять саммит ЕАЭС и выразил надежду, что «саммит будет эффективным, а отношения с партнёрами выиграют». Саммит намечен на 1 октября в Ереване, и в нём примут участие также и высокопоставленные представители Ирана и Сингапура.

Рассказал Зограб Мнацаканян также о подготовке к визиту премьер-министра Армении в США, где Никол Пашинян планирует выступить с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН. Кроме выступления в ходе визита запланированы многочисленные двусторонние встречи, однако состоится ли встреча Пашиняна с президентом США Дональдом Трампом – пока не известно.

«Дефицита в контактах на высоком уровне нет. И в Белом доме, и в Госдепартаменте. Также нет ограничений для дальнейшей активизации. Если мне надо что-то сказать американской стороне, я могу это сделать немедленно. Активно работает и посольство», – пояснил министр.

Что же касается армяно-турецких отношений, то они пока остаются на прежнем уровне, поскольку Турция, считают в Армении, не проявляет заинтересованности и готовности в их нормализации. По словам министра, Турция по-прежнему «отвергает цюрихский процесс, продолжает блокаду Армении, проявляет крайне субъективный подход в карабахском конфликте, отрицает геноцид армян и даже предпринимает попытки его оправдать».

Отвечая на вопрос о судьбе армянского военнослужащего Араика Казаряна, оказавшегося на азербайджанской стороне при невыясненных обстоятельствах, министр заявил, что Армения делает всё возможное для освобождения оказавшихся в Азербайджане своих граждан, в этом ей активно помогает Международный комитет Красного Креста.

Однако, по словам главы МИД, вопрос этот «очень эмоциональный и деликатный».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.