header
Массовые беспорядки в Гонконге
"87155"
Размер шрифта:
| 20.10.2019 Новости. События 
582
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Об украинском следе в беспорядках в Гонконге

Палата представителей США приняла три резолюции в поддержку гонконгских протестующих

Посол КНР в Российской Федерации Чжан Ханьхуэй рассказал об украинском следе в массовых беспорядках в Гонконге.

«Ситуация там ещё не затихла, во многом она ещё и осложняется…тем, что всё больше внешних сил грубо вмешиваются в дела Гонконга. По достоверной информации, там появились украинские элементы. Вроде бы они приезжают, чтобы передавать свой опыт гонконгцам», – заявил дипломат. 

«Евромайдан» в Гонконге начался четыре месяца назад из-за планов Пекина подвести юридическую базу под возможность экстрадиции из Гонконга в материковый Китай лиц, обвиняемых в преступлениях. 

До 1998 г. Гонконг оставался британской колонией, тогда Запад о правах человека в Гонконге не вспоминал. Сейчас это китайская территория, но с автономными правами. У Гонконга своя визовая, экономическая и налоговая политика. Состоятельные граждане Поднебесной предпочитают выводить свои активы в Гонконг, дабы укрыть их от китайского правосудия.

В знак протеста против действий Пекина на улицы Гонконга вышли обычные жители, которых закон об экстрадиции высокопоставленных коррупционеров никак не касается. Начались драки с полицией. На улицах города появились сорок телеэкранов, на которых транслировались кадры киевского евромайдана 2013-2014 гг. 

Всё это не без внешнего вмешательства. Палата представителей США приняла три резолюции в поддержку протестующих. Две из них – о введении санкций против КНР и защиты права гонконгцев на протесты, третья признаёт автономность двусторонних отношений США и Гонконга. Провозглашено, таким образом, что Вашингтон и Гонконг будут общаться в обход Пекина.

Лидеры протестов побывали в Европе, где заручились поддержкой Берлина и других европейских столиц. Насчёт Берлина неудивительно, ведь Германия, чья экономика зависит от экспорта, видит в Китае с его планами довести объём собственного экспорта к 2022 г. до $8 трлн. главного конкурента.

Чжан Ханьхуэй обратил внимание, что в Гонконге ВВП на душу населения – $20-60 тыс. (в зависимости от методики подсчёта), а на Украине – всего $8-10 тыс. Если протестующие хотят перенимать опыт Украины по организации массовых беспорядков, они смогут и жить так, как живёт сегодняшняя Украина, отметил посол. 

Сейчас демонстранты заняты порчей государственных зданий и устраивают спорадические стычки с полицией.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.