header
На полях заседания СМИД ОБСЕ состоялась встреча министров иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна и Азербайджана
"28082"
Размер шрифта:
| 06.12.2019 Новости. События 
517
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Главы МИД Армении и Азербайджана в Братиславе договорились договариваться и дальше

На полях заседания СМИД ОБСЕ состоялась встреча министров иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна и Азербайджана

5 декабря в Братиславе, столице Словакии, открылось 26-е заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ.

Главной темой обсуждений на заседании стали региональные конфликты и пути их урегулирования.

Глава МИД Словакии и действующий председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак в своём выступлении заявил, что в настоящее время существует «реальная угроза эскалации карабахского конфликта».

«Диалог между сторонами конфликта продолжался в течение всего года. Были попытки со стороны ОБСЕ в течение всего года укрепить доверие, снять напряжённость и поддержать диалог. Однако угроза эскалации нагорно-карабахского конфликта остаётся вполне реальной. У меня нет волшебной формулы того, как раз и навсегда решить конфликты. Но у меня есть твёрдое убеждение в том, что усилия ОБСЕ по снятию напряжённости с открытием каналов для нового диалога неоценимы, и ОБСЕ является первой организацией, которая предлагает свою поддержку конкретным шагам к миру»,

– отметил дипломат.

На полях заседания СМИД ОБСЕ состоялась встреча министров иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна и Азербайджана Эльмара Мамедъярова – это была уже пятая встреча в текущем году.

Встреча длилась почти четыре часа, однако никаких конкретных заявлений после встречи стороны не сделали.

Необходимо отметить, что накануне в Баку побывал с визитом министр иностранных дел России Сергей Лавров, и по итогам переговоров с Мамедъяровым он выступил перед журналистами.

«У нас есть понимание, что существуют возможности для компромисса. Конфликт в Нагорном Карабахе – один из наиболее длительных на пространстве бывшего Советского Союза. Но мы признательны нашим азербайджанским друзьям за то, что те идеи, которые продвигает Россия – и в двустороннем плане, и в качестве сопредседателя Минской группы – находят понимание. Надеюсь, что будет результат»,

– сказал Лавров в Баку.

Кроме того, он сообщил, что в Братиславе планируется «принять пятистороннее заявление со стороны двух министров иностранных дел Азербайджана и Армении и трёх министров стран-сопредседателей МГ ОБСЕ». Подчеркнув при этом – «если получится».

Эксперты предполагают, что именно содержание документа, который должны подписать главы МИД Армении и Азербайджана, а также главы МИД стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, и обсуждали  на встрече Мамедъяров и Мнацаканян.

Однако буквально за несколько часов до начала встречи посольства Азербайджана в Австрии, Словакии и Словении разметили в микроблоге Twitter посольства «план урегулирования конфликта». В этом плане сказано, что Нагорный Карабах «должен оставаться в составе Азербайджана в соответствии с азербайджанской Конституцией и законодательством». А Баку будет вести все переговоры только на основе этой позиции.

Про некий «план урегулирования» говорил накануне и глава МИД Армении на пресс-конференции с иорданским коллегой Айманом ас-Сафади в Ереване.

А уже на самом заседании СМИД ОБСЕ Мнацаканян заявил, что у народа Нагорного Карабаха есть неотъемлемое право на самоопределение и, согласно этому праву, определение статуса Карабаха не может быть ограничено юрисдикцией Азербайджана.

«Продолжительная политика вражды со стороны Азербайджана и последующие действия создают физическую угрозу для народа Арцаха, что вылилось в агрессию со стороны Азербайджана в апреле 2016 года. Всё это подчёркивает не легитимность и не реалистичность претензий Азербайджана на юрисдикцию в отношении народа Арцаха»,

– заявил Мнацаканян.

По его мнению, Арцах должен быть «непосредственной стороной переговорного процесса».

«Правительство Армении никогда не пойдёт на шаги, нарушающие право народа Арцаха на самостоятельное решение своего политического статуса. Армения остаётся единственным гарантом безопасности народа Карабаха»,

– констатировал глава МИД Армении.

К вечеру 5 декабря пришло сообщение о том, что на встрече министры иностранных дел Армении и Азербайджана договорились продолжить договариваться в наступающем году – следующая двусторонняя встреча состоится уже в начале 2020 года.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.