header
Американские военные в Грузии
"52062"
Размер шрифта:
| 29.10.2019 Новости. События 
2144
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Размещение войск НАТО в Грузии может взорвать регион

В Армении считают: «Авантюра американцев может обернуться настоящей бедой для всего Южного Кавказа»

Заявление, сделанное на днях американским аналитиком исследовательского центра The Heritage Foundation, вызвало неоднозначную реакцию в Армении.

Напомним, было предложено разместить на территории Грузии американские войска, которые выводятся из Сирии. Автор данного предложения даже указал место для этого – старая российская военная база на юге Грузии в Ахалкалаки. Дескать, американские военные должны оставаться на территории Грузии на случай возникновения внезапной угрозы со стороны террористов.

Однако дело в том, что старая российская военная база находится в Джавахети – регионе Грузии, население которого составляют в основном этнические армяне, поэтому предложение и вызвало беспокойство в Армении.

По мнению политического аналитика Армана Ванескегяна, размещение примерно тысячи американских военных с оружием на территории юга Грузии изменит «геополитическую диспозицию сил России» в регионе, что будет выглядеть привлекательно для  Вашингтона.

«Подобная авантюра американцев ко всему прочему может обернуться настоящей бедой для всего региона Южного Кавказа, где есть межнациональные конфликты, и так уже находящиеся в наивысшей точке кипения. Как она скажется, скажем, на Карабахском конфликте? Или на ситуации в Абхазии или в Южной Осетии? Как отреагируют Иран или, скажем, Турция? Ведь поступить так значило бы натурально поджечь фитиль, торчащий из пороховой бочки. Хотя не исключено, что именно этого и добиваются американцы, стараясь по максимуму навредить своему главному геополитическому противнику – России. Не секрет, что американцам уход из ближневосточного региона действительно может выйти боком», – считает политолог.

Ванескегян напоминает, что Соединённые Штаты взорвали ситуацию в Сирии только из-за залежей нефти и газа, запустив в стране цветную революцию. А новая американская военная база вблизи России стала бы козырем в предвыборной борьбе Трампа, отмечает эксперт.

По его мнению, провокационное заявление эксперта – просто разведка, цель которой – узнать, как прореагируют на такую новость в регионе. Ведь даже те грузинские политики, которые мечтают видеть Грузию в составе НАТО, должны понимать, что присутствие вооружённого контингента американской армии на юге Грузии нарушит хрупкое равновесие этого и так неспокойного региона. Не говоря уже о реакции России и Турции – эти страны сегодня чувствуют себя намного увереннее, чем пару лет назад, отметил Ванескегян.

Впрочем, в Грузии также считают, что заявление нельзя принимать всерьёз, поскольку размещение американских военных в Ахалкалаки вызовет слишком много вопросов и проблем.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.