header
«Преданная Волынь, или Как командование Армии Крайовой оставило поляков на уничтожение УПА»
"47403"
Размер шрифта:
| 26.10.2019 Новости. События 
874
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Польская цензура преследует книгу о предательстве Армией Крайовой поляков на Волыни

Предательство было совершено по приказу из Лондона

Польские власти заставили организаторов конкурса «Историческая книга года» без ведома жюри отказать в участии в мероприятии историку Петру Зыховичу, автору книги «Преданная Волынь, или Как командование Армии Крайовой оставило поляков на уничтожение УПА»*.

Затем в польской прессе появились анонимные статьи, в которых книга Зыховича характеризовалась как антипольская.

Армия Крайова (АК) превозносится польскими властями на пьедестал почёта. Она защищала и спасала Польшу, а Армия Людова, воевавшая с нацистами плечом к плечу с Красной армией, изображается как коллаборационистское формирование. В Варшаве отметают любые напоминания о том, что Армия Людова изгнала немцев из Польши и вместе с народом поднимала из послевоенных руин разрушенную страну, а прятавшиеся по лесам боевики АК совершали грабежи и убийства польских солдат и мирных жителей.

Книга Зыховича проливает свет ещё на один постыдный момент в деятельности АК – операцию «Острая брама» в июле 1944 г. Польское эмигрантское правительство в Лондоне приказало отрядам АК занять Вильнюс до прихода советских войск, чтобы затем включить Литву в состав Польши, которая, как надеялись в Лондоне, будет враждебна Советскому Союзу.

Выгнать гитлеровцев из Вильнюса АК не смогла. 5 тыс. её боевиков и 100 тыс. солдат Красной армии воевали на улицах литовской столицы, и из этих цифр сразу видно, кому принадлежит право называться настоящими освободителями города.

Зыхович пишет, что решение об операции «Острая брама» было политическим решением командования АК. АК, объявлявшая себя защитницей польского населения Волыни от банд украинских националистов, перебросила основную часть сил в Литву, бросив волынских поляков на произвол судьбы.

Волынская резня началась в июле 1943 г., и пока украинские националисты резали польских женщин и детей, предводители АК в Лондоне думали о политических дивидендах и оккупации Литвы.

Кроме книги Зыховича, с конкурса снято произведение геополитика Владислава Гизберт-Студницкого. Непонятно зачем, если его труды и так свободно переиздаются в современной Польше? Гизберт-Студницкий принадлежал к лагерю германофилов, в своих работах призывал к союзу с Третьим рейхом и совместному походу на восток. В довоенной Польше произведения Гизберт-Студницкого не запрещались. Наоборот, Варшава, словно следуя его рекомендациям, заключила в 1934 г. пакт с Гитлером и готовилась воевать на стороне нацистов.

Подобными запретами польское руководство пытается скрыть правду о позорной политике довоенной Польши и преступлениях Армии Крайовой, за которые простые поляки заплатили сотнями тысяч жизней.

Соб. коор ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.