header
Мария Пейчинович-Бурич в Грузии
"42300"
Размер шрифта:
| 12.11.2019 Новости. События 
427
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Грузия готовится стать председателем Совета Европы

Между тем «Цнелисский кризис» развивается

Грузия готовится к выполнению ответственного задания «западных партнёров» – она впервые на полгода станет страной-председателем Совета Европы. Официальная церемония, во время которой Франция передаст свои полномочия Грузии, пройдёт 27 ноября в Страсбурге.

В связи с предстоящим событием в Тбилиси с официальным визитом прибыла новый генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич (заместитель премьер-министра и министр иностранных и европейских дел Хорватии).

«Вы знаете, что с 27 ноября 2019 года Грузия становится страной-председателем Совета Европы, что продлится до 15 мая 2020 года. Главная цель визита генсека Совета Европы – ознакомиться с приоритетами председательства Грузии и определить конкретные направления сотрудничества. В течение периода сопредседательства запланированы мероприятия различного уровня, что широко представит Грузию в Страсбурге»,

– рассказал  постоянный представитель Грузии в Совете Европы Ираклий Гивиашвили.  

В Тбилиси генсек Совета Европы встретилась с первыми лицами Грузии – президентом страны Саломе Зурабишвили, премьер-министром Георгием Гахарией и министром иностранных дел Давидом Залкалиани, с которыми обсудила приоритеты  председательства Грузии в Совете Европы.

«Было отмечено, что приоритеты Грузии как будущего председателя Совета Европы основаны на демократии, правах человека и верховенстве закона. Также обсудили вопросы двустороннего сотрудничества между Грузией и Советом Европы и План действий на 2020-2023 годы, включающий проекты, которые будут реализовываться Грузией совместно с Советом Европы в ближайшие годы. Бюджет нового плана действий – 17,5 миллиона евро, из которых уже мобилизовано около 5 миллионов евро. Акцент был сделан на важную позитивную роль текущих планов действий в процессе осуществления демократических реформ в стране. Стороны выразили уверенность, что будущая программа будет иметь конкретные, ощутимые результаты»,

– говорится на официальном сайте правительства Грузии.

Среди приоритетов Грузии во время председательства в Евросоюзе обозначена и охрана окружающей среды.

«Это первый случай, когда страна-председатель включила тему окружающей среды в приоритеты», – заявила Пейчинович-Бурич на совместной пресс-конференции с главой МИД Залкалиани.

Также генеральный секретарь отметила, что она готовит отчёт под названием «Конфликт в Грузии» для того, чтобы Совет Европы смог проинформировать «международное сообщество о ситуации с правами человека в Абхазии и Южной Осетии, контроль над которыми Грузия потеряла в начале 1990-х годов».

«Мой консолидированный отчёт будет направлен на то, чтобы достичь спокойствия и мирного решения вопроса, что важно как для Грузии, так и для Совета Европы и Европы в целом», – пояснила Пейчинович-Бурич.

Глава МИД Грузии в своём выступлении на пресс-конференции рассказал о планах страны в роли председателя Совета Европы и о том, что уже готов план мероприятий на все шесть месяцев председательства.

Пока в Тбилиси высокие европейские гости рассказывали о том, как мировое сообщество переживает, соблюдаются ли права человека в Южной Осетии, на границе этой республики с Грузией вновь неспокойно.

«Представители грузинских силовых структур, несмотря на неоднократные предупреждения Комитета государственной безопасности Республики Южная Осетия о недопустимости нагнетания ситуации на участке государственной границы в районе с. Уиста (Цнелис) Знаурского района Южной Осетии, перешли от разовых провокаций к хорошо спланированной и поддержанной странами коллективного Запада политике гибридных действий, сочетающих военно-полицейские, информационные и политические мероприятия, имеющих своей конечной целью создание очага нестабильности на государственной границе Республики Южная Осетия и Грузия»,

– говорится в заявлении Комитета государственной безопасности РЮО.

В КГБ Южной Осетии всю вину за возможные трагические последствия начатого Грузией «Цнелисского кризиса» возложили на силовые структуры Грузии и на правительство в целом.

Впрочем, заявления КГЮ РЮО вряд ли услышат в далёком Страсбурге.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.