header
Обмен состоялся
"38135"
Размер шрифта:
| 07.09.2019 Новости. События 
776
3.86
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.86
logo

Обмен состоялся

Из 34 отправленных украинской стороной на обмен 21 – граждане Украины

Обмен, о котором так много говорили и которого ждали два года наконец состоялся. Официально этот обмен между Россией и Украиной, хотя среди 34 человек, отправленных  в Россию, лишь 12 граждан России, остальные – граждане Украины. Другими словами, Украина меняет одних своих граждан на других своих же граждан, признавая тем самым, что в стране существуют украинцы «правильные» и «неправильные».

Впрочем, это уже детали. Главное – люди на свободе.

Среди тех, кто прибыл в Москву, – ополченец Владимир Цемах, которого Киев обвинял в том, что это именно он сбил малайзийский «Боинг»; обвиняемый по делу «2 мая в Одессе» Евгений  Мефёдов, просидевший в украинских застенках 5 лет, 3 месяца и 12 дней совершенно непонятно за что; дончанка Юлия Просолова, которую обвинили в убийстве начальника управления контрразведки СБУ Александра Хараберюша в Мариуполе. В последний момент по непонятной причине из списка исключили Руслана Гаджиева, танкиста ополчения ДНР, взятого в плен ВСУ, хотя во всех официальных списках на обмен он присутствует.

«Руслан Гаджиев остался в украинской тюрьме, обманутый украинскими чиновниками во второй раз. Он был взят в плен в бою. Он и не отрицал этого. На суде молчал. Согласился признать свою вину в декабре 2017 г. только под уговор об обмене – мол, сразу помилование и лети домой. Обманули. Нагло и цинично. Прошло два года. Украине снова край как нужен обмен для укрепления международного рейтинга властей.

Зеленский звонил Путину, договорился. Согласовали списки. И снова украинская сторона продавливает своё, получив всех заявленных своих граждан и не отдав одного из заложников. Руслан Гаджиев остаётся в тюрьме. Украинцев, воевавших в Чечне против России на стороне Масхадова и Басаева, Россия освободила. Они – герои. Россиянин, воевавший против Украины на стороне Захарченко и Плотницкого – преступник и пусть сидит в тюрьме»,

написал на своей странице в социальной сети Facebook известный адвокат Валентин Рыбин, защищающий в киевских судах ополченцев.

Кирилл Вышинский, сойдя с самолёта в Москве, заявил журналистам, что вернётся в Киев для участия в судебном процессе, следующее заседание которого назначено на 16 сентября, чтобы доказать свою невиновность.

Комментируя состоявшийся обмен, уполномоченная Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова рассказала, что в России находится ещё 110 человек, которые ждут освобождения, – речь идёт о заключённых в Крыму. По данным же СБУ, в ЛДНР находится в плену 227 украинских военных. При этом Денисова не знает точно, сколько человек, граждан России и Украины, обвиняемых в политических преступлениях, содержится в тюрьмах на украинской стороне. По словам же правозащитницы Елены Бондаренко, в украинских тюрьмах находится около пяти тысяч политзаключённых.

«Россия и Украина только что обменялись большим количеством пленных. Очень хорошая новость, возможно, первый гигантский шаг к миру. Поздравления обеим странам», – написал президент США Дональд Трамп в своём Twitter.

Поздравила с обменом пленных и канцлер Германии Ангела Меркель, увидев этом событии знак надежды. По её мнению, сейчас «имеет смысл и впредь всеми силами работать над реализацией Минских соглашений и правительство ФРГ к этой работе полностью готово».

А президент Украины Владимир Зеленский, встречая в аэропорту Борисполь самолёт с освобождёнными украинцами, пообещал, что всё, о чём он договорился с президентом России Владимиром Путиным, будет выполнено.

«Я считаю, что первый этап выполнен. И я, как президент Украины, и президент РФ Владимир Путин сделали всё, что пообещали. И сделали всё, не меняя по ходу наши договорённости. Дальше мы будем продвигаться к освобождению всех пленных, а также продвигаться к концу войны в Донбассе», – заявил Зеленский журналистам в Борисполе.

Рассыпался в похвалах даже бывший президент Пётр Порошенко, приписав все заслуги по обмену себе. Что,  в общем-то, понятно – кто ещё вспомнит про него, кроме него самого?

А украинский журналист Дмитрий Василец, сам попавший в тюрьму при Порошенко, уверен, что теперь понятно, кто тормозил все обмены.

«С учётом того, что власть в РФ не менялась, имеем вполне логичный вывод, что Порошенко все эти годы блокировал процесс обмена и тупо пиарился на нём. С пафосом рассказывая про Сенцова и прочих заключённых, которых, как оказалось, по факту сам держал в тюрьмах. Истинный циничный Бандера», – написал Василец в социальной сети Facebook.

Пойдёт ли Владимир Зеленский дальше по пути к миру – станет понятно уже совсем скоро.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.