header
РТ-23
"49828"
Размер шрифта:
| 04.12.2019 Новости. События 
553
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Mainichi Shimbun: На Украине ракетное топливо до сих пор не утилизировано

«Сложилась крайне опасная ситуация»

«В декабре 1989 года США и СССР объявили об окончании холодной войны. Через два года СССР прекратил своё существование. США и Россия сотрудничали для того, чтобы ликвидировать советское и украинское ядерное оружие. Однако затем началось американо-российское противостояние. До сих пор сохранились места, напоминающие о том времени. Одно из них – завод, расположенный в Павлограде на востоке Украины»,

– рассказывает одна из крупнейших национальных японских ежедневных газет.

Издание бьёт тревогу – в хранилище этого завода, где постоянно должна поддерживаться температура плюс 17 градусов, находятся части (третьи ступени) межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РТ-23. Эти ракеты, созданные ещё в Советском Союзе, начали разбирать на Украине в середине девяностых годов прошлого века, тогда же на Павлоградский химический завод доставили 54 ракеты РТ-23 для разборки и утилизации твёрдого ракетного топлива, которое находится в третьей ступени.

Автор статьи, эксперт московского отдела газеты, Хитоси Омаэ (Hitoshi Omae), рассказывает о том, как он посетил это хранилище. Как оказалось, за все эти годы смогли разобрать и утилизировать менее половины ракет, на сегодняшний день не утилизировано твёрдое ракетное топливо 38 ракет.

В настоящее время работы приостановлены. Причина банальна – нет денег, финансирование этих работ прекращено.

Однако всё равно следить за состоянием ракетного топлива, так же, как и поддерживать постоянную температуру, необходимо 24 часа в сутки.

«Несмотря на отсутствие денег, мы не можем не делать этого», – цитирует издание ответственного за утилизацию топлива Владимира Львова.

Когда только начиналась программа по утилизации ядерных ракет, Соединённые Штаты обещали обеспечивать финансирование всех работ по утилизации и переработке топлива в экологически безвредный материал.

«США пообещали обеспечить финансирование соответствующих работ. В 1992 году они начали оказывать помощь Украине и России. Проект получил название «Программа Нанна – Лугара» в честь разработавших его двух сенаторов. Благодаря этому в год выделялось 300 – 500 миллионов долларов. Программа стала символом примирения США и бывших советских стран»,

– отмечает Mainichi Shimbun.

Однако шли годы, и в 2003 году администрация Дж. Буша  решила прекратить финансирование программы по утилизации ракетного топлива. В 2014 году администрация Барака Обамы возобновила финансирование, однако в конце 2018 года Дональд Трамп окончательно свернул «Программу Нанна – Лугара».

«Не утилизированного ракетного топлива осталось примерно 1800 тонн. После того, как оно было произведено, прошло более 30 лет, и велика вероятность того, что работы не возобновятся. В настоящее время существует опасность загрязнения окружающей почвы. Сложилась крайне опасная ситуация»,

– предупреждает Mainichi Shimbun.

Это в далёкой Японии ещё плохо представляют, насколько действительно опасно оставлять в неуправляемой стране почти две тысячи тонн ракетного топлива, причём, практически бесхозного. Впрочем, Европа должна переживать ещё больше…

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.