header
Порошенко и Зеленский
"71812"
Размер шрифта:
| 29.10.2019 Политика 
1235
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

«Президенту мира» мир не нужен

Проблемы Порошенко стали проблемами Зеленского

Причины подписания Киевом в 2015 году Минских соглашений очевидны. ВСУ были не в состоянии одолеть Донбасс в силовом противостоянии, и Порошенко пошёл на подписание не удобных для него Минских соглашений. Буквальное исполнение всех их пунктов превратило бы Украину в конфедерацию – ведь документ даровал Донбассу автономию, право на самостоятельное установление международных отношений и ведение внешнеэкономической деятельности. Подписывая документ, Порошенко знал, что следовать ему он не будет. 

И в конечном итоге предыдущий украинский президент просчитался. Украина не хотела идущих из Донбасса гробов, экономических потерь от войны, облав на призывников. Это и заставило украинских избирателей отдать Владимиру Зеленскому, объявившему себя  «президентом мира», 73 процента голосов.

Саботирование подписания конкретного мирного плана Зеленским понимания уже не вызывало. В итоге 2 октября 2019 года представители Киева в Минской контактной группе подписали «формулу Штайнмайера», регулирующую реализацию части пунктов плана, принятого в 2015 году.

Дом горит в результате обстрела ВСУ. Фото: агентства ДАН

Дом горит в результате обстрела ВСУ. Фото: агентства ДАН

Казалось, новая украинская власть сделала шаг к миру. Ведь вступление в силу закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» предполагает полную амнистию всех участников конфликта, запрет дискриминации, право на языковое самоопределение, особые отношения Донбасса с Россией, «народную милицию» при органах местного самоуправления, согласование региональной властью назначения судей и прокуроров.

И вот здесь проблемы Порошенко стали проблемами Зеленского. Во-первых, после вступления такого закона в силу аналогичные права захотят другие регионы. Во-вторых, Киев, не получая полноценной власти над Донбассом, обретает новых избирателей, которых так не хотел Порошенко. И самое главное, Украина де-факто становится чем-то средним между федерацией и конфедерацией.

Едва «формула Штайнмайера» была Кучмой подписана, как Зеленский поспешил успокоить всколыхнувшихся националистов. «Слуги народа» заговорили о принятии новой редакции закона об «особом статусе».

«Формула Штайнмайера» не регулирует вопрос передачи Украине контроля над российской границей, она является частным разъяснением более обширных Минских соглашений, скреплённых подписью официальных представителей Киева. А в них чёрным по белому значится, что граница будет передана Украине после предоставления Донбассу особого статуса. В Киеве, однако, как при Порошенко, так и при Зеленском, знать этого не хотят.

На днях «Страна.UA» сообщила, что Украина готовит основу для выхода из Минских соглашений. Представляющий Украину в Трёхсторонней контактной группе Леонид Кучма сказал, что политическая часть «Минска-2» (а значит, и «формула Штайнмайера») будет выполняться только после роспуска ЛДНР, ухода из Донбасса неукраинских боевых частей и передачи Киеву контроля над границей с Россией. Выдвигая заведомо невыполнимые требования, Киев готовится разрушить Минский процесс, соглашения в рамках которого были согласованы, напомним, Советом Безопасности ООН.

Леонид Кучма на заседании ТКГ. Фото: Facebook Дарки Олифер

Леонид Кучма на заседании ТКГ. Фото: Facebook Дарки Олифер

В октябре Центр Разумкова подбросил некие данные, из которых следует, что  украинское общество якобы негативно оценивает основные положения Минских соглашений. По этим данным, 56 % жителей подконтрольных Киеву территорий выступают против конституционного закрепления особого статуса Донбасса, 63 % – против федеративного устройства страны, 60 % считают события в Донбассе «российско-украинской войной» или «пророссийским сепаратистским мятежом», 56 % требуют возвращения Донбасса в состав Украины на условиях «до 2014 года». Однако лишь 23 % поддерживают идею продолжения боевых действий.

Как были получены эти данные и насколько они соответствуют действительности, спрашивать бесполезно. Однако игнорирование Киевом взятых на себя международных обязательств чревато для этой власти неприятностями. Например, отказом большей части коллективного Запада от поддержки украинских инициатив. По подсчётам экономистов, европейские страны несут от санкционного противостояния с Россией серьёзные убытки. И правительствам стран Европы всё труднее объяснить своим гражданам, почему те должны платить за нежелание Киева играть по правилам даже при «президенте мира».

Владимир Зеленский. Фото: «Капитал»

Владимир Зеленский. Фото: «Капитал»

Другое дело, если в срыве «Минска» удастся обвинить Россию и республики Донбасса. Предпосылки для манипуляций в этом направлении сейчас создаются. «Радио "Свобода"» заявило, что требование о предварительной передаче контроля над границей Украине не противоречат «формуле Штайнмайера». Руководитель украинского МИД Вадим Пристайко сделал на встрече с главами МИД стран-членов Евросоюза в Люксембурге 14 октября заявление в поддержку алгоритма «сначала граница, потом формула Штайнмайера», и европейцы это пока что съели.

Вадим Пристайко на встрече глав МИД ЕС. Фото: ZIK

Вадим Пристайко на встрече глав МИД ЕС. Фото: ZIK

На этом фоне в Донбассе снова говорят пушки. Новости типа «В ДНР заявили об обстреле пригорода Донецка со стороны ВСУ», «В Донецке загорелся жилой дом после массированного обстрела ВСУ», «Украинские силовики обстреляли детский сад в Донецке» появляются в СМИ ежедневно. Вместо предусмотренного «формулой Штайнмайера» развода сил сил наблюдаются сильнейшие обстрелы территории республик.

А 25 октября СМИ распространили заявление Леонида Кучмы о том, что проведение выборов в Донбассе без разоружения ЛДНР бессмысленно, а закон об особом статусе Донбасса неприемлем. Кучма сказал также, что восстановление мира в Донбассе возможно только при участии руководства США.  Это тот самый Кучма, который менее месяца назад без каких-либо принципиальных оговорок подписал «формулу Штайнмайера»...

Называется, приехали.

Поэтому так важно сегодня занять твёрдую позицию, донося до всего мира ту простую истину, что президент Зеленский и его правительство саботируют мирный процесс, выдвигая никак не предусмотренные предыдущим договорённостями требования. Иначе завтра противоречащие Минским соглашениям положения будут объявлены их неотъемлемой частью, а Москва – виновницей их нарушения...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.