header
Сквернялис и Перри
"40348"
Размер шрифта:
| 08.10.2019 Новости. События 
1619
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Литва зовёт Соединённые Штаты на войну с БелАЭС

Премьер-министр Сквернялис: «Перри обещал поддержку!»

Чем ближе день пуска белорусской атомной электростанции, построенной недалеко от литовской границы, тем активнее правительство Литвы призывает всех присоединиться к войне, которую Вильнюс ведёт с БелАЭС. И если вначале правительство Литвы взывало к Европе, что, впрочем, не увенчалось особым успехом, то теперь литовский премьер Саулюс Сквернялис решил призвать на помощь Соединённые Штаты.

Встречаясь с министром энергетики США Риком Перри, Сквернялис напомнил, что Литва считает БелАЭС источником опасности и будет блокировать импорт электроэнергии, полученной на АЭС, в связи с чем он призвал Вашингтон помочь Литве в её непримиримой войне с идеологически неправильной электроэнергией, несущей опасность всей европейской демократии.

После встречи премьер-министр заявил журналистам, что «Перри обещал поддержку!».

«Много внимания на встрече было уделено синхронизации энергосистем Балтики и континентальной Европы и безопасности Островецкой АЭС в Белоруссии. Премьер-министр подчеркнул, что АЭС в Белоруссии небезопасна и что Литва стоит на позициях блокирования импорта электроэнергии с Островецкой атомной станции. Премьер-министр пригласил США более активно участвовать в этом деле. Министр энергетики США Рик Перри пообещал поддержать», – говорится в официальной информации.

Однако на самом деле Перри на пресс-конференции заявил, что не совсем в курсе ситуации, хотя услышал от премьер-министра Литвы его опасения по поводу безопасности БелАЭС.

«Есть МАГАТЭ, и роль этого агентства – обеспечить, чтобы такие объекты соответствовали международным стандартам. Поэтому я бы рекомендовал литовским лидерам обратиться в эту организацию. Потому что не в наших целях вести переговоры о строительстве атомной станции в Европе, и я бы действительно оставил эту проблему лидерам стран, которым следует вести  переговоры с Минском и МАГАТЭ», – сказал Р. Перри.

А заместитель Перри Рита Раануол тут же заговорила о коммерции: мол, в будущем США вполне могли бы поставлять Минску топливо для атомного реактора (как это происходит на Украине). По её словам, реакторы такого типа, как на БелАЭС, вполне безопасны и работают во многих странах мира.

Тем не менее президент Литвы Гитанас Науседа всё равно не оставляет надежду на то, что «Соединённые Штаты активно вступят в диалог с Беларусью с целью обеспечения безопасности БелАЭС».

«Эта электростанция представляет опасность гибридных угроз в регионе Балтийских стран, поэтому очень важно, чтобы США обратили внимание на безопасность и сохранение демократических ценностей в Европе», – говорится в сообщении пресс-службы президента Литвы. Ну что же, «гибридные угрозы» ныне в тренде: «гибридно» угрожать может что угодно, если власти страны хотят эти угрозы разглядеть или просто придумать.

Конечно, американцев приглашают повоевать с БелАЭС не за просто так. Литва уже пообещала увеличить закупки сжиженного газа в Соединённых Штатах.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.