header
Президент Турции Эрдоган и вице-президент США Пенс на переговорах по Сирии в Анкаре.
"88337"
Размер шрифта:
| 18.10.2019 Мнение эксперта 
1547
4.2
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.2
logo

Турецко-американское соглашение о перемирии меняет ситуацию в Сирии

Решающий шаг к мирному завершению конфликта может быть сделан на встрече Путина и Эрдогана в Сочи

17 октября на переговорах вице-президента США Майка Пенса с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом было достигнуто соглашение о прекращении Турцией военной операции «Источник мира» на 120 часов. По заявлению сторон, за это время курдские Сирийские демократические силы (SDF) должны вывести свои отряды, в первую очередь отряды народной самообороны (YPG), из обозначенной Анкарой «зоны безопасности» шириной 30 и длиной 100 км.

В случае успешного выполнения этой части соглашения турецкая операция будет окончательно завершена, а США снимут с Турции экономические санкции. Между США и Турцией продолжатся переговоры о мирном урегулировании в «зоне безопасности» и дальнейшей совместной работе с центрами содержания боевиков ИГ. Стороны также согласились об уважении прав человека, религиозных и этнических групп в регионе.

Эта новость широко комментируется в мировых СМИ. Обращается внимание на то, что Майк Пенс называет соглашение «прекращением огня», а министр иностранных дел Турции М. Чавушоглу – «паузой». В целом такое развитие событий соответствует интересам Дамаска, для которого укрепляются перспективы установления полного контроля в освобождаемой турецкими войсками и курдами зоне.

Для курдов соглашение является вторым ударом после решения Трампа вывести свои войска из Сирии. Их надежды на формирование независимого курдского государства Рожава и последующий раскол Сирии рушатся окончательно. Понимая, что ситуация не в их пользу, курды идут на уступки. Утром 18 октября командующий SDF Маслум Кобани заявил телеканалу Ronahi TV, что курды принимают соглашение и сделают всё необходимое для его реализации. По его словам, это «не позволит Турции достичь целей, которые она ставила перед собой своим вторжением в Сирию на последней неделе». Он добавил, что соглашение ограничивается пограничными районами между городами Рас-эль-Айн и Тель-Абъяд.

Заявление М. Кобани не лишено противоречивости, но главное заключается в том, что курды согласны прекратить вооружённую борьбу в «зоне безопасности» и будут вести дело к тому, чтобы их отряды ушли оттуда. Пока же информационные агентства сообщают, что спорадические перестрелки на севере Сирии продолжаются.

Трамп помог Эрдогану сохранить лицо в неблагоприятной для последнего ситуации. По мировым СМИ разлетелось обращение Трампа к Эрдогану довольно пикантного свойства: «Не будь упрямым парнем, не будь дураком!» Не только международная общественность, но и союзники по НАТО в большинстве своём осудили операцию «Источник мира». Президент Франции Эммануэль Макрон предупредил, что турецкое вторжение в Сирию «может возродить [запрещённую в России террористическую группировку. - Ред.] ИГ». С резкими заявлениями неоднократно выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Из Европы в Турцию прекращён экспорт вооружений, приостановлены крупные европейские экономические проекты. Действия Турции осудила также Лига арабских государств. А президент Сирии Башар Асад выразил готовность Дамаска решительно ответить на «преступную агрессию». Сирийская армия уже ведёт бои с протурецкими отрядами Сирийской свободной армии (ССА). Курдские отряды самообороны оправились после неожиданного нападения и тоже оказывают ССА сопротивление.

Ситуация всё больше складывается в пользу мирного завершения военного конфликта в Сирии. Если не случится новых неожиданных поворотов со стороны Вашингтона и Анкары, то на встрече Путина и Эрдогана в Сочи на следующей неделе могут быть достигнуты договорённости об условиях окончательного ухода турецких войск из «зоны безопасности». В таком случае гарантии соблюдения мирной ситуации в зоне возьмут на себя сирийская правительственная армия и российские военные советники. Россия прилагает сейчас также усилия к подготовке созыва в Женеве в конце октября Конституционного комитета по Сирии. 

Фото: AP

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.