header
Беспилотники на Ближнем Востоке - грозное оружие, способное нанести экономический и политический ущерб
"47999"
Размер шрифта:
| 17.09.2019 Политика  | Экономика 
2297
3.75
5
1
16
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.75
logo

Удар по НПЗ Саудовской Аравии – атака под ложным флагом

Главным бенефициаром атак на саудовские НПЗ стали нефтяники США, финансировавшие избрание Трампа президентом

Мировые цены на нефть подскочили на 12-13% в результате сокращения добычи в Саудовской Аравии, после того как десять неизвестных беспилотников атаковали два нефтеперерабатывающих завода государственной компании Saudi Aramco. Атаке БПЛА подвергся крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс близ города Абкаик и НПЗ в районе Хурайс.

В результате атаки БПЛА Саудовская Аравия сократила производство нефти более чем вдвое – с 9,8 до 4,1 млн баррелей в сутки. Нефтяные котировки утром 16 сентября достигли максимальных уровней с мая сего года. На открытии торгов в понедельник нефть Brent в Лондоне взлетела на 19% и впервые с мая 2019 года стоила дороже $70 за баррель.

Снижение добычи саудовским королевством составляет 5% мирового рынка. «Это самое большое в истории падение производства нефти в результате одного инцидента», – пишет Financial Times.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Abdulaziz bin Salman bin Abdulaziz сообщил, что взрывы на двух НПЗ привели также к прекращению добычи попутного газа объёмом в 2 млрд кубических футов в сутки, что приведёт к сокращению поставок СПГ примерно до 50%.

На снижение нефтяных котировок после резкого первоначального скачка повлияло заявление Трампа о том, что он разрешил использование нефти из Стратегического нефтяного резерва «для обеспечения хорошего снабжения рынков». До настоящего времени президенты США продавали нефть из Cтратегического резерва всего три раза: Джордж Буш-старший в 1991 году во время операции «Буря в пустыне», когда была разрушена нефтяная инфраструктура Ирака и Кувейта; Джордж Буш-младший в 2005 году из-за разрушения ураганом «Катрина» НПЗ и нефтепроводов в Мексиканском заливе; Барак Обама в 2011 году во время войны в Ливии.

Согласно данным саудовских источников CNN, два завода компании Aramco сильно повреждены, восстановление производства до прежнего уровня «займет недели, а не дни». «Это самый большой шок для нефтяных рынков со времен урагана «Катрина», – пишет Том Клоза, старший аналитик Oil Price Information Service. – И, как и «Катрина», он будет преследовать нас месяцами, по крайней мере неделями».

Акции нефтедобывающих компаний выросли в цене по всему миру. В связи с надвигающимся ростом цен на авиатопливо пошли на снижение акции мировых авиакомпаний. Потрясения на рынке нефти и плохие экономические данные из Китая подтолкнули цены на золото, выросли также японская иена и швейцарский франк.

Аналитики Goldman Sachs считают, что если Aramco полностью восстановит уровень производства нефти менее чем за неделю, то нефть вырастет ещё не более чем на $14 за баррель, если же «шатдаун» продлится от 2 до 6 недель, то цена нефти достигнет $75 за баррель. И что самое важное – значительно возрастёт добыча американской сланцевой нефти, то есть главным бенефициаром атак на саудовские НПЗ окажутся нефтяники США, финансировавшие в 2016 году избрание Трампа президентом.

В последние годы падение мировых цен на нефть поставило под вопрос прибыльность добычи сланцев. В первом квартале 2019 года 9 из 10 сланцевых компаний в США работали себе в убыток; из 40 американских сланцевых компаний только четыре имели положительный баланс. И вот 16 сентября, убедившись во впечатляющем росте нефтяных цен, Дональд Трамп торжествующе наисал в «Твиттере»: «Поскольку за последние несколько лет мы добились больших успехов в области энергетики, мы являемся чистым экспортёром энергоносителей, а теперь являемся их производителем номер один в мире. Нам не нужны ближневосточная нефть и газ!»

Этот твит напоминает бравурный отчет об успешно проведенной спецоперации под ложным флагом. Трамп сразу же после сообщений об атаке на саудовские НПЗ заявил, что эту атаку организовал Иран. В тот же день ответственность за атаки взяли на себя в эфире канала al-Masirah йеменские хуситы. Официальный представитель вооружённых сил хуситов бригадный генерал Яхья Серай предупредил, что саудовские заводы в любой момент могут подвергнуться новым нападениям.

Президент Ирана Хасан Роухани на брифинге 16 сентября в Анкаре заявил, что народ Йемена имеет право на самозащиту: «Что касается… атаки дронов, то здесь начался разговор о том, как это повлияет на рынок нефти. Однако я бы хотел обратить внимание на вопросы безопасности. Ежедневно Йемен бомбят, и невинное население гибнет в этой стране. Народ Йемена защищает себя. И защищает от нападения».

17 сентября официальный представитель арабской коалиции, которую возглавляет Эр-Рияд, полковник Турки аль-Малики выразился более осторожно, чем Трамп, заявив телеканалу Al Arabiya: предварительные данные «позволяют предположить, что атаки на объекты нефтяной компании были совершены с использованием оружия, изготовленного в Иране», однако «агрессия была осуществлена не с территории Йемена», как об этом заявили хуситы.

В то же время российский аналитик Татьяна Волкова считает атаку на саудовские нефтеперабатывающие заводы «мощной политической провокацией», допуская участие в ней израильских спецслужб. «10 сентября Трамп уволил Болтона, 12-го Нетаньяху прибыл с визитом в Москву и три часа прождал Путина в приемной, в ночь с пятницы на субботу (с 13-го на 14-е) нападению подверглись нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии, а уже 14 августа ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, явно не обладающие техническими средствами для проведения военной операции такой сложности», – пишет Татьяна Волкова на своем сайте.

Известный российский экономист Павел Рябов также считает случившееся атакой под ложным флагом: «Атака дронов на крупнейший нефтяной кластер Саудовской Аравии в ночь на субботу показательна не самой атакой (странно, что ее раньше не было), а молниеносной реакцией США, которые сразу же обвинили Иран. Это значит, инцидент не будет иметь чисто технического характера... Судя по реакции и тональности – это формальный предлог для эскалации конфликта с Ираном. Не так уж много сомнений в том, что эта провокация могла быть организована структурами, непосредственно связанными с США и их разведкой».

Похоже, кто-то сильно хочет сунуть в руки Тегерана «дымящееся ружье» и развязать третью за последние тридцать лет «войну за нефть». Ведущие мировые эксперты единодушно прогнозируют устойчивый рост нефтяных цен на обозримую перспективу.

Фото: oilandgaspeople.com

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.