header
Бидзина Иванишвили
"28924"
Размер шрифта:
| 02.12.2019 Новости. События 
756
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Лидер правящей партии Грузии признал, что безработицу в стране не победить

И предложил создавать возможности для легального трудоустройства грузин в Европе

Лидер правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» бизнесмен и миллиардер Бидзина Иванишвили считает, что самая главная проблема в Грузии – это безработица. И решить эту проблему в ближайшее время не получится.

«Наша главная проблема – безработица… Я с трудом убедил свою команду, и на это мне понадобилось много времени, что мы должны исходить из реальности, а не говорить в эйфории, что мы искореним безработицу, всем дадим рабочие места и вернём наших мигрантов. Это нелегко»,

– заявил Иванишвили, выступая в эфире  передачи «SWOT анализ» на телеканале «Имеди».

По данным статистики, безработных в Грузии около двух миллионов, но в это число входят и те, кто уехал в поисках работы за границу, более точных данных в стране нет. Безработных больше среди мужчин, чем среди женщин, уровень безработных выше в городах, чем в селах.

Правительство который год пытается бороться с этой проблемой, и результат есть. Однако результат этот слишком незначительный: за третий квартал текущего года уровень безработицы в Грузии уменьшился с 12,2% до 11,1%. Для того чтобы справиться с этой проблемой, необходимо каждый год создавать 50 – 60 тысяч новых рабочих мест, что пока выглядит нереальным.

Бидзина Иванишвили уверен, что 2 миллиона рабочих мест в Грузии невозможно будет создать и за 20 лет, с такой задачей, по его словам, не сможет справиться ни одно государство, на это могут уйти десятилетия. Поэтому он предлагает единственное решение этой проблемы – «создание возможностей легального трудоустройства в развитых странах Европы».

«Проблема в том, что абсолютное большинство грузин трудоустроены нелегально. Соответственно, они не могут вернуться на родину, и их достоинство ущемлено. Мы начали активно работать с Германией, возможно следующей весной мы сможем отправить туда несколько сотен человек на сезонную работу. Через 2-3 года, в принципе, возможно оформить договоры. Если нам удастся договориться со странами, такими как Германия, Франция и с другими развитыми странами, здесь переподготовим специалистов по профессиям, бесплатно, в наших училищах и с нужной минимальной языковой компетенцией, отправим работать. У европейцев есть рабочие места и не хватает рабочей силы, а у нас есть рабочая сила»,

– отметил Иванишвили.

Он приводит в пример Польшу, страны Балтии и Болгарию, откуда выехало чуть ли не всё трудоспособное население в поисках работы, как пример для подражания. Потому что, по его мнению, всё логично – где больше денег, туда и едут. И всё цивилизованно.

«Литовец, когда едет в Германию на работу, садится на транспорт и возвращается назад, когда надо. Если нам это удастся, наши сограждане, которые находятся в бедных странах, вернутся и поедут на более высокооплачиваемую работу. Через 2-3 года все наши граждане, которые хотят работать, могут достойно трудоустроиться. Кто-то в Мюнхене будет работать, кто-то – в Кутаиси»,

– обещает Иванишвили.

А кто будет поднимать экономику Грузии в это время – неизвестно.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.