header
Никол Пашинян и Валерий Осипян в апреле 2018 года в Ереване
"45141"
Размер шрифта:
| 19.09.2019 Новости. События 
567
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В правительстве Армении череда громких отставок

Ванецян и Осипян ушли в отставку, кто на очереди?

В правительстве Армении произошёл ряд громких отставок, что породило множество слухов и комментариев.

16 сентября был уволен глава Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян, о чём в тот же день сообщил на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Это произошло после долгих обсуждений с директором СНБ и по взаимному согласию. Мы обсудили несколько сценариев и остановились на отставке», – заявил премьер-министр.

В тот же день в парламенте Армении был принят в первом чтении проект закона, согласно которому должности главы полиции и главы СНБ Армении отныне считаются политическими должностями.

Ванецян обнародовал текст своего заявления об отставке на сайте СНБ, однако через два дня этот текст был удалён.

«Я принял решение представить заявление об отставке. Это решение я принял также уверенно, как и то, когда в судьбоносное для нашей страны время согласился занять должность директора СНБ. Моя деятельность за прошедшие полтора года была открытой, и каждый мой шаг был основан на единственном принципе – Родина и честь офицера превыше всего. Государственное строительство имеет свою логику. Стихийность принятия решений, хаос действий – не тот путь, который ведёт к реализации целей. Это не имеет ничего общего с достоинством офицера. Пусть моя отставка станет отрезвляющим сигналом «Остановись», а во всех остальных вариантах победит долг перед Родиной», – говорилось в заявлении, вызвавшем большой резонанс.

Причём далеко не все в армянском обществе аплодировали Ванецяну, нашлись и те, кто считает, что уйти в отставку глава СНБ должен был сразу же после ареста генерал-полковника Хачатурова. А ныне это просто продуманный шаг, не имеющий отношения к «офицерской чести».

А 18 сентября президент Армении Армен Саркисян подписал указ об отставке начальника полиции Армении Валерия Осипяна, знаковой фигуры «бархатной революции». Накануне журналистам стало известно, что Осипян сам написал заявление об уходе. Как предполагает газета «Грапарак», причиной отставки послужило нежелание Осипяна разогнать демонстрантов, блокирующих дорогу к Амулсарскому месторождению.

Отправленный в отставку начальник полиции Армении в тот же день был назначен главным советником премьер-министра, впрочем, оппозиционная пресса считает эту должность «фальшивой».

О причинах отставок главы СНБ и главы полиции рассказал журналистам глава аппарата правительства Армении Эдуард Агаджанян.

«Деятельность этих высокопоставленных лиц на своих должностях не удовлетворяла премьера, и они были освобождены по его решению. Проявив уважение к офицерам, премьер предоставил им возможность написать заявления об уходе по собственному желанию», – заявил Агаджанян.

Он также объяснил удаление текста заявления Ванецяна с сайта СНБ решением сотрудников СНБ.

«Эти отставки могут стать самым опасным периодом революции для правительства. Главы СНБ и полиции были в значительной степени осведомлены о том, что на самом деле происходит и в каком направлении движется государственный корабль. Избавьтесь от этих людей, когда у них есть ключи, и они откроют дверь в любое время и скажут: "Смотрите, комната пуста и чуда нет"», – комментирует отставки в правительстве Армении газета «Грапарак».

«Трудно сказать, кто будет следующим начальником полиции или главой СНБ, но ясно одно: они будут подчиняться приказам премьер-министра. Тем более что сегодня принят закон: эти должности больше не смогут занимать случайные люди. Начальник полиции и глава СНБ, возможно, сопротивлялись, зато Пашинян, у которого нет биографии, готов выполнить любые приказы», – констатирует «Грапарак», весьма критически отзываясь о премьер-министре Армении.

В Армении прогнозируют отставку ещё одного силового министра – обороны. А пока отставленных силовиков Никол Пашинян временно заменил их заместителями.

Параллельно отставкам ключевых министров Национальное собрание РА в первом чтении проголосовало за изменение требований к назначениям силовых министров: теперь занять посты начальника полиции и главы СНБ сможет любой человек с улицы, не будучи специалистом – военным или правоохранителем. Главное, чтобы ему исполнилось 25 лет, и 4 года подряд он проживал в Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.