header
Глава МИД Грузии Давид Залкалиани
"31566"
Размер шрифта:
| 18.10.2019 Новости. События 
501
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Глава МИД Грузии: «Наши отношения с США – на небывалой высоте!»

17 октября в грузинском парламенте в формате «Час министра» на вопросы депутатов отвечал министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. Больше всего депутатов интересовали события, связанные с монастырским комплексом Давид-Гареджи, а также отношения Грузии с Соединёнными Штатами.

А оппозиция, которая обвиняет правительство в проведении интересов России, хотела знать все подробности встречи Залкалиани с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

По словам главы МИД Грузии, беседа с Сергеем Лавровым на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке была «своевременной, необходимой и нужной». Одной из причин этого диалога послужила волна «бордеризации» на границах Грузии, по мнению Залкалиани, эту проблему необходимо было решать. Поэтому на двусторонней встрече в Нью-Йорке с главой МИД Швейцарии и была озвучена инициатива об организации переговоров с министром иностранных дел России.

«Было сказано, почему бы не воспользоваться возможностью, чтобы темы, по которым мы имеем дело с международными партнёрами, были непосредственно обсуждены с министром иностранных дел Российской Федерации», – заявил Давид Залкалиани, выступая в парламенте.

Напомним, после этой встречи пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что она «даст старт конструктивному диалогу между Москвой и Тбилиси», Москва же со своей стороны «всегда выступает за восстановление хороших отношений с Тбилиси».

Что касается развития отношений между Грузией и Соединёнными Штатами, то, по словам министра, сегодня эти отношения находятся на «небывалой высоте». Ведь Грузию поддерживают обе партии Конгресса США, что заметно и по тому количеству визитов американских политиков и чиновников в Тбилиси.

«Будущие же направления и приоритеты сотрудничества по всем направлениям между двумя странами определены в совместной декларации, посвящённой десятой годовщине Хартии стратегического партнёрства между США и Грузией. Приоритетом же является углубление торговых, экономических и инвестиционных отношений с Соединёнными Штатами», – заявил Залкалиани.

По поводу монастырского комплекса Давид-Гареджи, министр успокоил парламент, что вопрос это не спорный, а открытый и обсуждаемый.

«Я не хочу называть это спорным вопросом, так как у нас нет спорных вопросов с нашими соседями и стратегическими партнёрами, такими как Азербайджан. Это открытый вопрос, который связан с делимитацией-демаркацией. Это тяжелейшее советское наследие, которое в течение многих лет, к сожалению, не могло решиться», – обвинил Залкалиани в возникновении проблемы Советский Союз, хотя за прошедшие почти тридцать лет «независимости» вполне было по силам провести демаркацию государственных границ.

Министр отметил, что комиссия по демаркации уже создана и уже даже приступила к работе – прошла первая встреча в Баку с азербайджанской стороной. В настоящее время согласованы 66 – 67 % границы, остаётся согласовать ещё чуть более 30 %, понятно, что оставшиеся и есть спорные, при демаркации которых «необходимо проявлять особую осторожность», напомнил глава МИД Грузии.

«Главное, чтобы исходя из наших государственных интересов, стратегического партнёрства и интересов мы шли к деэскалации и урегулированию ситуации», – подвёл итог Давид Залкалиани.

И напомнил, что Грузия находится «в сложной геополитической обстановке», а все происходящие в мире процессы «оказывают большое влияние на страну». Основной же целью МИД Грузии остаётся «укрепление суверенитета и восстановление территориальной целостности мирным путём».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.