header
Зеленский и Трамп
"35127"
Размер шрифта:
| 05.10.2019 Новости. События 
1369
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

NYТ: Меркель и Макрон предпочли не заметить бесхребетности Зеленского

Беседа с Трампом подпортила имидж президента Украины

«Для европейцев самым досадным моментом в состоявшемся 25 июля и обретшем скандальную известность телефонном разговоре Дональда Трампа и украинского президента стала не попытка Трампа вмешаться в систему юстиции иностранного государства в личных политических целях. Нет, больше всего их разочаровало то, с каким подобострастием молодой коллега Трампа Владимир Зеленский пытался снискать расположение американского президента, радостно присоединившись к нападкам на Европу», – пишет известная американская газета New York Times.

По мнению издания, теперь маски сорваны и все увидели, что этот популярный комик, этот подающий надежды реформатор оказался «очередным бесхребетным и неподготовленным руководителем», который угодил во все ловушки, расставленные Трампом.

Автор статьи – редакционный директор New York Times Сильви Кауфманн (Sylvie Kauffmann) – считает, что и канцлер Германии Ангела Меркель, и президент Макрон, отказавшись комментировать этот разговор, поступили благоразумно, подразумевая, что Европа продолжает поддерживать Зеленского. И действительно, слишком много Европа вложила в эту страну, и это важнее, чем личность «бесхребетного» президента.

New York Times признаёт, что Евросоюз проявляет намного больше щедрости в отношении Украины, чем Соединённые Штаты, поддерживая реформы в системе государственного управления, в экономике и в гражданском обществе. Это и 15 миллиардов евро в виде грантов и кредитов, и подписанное с Киевом соглашение об ассоциации, включающее самый широкомасштабный договор о свободной торговле из числа тех, которые когда-либо заключал ЕС. Если Украина сумеет привести свои нормы и правила в соответствие с европейскими, она в итоге сможет полностью интегрировать свою экономику в единый рынок Европы (так наивно думает автор The New York Times). Благодаря принятой в 2017 году безвизовой системе миллионы украинцев могут ездить в Европу и работать там, отправляя домой денежные переводы, перечисляет он все преимущества, полученные Украиной от щедрой Европы. Впрочем, редакционный директор, вероятно, не в курсе, что так называемая безвизовая система для украинцев подразумевает не работу в Европе, а лишь отдых и туризм, на которые у нищих граждан Украины нет денег.

Что же касается военной помощи, то здесь на первом месте – Соединённые Штаты, подчёркивает издание. И делает неожиданное «открытие»: «...когда два года тому назад Пентагон отправил на Украину ПТРК «Джавелин», русские танки отошли назад». Непонятно, где же стояли русские танки, которые, испугавшись «Джавелинов», отошли назад, но главное – автор в это верит.

По мнению Сильви Кауфманн, скандал с телефонным разговором возник в самый неподходящий момент: Зеленский у власти четыре месяца, однако до сих пор не понятно, какой курс для страны выберет этот бывший комик. Ведь его политическая программа была настолько расплывчатой, что аналитики решили – «каким президентом станет Зеленский, определят люди из его окружения».

«Это будут пришедшие в его правительство молодые и честные реформаторы, которых поддержали новые депутаты парламента? Его друзья детства и бывшие коллеги из кинокомпании? Или непоколебимые олигархи, в частности миллиардер Игорь Коломойский?» – задаёт вопросы The New York Times, подчёркивая, что ответы на них интересуют не только украинцев. За всем этим пристально наблюдают в Евросоюзе и в Международном валютном фонде. В МВФ, кстати, с большой опаской относятся к незримому присутствию у власти в Киеве Коломойского, напоминает Кауфманн. И на фоне всех этих своих проблем Украину ещё втянули и в американские.

«Имидж президента Зеленского теперь подпорчен, а ведь ему предстоит наводить мосты с европейскими союзниками, которым придётся приспосабливаться к новой сложившейся ситуации. А в выигрыше от всего этого… Владимир Путин», – делает удивительный, но вполне ожидаемый вывод New York Times.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.