header
Протесты студентов вузов в Армении
"50114"
Размер шрифта:
| 14.11.2019 Новости. События 
764
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Армении вузы митингуют против нового закона о высшем образовании

Законопроект «О высшем образовании и науке» в Армении вызвал возмущение преподавателей высших учебных заведений и митинги студентов.

13 ноября преподаватели ЕГУ выступили с открытым письмом президенту, премьер-министру и спикеру парламента Армении, в котором призвали правительство отменить скандальный закон.

«Недавно был введён в обращение законопроект «О высшем образовании и науке», который после обсуждения во многих профессиональных советах был удостоен отрицательных оценок, а также вызвал недовольство представителей интеллигенции»,

– говорится в письме.

Самое большое возмущение преподавателей и студентов вызвало положение об отмене преподавания в вузах армянского языка и армянской истории. Кроме того, закон предполагает ликвидацию Академии наук и значительное ограничение независимости вузов.

По мнению директора Института истории НАН Армении Ашота Мелконяна, «действующая модель образования сформировалась в средние века в Европе и выдержала испытание временем».

«В сфере образовании и науки проблем много. Но почему топор опустился именно на армянский язык и историю? Вместо того чтобы срезать сухие ветки, предпринимается попытка срубить дерево», – заявил Мелконян на пресс-конференции, посвящённой проекту изменений закона о высшем образовании.

Эмоции в среде студентов и преподавателей ещё больше накалились после того, как стало известно о финансировании фильма о трансгендере Мелине Далузян и о странной постановке под названием «Узанг и занг».

Вечером 13 ноября студенты собрались на митинг протеста у здания, в котором находится министерство образования, науки, культуры и спорта и призвали правительство отменить закон и начать диалог с преподавателями и студентами вузов. Также студенты обратились к оппозиционным партиям «Светлая Армения» и «Процветающая Армения» с просьбой «предпринять действенные шаги для решения вопроса по закону и озвучивания недоверия министру Араику Арутюняну». Текст обращения митингующие пообещали передать в парламент утром 14 ноября.

После митинга у здания министерства образования протестующие прошли по центральным улицам Еревана, скандируя: «Араик, уходи!» Организаторы протеста из молодёжного союза АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) обещают, что митинги будут продолжаться.

Студентов поддержали преподаватели факультетов армянской филологии и истории Ереванского государственного университета (ЕГУ), объявив 13 ноября предупредительную забастовку и требуя встречи с министром образования, который в настоящее время находится с визитом во Франции.

«Мы знаем, что министр с официальным визитом находится во Франции и не преследуем цели помешать его поездке. Не требуем, чтобы он сию же секунду принял нас, хотим, чтобы он нас выслушал. Преподаватели не спешат, министр приедет, встретимся»,

– прокомментировал ситуацию доцент ЕГУ филолог Серж Срапионян, который уточнил, что требование преподавателей «не преследует политических целей, их интересует только судьба вузовских учебных программ».

Что касается финансирования фильма «Мел», то премьер-министр Никол Пашинян выступил в поддержку этого проекта с трибуны Национального собрания Армении. Он заявил, что гордится тем, что «этот фильм будет профинансирован правительством Армении». Также на заседании Национального собрания Пашинян заступился и за экспериментальную постановку «Узанг и Занг» («Волнение и звонок»).

«В Армении идёт борьба между невежеством и широтой мышления. Давайте зафиксируем, что человечество знает об истории, когда человек сказал «земля круглая», а его сожгли на костре. Сейчас потомки тех, кто сжигал на костре людей, живут в 21 веке. Хорошо делают, но это не значит, что мы должны дать им в руки спички и дрова и сказать, можете жечь, кого хотите»,

– объяснил свою точку зрения премьер-министр.

А экспериментальная постановка, оказывается, это один из 22 грантовых проектов, так сказать, для расширения кругозора армянской молодёжи.

Соб. корр. ФСК
Фото: Спутник

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.