header
Лукашенко, совещание по вопросам экономики
"240854"
Размер шрифта:
| 20.09.2019 Новости. События 
541
4.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.67
logo

Лукашенко устроил разнос правительству

«Останутся работать в правительстве те, кто хочет и умеет работать»

19 сентября в Минске прошло совещание по вопросам работы экономики за прошедшие месяцы текущего года. Также на совещании были подведены итоги года и пятилетки, рассмотрены проекты прогнозов на будущее и проект бюджета на 2020 год.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, открывая совещание, отметил, что на нём присутствуют как разработчики документов, так и те, кто оценивал эти проекты или имеет альтернативную точку зрения.

«Настал момент серьёзно обратиться к тому, как мы работаем в этом году. Если мы из рук вон плохо выполняем собственные планы, которые мы сами для себя прописываем, встаёт вопрос, зачем нам вообще тогда собираться в таком формате накануне года и рассматривать некие планы и прогнозы, если мы их не выполняем», – цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии.

По словам главы государства, прогноз на 2019 год принимался нынешним правительством, которое уверяло, что прогноз просчитан и выверен. В связи с этим президент заявил, что всё запланированное должно быть реализовано, а работать в будущем будет тот, кто выполняет планы и прогнозы, кто хочет работать, умеет слушать президента и исполнять его поручения.

«Ещё раз повторяю: не будут выполнены параметры развития на 2019 год, все ответственные – от премьер-министра – уйдёте на покой. Я вас предупреждал в прошлом году в это время, когда делали планы на 2019 год. И дело не только и не столько в показателях, которые мы сейчас будем обсуждать. Положительные результаты работы экономики люди должны ощутить на себе –  через постоянное повышение своего благосостояния и уровня качества жизни», – заявил Александр Лукашенко.

По его мнению, добиться повышения благосостояния невозможно без экономического роста, который в последнее время крайне неустойчивый и это необходимо изменить.

Премьер-министр Сергей Румас в своём выступлении признал, что из семи утверждённых на текущий год показателей выполнены только четыре.

«Пока не достигнуты планы по экспорту, производительности труда и валовому внутреннему продукту», – отметил Румас.

На что президент потребовал от каждого, кто отвечает за данные сферы, доложить, «почему не выполняется показатель».

Также глава государства поднимал вопрос повышения зарплаты работникам бюджетных предприятий и напомнил о том, что необходимо поднять зарплаты наиболее низкооплачиваемым работникам.

По итогам совещания Лукашенко объявил «планы правительства на 2020 год недостаточно напряжёнными» и отправил пакет документов на доработку: в сжатые сроки пересмотреть, устранить замечания и повторно предоставить на рассмотрение главе государства.

Соб. корр. ФСК

Фото: официальный сайт Президента РБ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.