header
Протесты в Грузии
"75348"
Размер шрифта:
| 06.12.2019 Новости. События 
4510
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Грузии митингуют – на Западе выражают обеспокоенность

Похоже, в Грузии теперь все проблемы будут решать на улицах – через митинги и демонстрации

Ситуацией в Грузии встревожены «западные партнёры» этой страны, призывающие конфликтующие стороны – власти и оппозицию – сесть за стол переговоров.

5 декабря и. о. посла США в Тбилиси Элизабет Руд заявила, что в Вашингтоне с тревогой наблюдают за ростом политической напряжённости в Грузии и поддерживают «начало диалога между правящей партией и оппозиционными партиями», при этом, безусловно, в США поддерживают «свободу слова и мирные протесты».

При этом Элизабет Руд напомнила, что США «вложили большие инвестиции на развитие в Грузии демократических институтов», поэтому с такой тревогой наблюдают в Вашингтоне всё происходящее в грузинской столице.

«Именно поэтому США вместе с ЕС объединились, чтобы помочь правящей партии и оппозиции начать диалог для восстановления доверия. На прошлой встрече состоялся диалог, на котором обсуждались различные модели избирательной системы, в том числе германская. Результатом диалога должно стать принятие лучшего для страны решения. Мы полностью поддерживаем свободу слова и выражения, но, разумеется, в рамках конституции и закона»,

– рассказала американский дипломат журналистам.

Выражают обеспокоенность происходящими событиями в Грузии и в ООН. Руководитель программы развития ООН в Грузии Луиза Винтон заявила, что в ООН ожидают от грузинских властей выполнения обещания перейти на пропорциональную избирательную систему на следующих парламентских выборах в стране.

«Переход на пропорциональную избирательную систему даст возможность всем партиям проявить себя, что является положительным явлением. Было обещано, что будет введена пропорциональная избирательная система, и мы ожидаем, что это обещание будет выполнено»,

– заявила представитель ООН на встрече с журналистами 5 декабря.

В Совете Европы также считают, что переговоры между правительством Грузии и оппозиционными силами должны продолжаться.

«Перспектива продолжения переговоров между представителями властей Грузии и оппозиции является весьма важным обстоятельством»,

– заявила Кристиан Урсе, руководитель офиса Совета Европы в Грузии.

Тем временем в Тбилиси установилось относительное затишье, митинги протестов прошли в регионах.

4 декабря сторонники партии «Единое национальное движение» устроили митинг возле мэрии в посёлке Шуахеви. Им пытались помешать представители правящей партии «Грузинская мечта».

Полиция во время вмешалась в противостояние двух сил, после чего участникам митингов ничего не оставалось, как мирно разойтись.

В тот же день митинг прошёл ещё в одном грузинском посёлке – Хуло, там митинговали против мажоритарного депутата парламента Анзора Болквадзе, который не проголосовал за законопроект об изменении избирательной системы Грузии.

Протестовали и в Батуми, правда, совсем по другому поводу – там сотрудники Аджарского телевидения таким образом выражали своё несогласие с руководством.

Похоже, в Грузии теперь все проблемы будут решать на улицах – через митинги и демонстрации.

А в парламенте, который временно прекратили блокировать, зарегистрирован новый законопроект об изменении избирательной системы. Согласно этому законопроекту, депутатов будут выбирать по смешанной системе, однако делить голоса пропорционально между партиями и мажоритарщиками. Причём подразумевается, что по этой системе пройдут уже следующие парламентские выборы, назначенные на 2020 год.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.