header
Книга The Warning («Предупреждение»).
"70408"
Размер шрифта:
| 28.10.2019 Политика 
2175
4.73
5
1
15
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.73
logo

Пожар политической войны в США разжигает аноним из команды президента

Трамп не может доверять практически никому из своих соратников. Такого не было за всю историю США

В США разгорается пожар политической войны. Новую порцию масла в огонь подлил пресс-релиз издательства Twelve, сообщивший, что 19 ноября будет опубликована 272-страничная книга A Warning («Предупреждение») автора нашумевшей статьи в The New York Times «Я являюсь частью сопротивления внутри администрации Трампа», опубликованной 5 сентября 2018 года.

Подзаголовок статьи анонима гласил: «Я работаю на президента, но вместе с коллегами-единомышленниками я поклялся помешать части его повестки дня и его худшим наклонностям».

Автор статьи утверждал, что является «высокопоставленным должностным лицом» в администрации Дональда Трампа. Это подтвердил редактор отдела публицистики The New York Times Джеймс Дао, заявивший, что «автор был представлен нам посредником, которого мы знаем и которому доверяем».

В статье говорилось: «Дилемма, которую [Трамп] не до конца понимает, заключается в том, что многие высокопоставленные чиновники в его администрации усердно работают изнутри, чтобы расстроить части его повестки дня и его худшие наклонности… Я один из них… Для нас на первом месте наша страна, а президент продолжает действовать таким образом, что это наносит ей ущерб. Многие назначенные Трампом дали клятву сделать все возможное, чтобы сохранить наши демократические институты, подавляя ошибочные импульсы господина Трампа до тех пор, пока он не покинет свой пост».

Новый удар по Трампу будет нанесён 19 ноября. Книга «Предупреждение» предложит «беспрецедентный закулисный портрет президентства Трампа», согласно пресс-релизу издательства Twelve. Издательство заявило, что автор останется анонимным, а все поступления от продажи книги будут переданы некоммерческим организациям, поддерживающим «тех, кто отстаивает правду в репрессивных странах по всему миру». В книге будут опубликованы записи разговоров автора с Дональдом Трампом.

Сообщается также, что «автор «Предупреждения» отказался от семизначного аванса и намеревается пожертвовать значительную сумму своего гонорара White House Correspondents Association и другим организациям, борющимся за свободную прессу, которая ищет правду».

Портал Axios опубликовал фото обложки книги со словами автора: «На этих страницах вы не просто услышите меня. Вы услышите напрямую Дональда Трампа, поскольку нет лучшего свидетельства его характера, чем его собственные слова, и нет лучшего доказательства опасности, которую он представляет, чем его собственные поступки». Автор выражает надежду, что другие чиновники администрации также нарушат молчание и заговорят.

То, что детали предстоящей публикации известны журналистам, но личность автора неизвестна Белому дому, свидетельствует о степени отчуждения между президентом и разведсообществом США, не сумевшим или не пожелавшим установить личность инсайдера из президентской команды и информировать о нём Трампа.

Белый дом отреагировал на пресс-релиз издательства Twelve заявлением пресс-секретаря Белого дома Стефани Гришам: «Требуется много убежденности и храбрости, чтобы написать целую книгу анонимно».

Джон Хантсман

Джон Хантсман

Обозреватель портала Slates Уильям Сэйлтан считает, что анонимным автором является бывший посол США в России Джон Хантсман. Сэйлтан нашел множество совпадающих слов и выражений в рецензируемой статье и выступлениях Хантсмана. Лингвист с мировым именем, директор Центра когнитивных нейронаук Калифорнийского университета, ученик знаменитого Ноама Хомски Стивен Пинкер призвал специалистов по статистической лингвистике подключиться к обсуждению этой версии.

Обсуждение состоялось, и единственным уязвимым местом в версии Сэйлтана названа возможность того, что аноним, понимая, что это будет «самый проверяемый текст в истории», специально фальсифицировал стиль Хантсмана. С версией Сэйлтана согласно издание Politico, напоминающее, что отцы-основатели США Александр Гамильтон, Джеймс Мэдисон и Джон Джей скрыли своё авторство «Записок Федералиста» под псевдонимом Публий.

В числе подозреваемых в авторстве анонимной публикации были также вице-президент США Майк Пенс и глава Экономического совета США Ларри Кудлоу. Однако Пенс вместе с 29 другими должностными лицами администрации Трампа опубликовал заявление, в котором утверждает, что это не он. Кудлоу ничего не опровергал, но лингвистический анализ Сэйлтана сделал версию последнего более предпочтительной.

Сейчас президент не может доверять практически никому из своих соратников. Такого не было за всю историю США. The National Interest отмечает, что самой большой проблемой Трампа стала невозможность обеспечить лояльность его собственной команды: «Предстоящая публикация всеобъемлющей книги анонима, который, очевидно, является высокопоставленным должностным лицом в администрации, свидетельствует о трудностях Трампа в найме должностных лиц, которые не только знакомы с его взглядами, но и разделяют их».

Сам Трамп фактически признал это, заявив 25 октября на пресс-конференции в Белом доме: «У меня нет команды... Я и есть моя команда. Я не сделал ничего плохого».

Даже на фоне разгорающегося политического пожара американские СМИ не осаждают просьбами об интервью добровольно ушедшего 3 октября в отставку посла США в России Джона Хантсмана.

Если авторство прошлогодней небольшой анонимной статьи в The New York Times лингвисты-аналитики смогут определить лишь с той или иной вероятностью, то автор 272-страничной книги будет вычислен со стопроцентной точностью благодаря программному обеспечению для судебной идентификации авторов, отмечает The New York Times.

Поспешность, с какой противники Трампа выдвигают всё новые обвинения против 45-го президента США, объясняется тем, что после выборов 2020 года всем этим разоблачениям будет грош цена. Использовать оружие компромата нужно здесь и сейчас. И самой большой опасностью для Трампа стала не объявленная ему демократами война, а возможная измена части республиканцев в Сенате.

Склонить сенаторов-республиканцев поддержать импичмент Трампа могут показания сотрудников его администрации в ходе слушаний в палате представителей. Так, Тим Моррисон, старший сотрудник Совета национальной безопасности, готовится проигнорировать директиву Белого дома против сотрудничества с расследованием. Моррисон присутствовал 25 июля при разговоре по телефону между Дональдом Трампом и украинским президентом Владимиром Зеленским, во время которого Трамп потребовал от Киева провести расследование в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена.

«Самые опасные враги Трампа сегодня – это не анонимные карьерные чиновники, а люди, которых он уволил в отставку». Бывший советник Трампа по России Фиона Хилл начала давать показания в палате представителей о махинациях Трампа на Украине, пишет The New York Times. Однако её показания «бледнеют по значению» на фоне того, что переговоры с конгрессменами о даче показаний по делу об импичменте ведёт сейчас бывший советник президента по национальной безопасности Джон Болтон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.