header
Грузия – НАТО
"60803"
Размер шрифта:
| 02.11.2019 Новости. События 
412
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Грузии создан Совет SNGP для планирования мероприятий НАТО

Симулякр членства без обязательств со стороны альянса

В Грузии появился Межведомственный совет существенного пакета НАТО – Грузия (SNGP). В Совет, который создан по специальному распоряжению премьер-министра Георгия Гахарии, вошли заместители министров иностранных дел, внутренних дел и глава пограничной службы Грузии, председателем совета назначен первый заместитель министра обороны.

SNGP будет заниматься не только планированием мероприятий в рамках существенного пакета НАТО – Грузия, но и координацией и контролем их выполнения.

«Полномочия секретариата Совета осуществляет представитель департамента координации и мониторинга существенного пакета НАТО-Грузия департамента международных отношений и евроатлантической интеграции Министерства обороны Грузии», – сообщает Первый канал Грузинского телевидения.

В Тбилиси предполагают, что создание Совета с таким громким названием обязательно приблизит тот момент, когда Грузию примут в ряды альянса.

Вот и кандидат на пост посла Соединённых Штатов в Грузии Келли Дегнан пообещала, что приложит все свои силы для того, чтобы поддержать Грузию на её нелегком пути в НАТО, для этого только необходимо, чтобы её кандидатуру утвердили.

«Наше отличное сотрудничество в сфере безопасности подчёркивает тот факт, что Грузия является важным партнёром в стратегическом регионе и она жизненно важна для США. Мы продолжим твёрдо поддерживать Грузию в то время, как она проводит необходимые реформы для вступления в НАТО, и на пути экономической интеграции с Европейским союзом и Западом», – отметила она, выступая на заседании комитета по внешним связям Сената США.

В своей речи кандидат в послы традиционно заявила о поддержке территориальной целостности Грузии, осудила «оккупацию» Южной Осетии и Абхазии и пообещала «помогать Грузии строить сильное и процветающее общество, которое сможет справиться с вредоносными действиями России и растущим влиянием Китая».

Ну а создание совета можно преподнести как ещё один шаг на пути в «светлое будущее», в наступлении которого многие уже сомневаются.

Напомним, сотрудничество Грузии и НАТО началось в далёком 1994 году с программы «Партнёрство ради мира», а в 2011 году Грузию назвали «страной-аспирантом НАТО». При этом в альянсе не устают повторять, что «двери НАТО открыты для Грузии». Когда же можно будет войти в эти двери, пока никто не сообщил.

По мнению политолога Владимира Джаралла, Грузия, как и Украина, «не соответствует по своим параметрам никаким критериям для вступления в состав НАТО».

«Более того, у НАТО нет никакого желания принимать обязательства перед этими государствами. Вместо этого принимается так называемый облегчённый вариант, который выдумывается на ходу. Его смысл состоит в том, что военные возможности этих стран находятся под контролем НАТО, они выполняют волю альянса, но при этом НАТО не принимает на себя никаких обязательств перед ними», – считает политолог.

Однако все эти заявления Вашингтона, которые пусть даже только на словах подогревают стремление Тбилиси стать полноправным членом альянса, вызывают серьёзную озабоченность в Абхазии, заставляя республику принимать дополнительные меры для обеспечения своей безопасности.

«Мы все были очевидцами событий в Южной Осетии 2008 года, которые во многом были спровоцированы политикой США и поддержкой Грузии в военном плане. На этом фоне мы развиваем своё сотрудничество с Российской Федерацией, проводим совместные учения ВС Абхазии и России. Недавно было принято решение о модернизации абхазских вооружённых сил. Таким образом, мы делаем ответные шаги, направленные на обеспечение безопасности наших граждан и страны», – заявил заместитель главы МИД Абхазии Ираклий Тужба.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.