header
Южная Осетия, Цхинвал
"65060"
Размер шрифта:
| 18.11.2019 Новости. События 
429
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Берлине будет создан Клуб друзей Южной Осетии

Что противопоставить видению Европы жизни в ЮО глазами официального Тбилиси?

Глава МИД Южной Осетии Дмитрий Медоев в настоящее время посещает западноевропейские страны в рамках десятидневной рабочей поездки, которая продлится до 19 ноября.

В ходе поездки по странам Евросоюза Медоев встречается с политиками и бизнесменами, а в Германии встретился с представителями инициативной группы, которая решила создать в Берлине Клуб друзей Южной Осетии.

«Я не мог не приехать, чтобы получше познакомиться с этой группой, с помощью которой провёл ряд содержательных встреч, в том числе в региональном парламенте Берлина. С большим удовольствием принял участие в учредительном собрании клуба германо-осетинской дружбы. Это важное для нас событие. Туда вошли представители бизнеса, научных кругов, политических и общественных деятелей Германии. Задачей клуба участники очертили налаживание культурных связей между Германией и Южной Осетией, в том числе на неправительственном уровне»,

– цитирует Медоева пресс-служба МИД РЮО.

По словам главы МИД РЮО, пока не идёт речь о признании Южной Осетии Германией, однако республика продолжит работу в этом направлении. И не исключено, что в скором будущем в Германии появится постоянное представительство Южной Осетии, так же как представительства уже работают в Италии, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Бразилии, Аргентине – это помимо посольств в странах, признавших независимость республики.

«В Германии есть большой интерес к Южной Осетии», – говорит Медоев, несмотря на то что грузинские власти постоянно пытаются создать искажённое представление в Европе о том, что происходит в Южной Осетии. Для этого у Тбилиси есть многочисленные международные трибуны. А у Южной Осетии есть только верные друзья, которые помогают рассказывать европейцам правду.

Очередное искажённое представление о РЮО вскоре увидит свет – речь идёт о консолидированном отчёте «Конфликт в Грузии», который готовит генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич.

«На встречах с представителями отдельных государств и международных организаций, особенно во время визитов высоких гостей в Грузию, устраивая им «экскурсии на границу», грузинские власти навязывают всем своё, в основном перевёрнутое с ног на голову, представление о ситуации в Южной Осетии и её границах с Грузией. И часто получается, что представители международного сообщества, не вдаваясь в выяснение реалий, выдают грузинский искажённый взгляд на «тяжёлую ситуацию» за свой и, сами заблуждаясь, вводят в заблуждение других»,

– заявил полномочный представитель президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

В новом докладе от генсека Совета Европы собраны данные исключительно грузинской стороны. Джиоев подчёркивает, что докладчики ЕС ни разу не приехали в республику и не посмотрели, что там происходит на самом деле, однако в Европе они любят рассказать «о гуманитарной катастрофе на оккупированных территориях». Даже если бы они и захотели приехать, им не позволяет это сделать закон Грузии «Об оккупированных территориях», запрещающий иностранцам посещать Южную Осетию по единственной дороге со стороны России. Остальные дороги практически не функционируют, и иностранцы не рискуют по ним ездить. Впрочем, по словам Мурата Джиоева, представители ЕС вполне довольствуются тем, что им рассказывают в Тбилиси.

«К сожалению, в мире продолжает действовать политика двойных стандартов. Иначе как можно расценивать, что, когда Грузию принимали в Совет Европы, перед ней было поставлено обязательство выполнения нескольких условий, из которых до сих пор как минимум проигнорированы два – не возвращены в Грузию турки-месхетинцы и не выполнен принятый под давлением Европы закон о реституции имущества беженцев и вынужденно перемещённых лиц. И тем не менее Грузия сегодня в фаворе у Совета Европы»,

– цитирует Мурата Джиоева газета «Южная Осетия».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.