header
Карта региона Армения-Нагорный Карабах-Азербайджан
"36761"
Размер шрифта:
| 20.11.2019 Новости. События 
1056
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Угроза цветных революций в Грузии и Иране одинаково опасна для Армении и Азербайджана

В Ереване призвали Баку положить конец конфликту и войне

Последние события в соседней Грузии вызвали беспокойство в Ереване. Особенно на фоне событий, происходящих и в Иране.

«Для Армении, которая находится в состоянии блокада с Запада и Востока, в последнее время складывается более чем опасная ситуация. Дело в том, что под угрозу применения технологий цветных революций попали Иран и Грузия. А ведь именно на них и рассчитывают в Ереване в деле минимизации последствий блокады со стороны Турции и Азербайджана»,

– считает политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

Хотя к началу недели ситуация в Иране стабилизировалась, однако, учитывая сложное положение этой страны на международной арене, можно спрогнозировать возникновение там настоящего пожара, считает политолог.

«Каково придётся Армении, у которой серьёзные логистические проблемы и для которой Грузия – единственный выход как на Россию, так и на Европу, никого особо не волнует. Равно как и то, что единственный для республики выход к Персидскому заливу, да и вообще к восточным странам, – это Иран. Американцы и дальше будут делать всё возможное, чтобы «обложить» Россию точками нестабильности. А если в геополитическом плане Армении не повезло, то считаться с этим фактором, скорее всего, никто не будет»,

– делает вывод Ванескегян.

Действительно, Грузия для Еревана крайне важна – через эту страну проходят дороги в Россию и далее – в Европу. К тому же в Грузии проживает большая армянская диаспора.

Но не только Армения беспокоится из-за того, что происходит в Тбилиси. Приходится переживать и Азербайджану – через Грузию Баку поставляет энергоресурсы на мировые рынки и легко представить, что может произойти, если эти коммуникации окажутся под угрозой. А в случае дестабилизации обстановки в стране непонятно, кто возьмёт под охрану трубопроводы.

Похожая ситуация и с Ираном – и у Еревана, и у Баку есть причины для опасений. Для Армении Иран – это вторая «дорога жизни» для связи с внешним миром и выход на Восток.

«Дело в том, что в случае свержения шиитского режима, мы будем иметь распавшийся на несколько частей Иран. В таком случае непосредственно у южных границ Армении может возникнуть достаточно враждебно настроенное образование. Как известно, на севере Ирана находится провинция Иранский Азербайджан. Данный тюрконаселённый регион рассматривается многими мозговыми центрами вне Ирана в качестве составной части будущего «большого Азербайджана», что конечно, вне интересов Армении»,

– считает заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян.

Но в случае беспорядков в Иране Азербайджану грозят миллионы беженцев – там проживает 20 миллионов этнических азербайджанцев, которых Баку не сможет не принять.

Таким образом, у Еревана и Баку впервые за многие годы появились общие угрозы и общие цели сохранения мира в регионе, а не только противоречия и конфликты. Однако на пути диалога и совместных действий между двумя странами лежит проблема Нагорного Карабаха. Неразрешимая проблема.

На этом фоне совсем не случайным выглядит заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которое он сделал 19 ноября во время встречи с журналистами Российской Федерации, обозначив решение карабахского конфликта приоритетом для Армении.

«Если мы говорим об урегулировании, а не о победе или поражении одной из сторон, если мы хотим длительного мира и стабильности, то нужно найти решение, приемлемое для трёх народов. И если президент Азербайджана выступит с таким же заявлением, то это будет означать, что мы имеем шанс зафиксировать реальный прорыв в переговорном процессе»,

– уверен Пашинян.

Он предложил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, главе Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяну и сопредседателям Минской группы ОБСЕ «согласиться с тем, что надо работать над решением, приемлемым для трёх сторон конфликта, хотя на сегодняшний день такого варианта и нет».

Шаг к урегулированию этого тридцатилетнего конфликта сделан. Услышат ли призыв в Баку и сделают ли выводы на фоне тех событий, которые происходят в регионе, пока никто не знает.

По материалам Sputnik Армения

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.