header
Сергей Лавров в Армении
"39899"
Размер шрифта:
| 12.11.2019 Новости. События 
460
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Сергей Лавров в Армении: «Россия всегда готова быть рядом и подставить плечо»

В Ереване с официальным двухдневным визитом побывал министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Это его первый визит в Армению после произошедшей здесь в мае 2018 года смены власти.

В первый день Сергей Лавров присутствовал на открытии в Национальной картинной галерее выставки «Цветы бойцам»,  посвящённой 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, где отметил роль армянского народа в Великой Победе.

11 ноября глава МИД России посетил мемориальный комплекс памяти жертв геноцида армян, после чего провёл переговоры с президентом, премьер-министром и министром иностранных дел Армении. В ходе переговоров обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества и взаимодействия на уровне ЕАЭС, ОДКБ и СНГ, а также была проведена координация позиций в ООН, ОБСЕ и в Совете Европы.

Сергей Лавров подчеркнул, что у России есть постоянный интерес к развитию сотрудничества с Арменией – своим стратегическим партнёром, причём не только в сфере безопасности, но и в экономике и в торговле.

«Ереван решает масштабные задачи по обеспечению устойчивого социально-экономического развития и Россия всегда готова быть рядом с Арменией, помогать ей и подставлять плечо», – заявил Лавров.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в своём приветственном слове отметил большие перемены, произошедшие в стране за последние два года, в результате которых «отношения между Россией и Арменией получили новую динамику».

«После избрания премьер-министром Армении я неоднократно встречался с президентом Российской Федерации. За последние полтора года у меня была возможность принять в Ереване президента России, премьер-министра, недавно в Армении был министр обороны России, многие высокопоставленные чиновники, и, действительно, я думаю, в наших отношениях есть новая динамика. В будущем году состоится мой официальный визит в Россию, за которым последует и официальный визит президента России в Армению»,

– перечислил Пашинян армяно-российские контакты, подчеркнув, что «такой динамики контактов на столь высоком уровне у Армении нет ни с одним другим государством в мире».

На пресс-конференции после переговоров Сергей Лавров сообщил, что при обсуждении меморандума о допуске российских специалистов в биолаборатории Армении, которые финансируются Пентагоном, была достигнута договорённость сторон, и документ будет подписан в самое ближайшее время.

Отметил глава МИД России и участие Армении в гуманитарной акции в Сирии, подчеркнув, что «оказание помощи христианам в Сирии и на Ближнем Востоке является общей заботой России и Армении».

Согласился Лавров с заявлением Пашиняна о том, что «решение карабахского конфликта должно быть приемлемо и для Еревана, и для Степанакерта, и для Баку». Что касается участия Нагорного Карабаха в переговорах по урегулированию конфликта, министр иностранных дел РФ заявил, что «решать этот вопрос должны сами стороны».

11 ноября Сергей Лавров успел встретиться и с преподавателями и студентами армянских вузов. Встреча, приуроченная к 10-летнему юбилею Дипломатической школы Армении, состоялась в Музее-институте древних рукописей «Матенадаране».

Выступая перед студентами, Лавров рассказал, что Россия никогда не была против укрепления отношений между Арменией и  Европейским союзом.

«Другой вопрос, что у европейских коллег есть привычка устанавливать в любом регионе, где они развивают деятельность,  свои доктрины, игнорируя существующие там нормы, принципы и вообще то, что уже до них было. Это делается в рамках Арктической стратегии, Балтийской стратегии, Черноморской стратегии, Восточного партнёрства, куда входит и Армения», – пояснил глава МИД РФ. По его словам, во время переговоров Армении с ЕС по поводу Соглашения об ассоциации, в Брюсселе игнорировали те обязательства, которые на тот момент у Еревана уже были по отношению к другим партнёрам.

«Однако Армения закрепила свою приверженность и подчеркнула, что всё, что было достигнуто ранее, остаётся в силе», – напомнил Сергей Лавров.

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян считает, что визит российского коллеги был очень насыщенным и продуктивным.

«Очень рад констатировать продуктивный визит моего коллеги Сергея Лаврова в Ереван. Детальные обсуждения и конкретные договорённости по широкому кругу вопросов. Продолжаем динамично работать на укрепление нашего взаимодействия и сотрудничества. Основы нашей дружбы очень прочные», – написал Мнацаканян в своём блоге в Twitter.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.