header
Дональд Трамп
"17069"
Размер шрифта:
| 13.09.2019 Новости. События 
1193
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

The American Interest обрушился на Трампа с критикой за Украину

«Конгресс должен вмешаться и обеспечить военную помощь Украине»

«Украинцы растеряны. После того как в апреле новый президент Украины Владимир Зеленский одержал сокрушительную победу на выборах, он и его команда ждут обещанного приглашения в Вашингтон и встречи с президентом Трампом. Но визит в Овальный кабинет всё откладывается. Зеленский надеялся, что он встретится с Трампом хотя бы в Варшаве, во время организованных Польшей мероприятий по поводу 80-й годовщины вторжения нацистов, однако Трамп туда не приехал», – сообщает американский журнал, посвящённый вопросам внешней политики и международных отношений.

Конечно, в Варшаве Владимир Зеленский встретился с вице-президентом США Майком Пенсом (Mike Pence), отмечает издание. И эта встреча стала второй встречей Зеленского с высокопоставленным американским чиновником за короткий срок: неделей ранее бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон (John Bolton) посетил Киев. Однако договориться о встрече с самим президентом Соединённых Штатов Зеленскому пока не удаётся, хотя все заокеанские чиновники и уверяют президента Украины в своей поддержке.

«Такие заверения очень важны, но было бы лучше, если бы Украина их услышала непосредственно из уст самого президента США», – считает автор статьи Дэвид Крамер (David J. Kramer), бывший помощник госсекретаря США по вопросам демократии, а ныне главный директор по правам и свободам человека в Институте Маккейна.

Автор отмечает, что хотя Трамп в 2017 году и согласился поддержать Украину вооружением, однако он ни разу не посетил Украину, так же как и его предшественник Обама. Мало того, теперь Трамп заморозил обещанную и, самое главное, одобренную Конгрессом помощь Украине, сокрушается Крамер. Хотя именно сейчас «самое подходящее время продемонстрировать поддержку США Украине».

По мнению издания, повод для беспокойства вызывает ещё и тот факт, что «Трамп ни разу не сказал о своём российском коллеге ни одного дурного слова, а вместо этого всегда утверждал, что для мира будет лучше, если Россия и США договорятся». Но ведь в этом случае Украина будет жертвой такого «договора», не устаёт переживать об Украине Институт Маккейна устами Крамера.

«Второе объяснение позиции Трампа, возможно, ещё более неприятно. Личный адвокат Трампа Руди Джулиани (Rudy Giuliani) оказал давление на новое украинское правительство, чтобы начать расследование против бывшего вице-президента и кандидата в президенты от демократической партии Джо Байдена (Joe Biden). Джулиани утверждает, что Байден вмешался в дело, чтобы закрыть украинское расследование с участием его сына Хантера и одной неоднозначной украинской компании», – пишет The American Interest.

Издание отмечает, что желание Джулиани впутать Киев во внутреннюю политику США может иметь пагубные последствия для американо-украинских отношений. И такие последствия уже есть – представители некоторых СМИ обвиняют Украину в сговоре с демократами, вместо того чтобы обвинять Россию в сговоре с республиканцами, что было бы, по мнению Крамера, правильно. Автор предпочитает не вспоминать о том, как Украина прямо вмешивалась в американские выборы на стороне Хиллари Клинтон.

А, по мнению трёх комитетов палаты представителей (по иностранным делам, разведке, надзору и правительственным реформам), отказ Трампа в помощи Украине – «лишь последняя из ряда подрывающих внешнюю политику США мер, предпринятых президентом, чтобы задобрить Россию, ставя его личные интересы выше национальных интересов страны», о чём они сделали совместное заявление.

The American Interest настаивает на том, что Конгресс должен вмешаться и обеспечить военную помощь Украине.

«Кроме того, Зеленский, как ожидается, в этом месяце отправится в Нью-Йорк, чтобы выступить на Генеральной Ассамблее ООН. Возможно, палате представителей и Сенату следует пригласить Зеленского посетить Капитолий и выступить с совместным обращением к Конгрессу, если сам Трамп откажется принять его у себя. Такие прецеденты уже были: Конгресс удостоил этой чести бывшего украинского президента Виктора Ющенко в 2005 году. В конце концов, это может быть не хуже встречи Зеленского с Трампом», – констатирует издание.

Переживает Институт Маккейна за Зеленского, только вот молчит о том, что выступавший в Конгрессе Виктор Ющенко с треском проиграл выборы у себя на родине. Как говорится, «ну что, сынку, помогли тебе твои американцы?».

А пока пан Крамер, автор The American Interest, пёкся о том, чтобы в Донбассе не заканчивалась война, комитет по расходам Сената США одобрил оборонный бюджет на 2020 финансовый год, в рамках которого предусмотрено выделение Украине 250 миллионов долларов. Американские сенаторы тоже, как и Крамер, не желают Украине мира.

А насчёт «украинцы растеряны», кого имеет в виду автор The American Interest? Хорошо известно, что подавляющее большинство жителей Украины – за прекращение войны в Донбассе и урегулирование конфликта дипломатическими и законодательными способами. Однако пан Крамер предпочитает записывать в «украинцы» исключительно агрессивное меньшинство. Оно и вправду «растеряно» – этим мало крови.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.