МИД РФ, как и эксперты, не увидели ничего нового в реляциях премьера Такаити о Курилах

МИД РФ, как и эксперты, не увидели ничего нового в реляциях премьера Японии Такаити о Курилах

В Токио не нравится наречение Курильских островов именами православных святых

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова опровергла утверждения некоторых российских СМИ о том, что новый Кабинет министров Японии во главе с Санаэ Такаити якобы готов пересмотреть позицию по поводу условий подписания с Россией «мирного договора» и чуть ли не отказаться ради этого от прежних территориальных требований к Москве. При этом дипломат обратила внимание на то, что ни ей, ни экспертам не удалось услышать ничего нового в недавнем выступлении главы японского правительства в парламенте: «В принципе ничего нет нового в политике японского правительства в отношении России».

Как мы уже отмечали, Такаити лишь слово в слово повторила позицию, заявленную своими предшественниками премьерами Сугой и Кисидой о том, что для подписания давно ставшего анахронизмом «мирного договора» необходимо-де «разрешить территориальный вопрос», то есть «вернуть» Японии законно принадлежащие России все южнокурильские острова с омывающими их богатейшими ресурсами 200-мильными экономическими зонами. И это при том, что для такого «возвращения» нет и быть не может никакого основания, и даже зацепка с волюнтаристским обещанием Никиты Хрущёва в 1956 году передать Японии в виде жеста доброй воли острова Малой Курильской гряды (Шикотан и Плоские, Хабомаи по-японски), что называется, «не работает». Ибо по предложению Хрущева эти острова могли быть переданы не до, а только после подписания и ратификации парламентами двух стран мирного договора. Об этом со всей определенностью было заявлено в восстановившей дипломатические и иные отношения Советско-японской совместной декларации.

Вновь обратим внимание на то, что в 1960 году по указанию того же Хрущева правительство Советского Союза фактически дезавуировало обещание о возможности передачи островов, обусловив его выполнение выводом с территории Японии всех иностранных (читай: американских) войск. Сделано это было в связи с тем, что правительство Японии, уходя от договоренностей продолжить переговоры о мирном договоре, вместо этого заключило с США обновленный договор о военном союзе, направленный против СССР и Китайской Народной Республики. 

Как известно, правительство России в ответ на враждебную политику Токио в отношении нашей страны после начала спровоцированной «коллективным Западом», к которому относит себя и Япония, специальной военной операции на территории бывшей УССР, заявило о невозможности продолжения политического диалога об условиях подписания «мирного договора». «У нас есть свой принципиальный подход, и он тоже звучит не ново, – подчеркнула Захарова. – Мы неоднократно заявляли и раньше, что путь к возобновлению диалога с Японией откроется только после деятельного отказа Токио от антироссийского курса, нацеленного на нанесение ущерба нашей стране и ее гражданам. Это к вопросу о предпосылках, тенденциях, атмосферах и так далее. Они от этого должны отказаться, потому что именно такая недружественная линия завела двустороннее сотрудничество в тупик, но эта недружественная тупиковая линия была выбрана японской стороной, не нашей». 

Заметим, что официальный Токио открыто солидаризировался с провозглашенной группой «семерки» и НАТО целью нанести России «стратегическое поражение» и делает много для этого, оказывая большую финансовую и другую материальную помощь неонацистскому киевскому режиму, используя его как ударную силу для ослабления России. Подчеркивая ангажированность Японии по украинскому кризису, Президент РФ Владимир Путин в ответе на вопрос японского журналиста резонно отмечал: «Япония присоединилась к призывам добиться стратегического поражения России, и вы думаете, что это хорошие условия для проведения переговоров?»

Приход к власти в Японии нового Кабинета министров во главе с женщиной-политиком Такаити сопровождался определением в программной речи соседних государств, в том числе России, как «угрозы», беспокоящую-де Страну восходящего солнца. Именно такая надуманная «угроза» используется Такаити для оправдания «радикального» увеличения мощи японских вооруженных сил, оснащения их современнейшим наступательным оружием. А для убедительности намерения Токио воссоздать свою страну в качестве военной державы японское правительство регулярно проводит у границ сопредельных государств крупные военные учения. Последние такие военные маневры с участием не только всех видов вооруженных сил Японии, но и контингентов других союзных армий, в первую очередь США, демонстративно прошли уже при новой японской власти. 

МИД России вынужден был заявить протест посольству Японии в Москве из-за проведения военных учений Joint Exercise 2025. Они проходили с 20 по 31 октября на всей территории Японии, включая остров Хоккайдо, расположенный в непосредственной близости от российских дальневосточных рубежей. По мнению Москвы, учения создают потенциальную угрозу безопасности России.

Было заявлено, что российский МИД обеспокоен тем, что с японской территории до сих пор не вывезена американская батарея ракетного комплекса «Тифон», размещенная во время учений в сентябре. Комплекс способен запускать ракеты средней и меньшей дальности, что, по мнению российской стороны, усугубляет ситуацию и усиливает угрозу дальневосточным регионам нашей страны. Этот комплекс может быть использован и для запуска американских крылатых ракет Tomahowk («Томагавк») с дальностью поражения целей на дистанции до 1,8 тыс. км., а также гиперзвуковых ракет. В связи с угрозой передачи «Томагавков» режиму Зеленского для нанесения ракетных ударов вглубь России размещение комплексов «Тифон» и на Дальнем Востоке, в Японии, создает дополнительную опасность России и ее жителям. А коль так, в Токио должны понять, что реакция Москвы не будет ограничена лишь ставшими привычными дипломатическими демаршами. Тем более что проводимые вблизи южных Курил на севере острова Хоккайдо военные учения рассматриваются в Токио как форма давления на Москву с целью заставить ее вернуться к обсуждению несуществующей «территориальной проблемы».

В связи с этим еще один сюжет, касающийся японских притязаний на русские Курильские острова. В Токио не понравилось подписанное председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным распоряжение, согласно которому два безымянных острова Курильской гряды получили официальные названия в честь православных святых. Новые имена присвоены двум небольшим островам (общей площадью 2,2 гектара) у побережья острова Юрий в составе Малой Курильской гряды. Теперь они носят имена святителя Иннокентия Московского (Вениаминова) и святителя Николая Японского (Касаткина) — великих православных миссионеров XIX века, которые проповедовали в Японии, на Дальнем Востоке и посещали Сахалин.

Как отмечает популярное сахалинское издание SAKH.online, этот символический шаг, отражающий духовную связь Курил с историей Русской православной церкви, в Японии восприняли через призму политики. Главное издание губернаторства Хоккайдо, газета «Хоккайдо симбун», сразу же обратило внимание на это событие. Японская сторона, считающая южные Курилы своими «северными территориями», традиционно выступает против любых изменений на островах, включая присвоение им названий.

В ход пошли запугивания. Тогда еще генеральный секретарь Кабинета министров Японии Ёсимаса Хаяси на пресс-конференции заявил, что Токио готовит реакцию: «В случае если выяснится, что это противоречит позиции нашей страны, российской стороне будет представлен протест».

Это уже не первый случай, когда имянаречение Курильских островов вызывает протест Японии. В 2017 году Токио уже выражал недовольство, когда безымянные острова были названы в честь советского министра (иностранных дел) Андрея Громыко, сахалинского губернатора Игоря Фархутдинова и генерала Кузьмы Деревянко, подписавшего акт о капитуляции Японии.

Японские СМИ склонны видеть в подобных действиях политическую подоплеку. Так, в 2023 году «Хоккайдо симбун» уже выпускало материал под названием «Россия усиливает свое администрирование островов посредством Православной церкви», комментируя строительство храмов на Итурупе и Шикотане. Не исключено, что и в этот раз присвоение островам имен святых будет расценено как «усиление администрирования».

Стоит отметить, что российский проект по присвоению названий безымянным Курильским островам начали в 2010 году по инициативе сахалинского отделения Русского географического общества», пишет SAKH.online.

Мы попросили известного сахалинского общественного и политического деятеля, краеведа, долгое время в качестве председателя сахалинского отделения РГО занимавшегося в том числе и имянарячением безымянных островов Курильской гряды, Сергея Пономарёва прокомментировать реакцию японских соседей на сугубо внутреннее решение российских властей. Вот что он сказал: 

«Сахалинская общественность в 2010 году добилась внесения в Устав Сахалинской области перечня Курильских островов. Таким образом, впервые появилась законодательная основа для точного правового определения Курил, не оставляющая места для псевдогеографических, а, по сути, спекулятивно - пропагандистских терминов вроде "северные территории", "четыре спорных острова". За последние годы нами представлены, Сахалинской областной думой поддержаны, а правительством России утверждены около 30 названий ранее безымянных географических объектов на Курильских островах. Например, остров Деревянко – в честь генерала, подписавшего от имени СССР акт о безоговорочной капитуляции Японии 2 сентября 1945 года. 17 октября этого года российским правительством утверждены очередные два названия ранее безымянных островов на Малой Курильской гряде. Им присвоены имена Николая Касаткина и Иннокентия Вениаминова – просветителей, ученых, миссионеров. Один из них крестил Аляску, а другой принес православие в Японию. Японская печать, насколько нам известно, сообщила об это факте, а ее читатели верно расценивают наши действия по имянаречению как проявление уверенности российской стороны в неизменности границ России на Дальнем Востоке России, образованных по итогам Второй мировой войны».

Да, японские читатели в отличие от своих властей уже давно осознали бесперспективность и пагубность нагнетания вражды с русскими вокруг надуманных территориальных притязаний, а теперь еще и конфликта на Украине. Они публикуют свои отклики на сообщение в издании Yahoo News Japan заявления МИД РФ о том, что именно недружественная политика правительства Японии завела отношения между двумя странами в тупик.

«wks******** Казалось бы, какое дело Японии до конфликта на Украине? Однако наше правительство решило выбрать не ту сторону. В итоге Япония попала в список самых ярых антироссийских стран. Наши власти, кажется, забыли, что Россия гораздо ближе географически к Японии, чем Франция, Германия или Великобритания. От России до Хоккайдо – всего несколько десятков километров. Нам следует строить дружеские отношения, а не ссориться. Россияне вовсе не испытывают враждебности к японцам.

tak******** Отношения с Российской Федерацией находятся в упадке после импульсивных и необоснованных санкций экс-премьера Кисиды.

Соединенные Штаты и Россия будут лидировать в мире. Если российская нефть станет для нас доступной, расходы на бензин и коммунальные услуги снизятся, что улучшит экономику Японии.

Некоторые люди считают упрямство, гордость и высокомерие добродетелями, однако в результате можно многое упустить. Нам стоит принять предложение России и использовать эту возможность для экономического роста.

nay******** Давно пытаюсь понять: почему многие японцы винят Россию в том, что переговоры между нашими странами зашли в тупик? Ведь именно Япония ввела антироссийские санкции, науськанная Соединенными Штатами. Правительство что, думало, что наш сосед этого не заметит или великодушно простит? Хотя, безусловно, Россия от японских санкцией даже не почесалась. И реагировать резко не стала. При желании мы можем спокойно посетить Россию, получив визу. Правда, администрация Кисиды попыталась убедить граждан, что путешествовать в Россию не нужно.

Мы, японцы, склонны игнорировать неудобные для нас вещи. Но во многом в антироссийских настроениях виноваты наши СМИ. Нужно быть внимательным и осторожным, когда их читаешь — сбить с толку обычного человека слишком легко.

ter******** Как же досадно, что Япония во всем оглядывается на Соединенные Штаты. Если бы Россия каким-то чудом передала нам острова (чего, конечно, не будет), американцы моментально воткнули бы там свои базы и спровоцировали бы конфликт не хуже, чем на Украине».