header
Польские мятежники поджигают православную церковь (европейская гравюра XIX века)
"161613"
Размер шрифта:
| 27.09.2019 Новости. События 
2485
4.55
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.55
logo

Белоруссия и Литва делят «белорусского героя» – головореза Калиновского

Контекст – «борьба литовского и белорусского народов с российским империализмом»

Некие представители белорусской интеллигенции обратились к литовским властям  с просьбой перезахоронить в Белоруссии  останки предводителя польского восстания 1863 г. Константина Калиновского, поскольку он – «белорусский герой», чей пример сражения за свободу своей родины особенно востребован в условиях угроз суверенитету Белоруссии.

Останки Калиновского обнаружили польские археологи в Литве в 2017 г. На осень планировалось их торжественное перезахоронение в Вильнюсе на Замковой горе в специальном мавзолее-саркофаге, но планы изменились после визита в Минск Джона Болтона и замгоссекретаря Дэвида Гейла.

Как указывает в интервью польскому каналу «Белсат» старший эксперт Центра геополитических исследований Литвы Вадим Валовой, Вашингтон обеспокоен темпами интеграции Белоруссии и России. «Этот эпизод с перезахоронением хорошо вписывается в политику Литвы… особенно с учётом исторического контекста борьбы литовского и белорусского народов с российским империализмом», – говорит Валовой.

Некоторые СМИ сообщают, что на самом деле первой перезахоронить останки Калиновского в Белоруссии предложила Литва, чтобы сделать информационный акцент на укреплении антироссийской направленности литовско-белорусского союза и создать «священное» место такого союза – могилу Калиновского.

Будучи по происхождению польским шляхтичем, Винцент Константы Калиновский, один из главарей польского-шляхетского мятежа 1863 г. против Российской империи, изображал из себя белоруса. Намеренно гутарил по-беларуску, печатал на белорусском языке (но латиницей) агитационную газету «Мужицкая правда», где призывал белорусских крестьян присоединяться к мятежу, поскольку все они «живут на земле польской, едят хлеб польский и сами поляки из веков вечных».

Несогласным он угрожал в «Приказе от польского правительства над всем краем литовским и белорусским к народу земли литовской и белорусской»: «…по какому праву вы помогали москалю в его нечистом деле?... Вы скажете, что делали это поневоле, но мы люди вольные, у нас нет неволи, а кто хочет неволи московской, тот получит виселицу на суку».

Польский мятеж 1863 г. сопровождался грабежами и убийствами белорусских крестьян и православных священников. В Пречистенском соборе Вильнюса увековечены имена 349 белорусов, убитых поляками только за то, что не разделяли восторга по поводу Речи Посполитой «от моря до моря», которую хотели создать Калиновский и его головорезы. Действовали шайки т. н. кинжальщиков и вешателей – спецотряды мятежников, которые казнили неугодных людей с помощью ножа или виселицы.

В 1864 г. Калиновский был казнён по приговору российского суда за свои преступления. 

Фото: Польские мятежники поджигают православную церковь (европейская гравюра XIX века)

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.