header
Протесты студентов в Армении
"94156"
Размер шрифта:
| 05.12.2019 Новости. События 
1486
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Ереване студенты отстаивают изучение языка и истории Армении

В Ереване продолжаются протестные митинги, вызванные новым законопроектом министерства образования, науки, культуры и спорта Армении. Согласно законопроекту «О высшем образовании», такие предметы как «армянский язык», «армянская литература» и «история Армении» станут не обязательными для изучения в вузах страны. Участники протестов считают такой закон недопустимым и требуют отставки министра образования Армении Араика Арутюняна.

Во вторник, 3 декабря, митингующие студенты (среди которых было много представителей молодёжного крыла партии АРФ «Дашнакцутюн») требовали, чтобы к ним вышел министр образования. Однако Арутюнян отказался встретиться с митингующими, объяснив это тем, что встречи следует согласовывать заранее. Свой ответ министр передал студентам через полицейских. Возмущённые ответом студенты решили взять штурмом здание министерства, в результате этой попытки началась драка между студентами и полицией. Протестующим удалось заблокировать вход в министерство и перекрыть движение по улице Вазгена Саркисяна в центре Еревана.

При этом толпа скандировала: «Араик, уходи!», «Араик Арутюнян – уже не министр!» Также студенты дополнили свои требования увеличением финансирования всего образования в стране.

А тем временем к центру столицы стягивались дополнительные силы полиции.

После нескольких предупреждений со стороны полиции о том, что будет применяться сила, правоохранители достаточно быстро восстановили движение, разогнав митингующих и разблокировав вход в здание министерства. Сопротивляющихся и самых активных отправили в полицию, таких оказалось 24 человека.

Большинство митингующих отправились также к зданию полиции, куда отвезли задержанных.

Впрочем, к вечеру всех студентов отпустили, а правозащитник Рубен Меликян отметил, что в отделениях полиции не было никаких нарушений.

Однако студенты уже заявили, что точку в этом противостоянии ставить рано, и они всё равно будут добиваться выполнения своих требований.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.