header
Военный городок Ахалкалаки
"71041"
Размер шрифта:
| 27.10.2019 Новости. События 
1294
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В США предлагают разместить военных на бывшей российской военной базе в Грузии

Аналитик объяснил это необходимостью «быстрого реагирования» после ухода американской армии из Сирии

Аналитик исследовательского центра The Heritage Foundation, политический советник и ветеран армии США Люк Коффи выступил с неожиданным предложением – разместить американских военных, которых выводят из Сирии, на бывшей военной базе России, расположенной в Ахалкалаки (юг Грузии).

Своё предложение военный объяснил тем, что если вновь возникнет угроза со стороны исламистских террористов, у США будет возможность быстрого реагирования.

«Предложение: американские войска, покидающие Сирию, могут быть отправлены в Грузию и оставаться там для быстрого реагирования в случае восстановления ИГИЛ. США могут использовать старую российскую базу в Ахалкалаки, которая находится всего в 460 милях (740 км) от Ракки. Грузия сейчас более надёжна, чем Ирак», – написал Коффи в своём микроблоге в Twitter.

В парламенте Грузии прокомментировали американскую инициативу. Так, председатель парламента Арчил Талаквадзе отметил, что во время встреч с американскими политиками, чиновниками и военными никогда не поднимался вопрос о размещении армии США на территории Грузии.

«Это мнение эксперта, и, наверно, на него должны ответить грузинские эксперты. Грузинские власти находятся на постоянной связи и в рабочей коммуникации с правительством и конгрессом США. Обсуждение стратегических вопросов для нашей страны происходит в этих форматах. В рабочих форматах такой вопрос не поднимался», – заявил Талаквадзе журналистам.

По мнению экс-спикера парламента Грузии, лидера оппозиционного «Демократического движения» Нино Бурджанадзе, инициатива Люка Коффи вряд ли является официальной, он просто высказал в своём блоге то, что подумал. Однако, считает экс-спикер, если такие мысли «приходят в голову нашему американскому партнёру, то это показатель того, что США мало волнуют интересы Грузии».

«Надеюсь, если нам официально предложат такой сумасшедший шаг, власть не согласится. Ведь это ещё больше усложнит ситуацию, переведя в категорически негативный контекст отношения с Россией», – считает Нино Бурджанадзе.

А эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе заявил в интервью радио Sputnik Грузия, что ветеран армии США не учёл последствий своей инициативы.

«Он либо старается держаться на плаву, либо правда старается помочь Грузии. Но он очень далёк от реальности. Это моё впечатление. Сама по себе идея, может, хорошая, но он должен развить её и сказать, что вот, когда это случится, что будет дальше – какой статус будет у этих войск, какие будут ответные действия, какая реакция будет у наших соседей, как себя поведут все геополитические игроки», – заявил Арешидзе, добавив, «если говоришь А, то надо говорить и Б. Либо тогда вообще ничего не надо говорить».

Ну а пока Грузия обсуждает необычную инициативу от заокеанских партнёров (напомним, Грузия и США – стратегические партнёры с 2016 года), в грузинский порт Батуми вошли два военных корабля НАТО. Прибыли они туда для проведения совместных учений с береговой охраной Грузии.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.