header
Штайнмайер в Грузии
"32072"
Размер шрифта:
| 08.10.2019 Новости. События 
395
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Штайнмайер в Грузии поддержал стремление Тбилиси в ЕС и НАТО

Зурабишвили выразила желание получить «формулу» и для грузинской ситуации от «наших партнёров»

В понедельник, 7 октября, президент Грузии Саломе Зурабишвили встретилась с прибывшим накануне в Тбилиси президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером для обсуждения дальнейшего сотрудничества между двумя странами, а также проблем, связанных с Южной Осетией и Абхазией.

После встречи президенты Грузии и ФРГ дали совместную пресс-конференцию.

При этом и Штайнмайер, и Зурабишвили подтвердили, что визит президента Германии никак не связан с так называемой формулой Штайнмайера для республик Южной Осетии и Абхазии.

«Я подтверждаю, что господин президент приехал в ранге президента, а не как носитель каких-то формул. Однако, скажу одну вещь – я бы хотела, чтобы как можно больше наших партнёров работали по нашей ситуации над формулами потому что, если мы не будем искать выход, то ситуация так и останется замороженной», – заявила Зурабишвили на пресс-конференции, подчеркнув важность решения территориальных проблем страны.

Штайнмайер пообещал, что «Германия всегда будет поддерживать Грузию», и отметил успехи страны на пути реформ, которые сделали Грузию привлекательной для инвесторов и для туристов как из Германии, так и из других стран.

«Это мой первый визит в ранге президента, но как министр иностранных дел я много раз бывал в Грузии. Путь к независимости  – это непоколебимая воля грузинского народа создать демократическое, свободное государство. Германия не только наблюдала за процессами, но и была активным сторонником и одним из главных партнёров Грузии на этом пути. То, через что прошли наши две страны за последние годы в плане интенсивного сотрудничества, действительно показательно», – отметил президент Германии на пресс-конференции.

В интервью газете «Квирис палитра» Штайнмайер прокомментировал недавнюю встречу министров иностранных дел России и Грузии Сергея Лаврова и Давида Залкалиани в Нью-Йорке, заявив, что «Берлин приветствует начало диалога между главами внешнеполитических ведомств Грузии и России, потому что территориальная целостность является принципом, без которого не может быть мира в Европе».

«Мы, немцы, знаем о надеждах и ожиданиях Грузии. В рамках своего визита я ознакомлюсь с ситуацией на административной линии так называемой Южной Осетии. Хорошо, что вновь восстановлены каналы разговора между Грузией и Россией на уровне министров иностранных дел», – сказал журналистам Франк-Вальтер Штайнмайер.

Встретился президент ФРГ и с премьер-министром Грузии Георгием Гахарией для обсуждения вопросов сотрудничества в разных сферах и расширения экономических связей. При этом Штайнмайер назвал Грузию лидером по экономическим реформам.

А Гахария в свою очередь высоко оценил значение визита президента Германии в Грузию, что, по его словам, свидетельствует – Германия считает Грузию надёжным партнёром. 

Отдельно глава правительства Грузии подчеркнул «роль немецких военных экспертов в реализации Существенного пакета НАТО-Грузия». А президент ФРГ заверил, что Германия всегда поддерживала и будет поддерживать стремление Грузии вступить в ряды НАТО и ЕС.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.