header
Протесты в Грузии
"49281"
Размер шрифта:
| 04.12.2019 Новости. События 
692
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Грузии продолжают митинговать – теперь и в Мцхете, и Зугдиди

Число пострадавших увеличивается, хотя полиция максимально осторожна

Грузинская оппозиция анонсировала перенос протестов из столицы в регионы, заявив о большом митинге в Кутаиси в пятницу, 6 декабря. Однако уже 2 декабря состоялись первые стычки в городе Мцхета, который находится недалеко от Тбилиси. А 3 декабря в этом городе прошло сразу два митинга – перед офисом депутата от правящей партии «Грузинская мечта» Дмитрия Хундадзе. Одна группа митингующих – представители молодёжного движения «Посмей!» – требовали изменения избирательной системы на предстоящих парламентских выборах и желали встретиться с самим Хундадзе. Вторая группа – сторонники правящей партии, пришли защитить тех, кто работал в это время в офисе депутата.

Молодёжь была настроена агрессивно, однако благодаря усиленным нарядам полиции вспыхивающие то и дело потасовки и стычки удавалось сразу же нейтрализовать, а особо активных вывозили подальше от места проведения митинга и выпускали.

«Дмитрий Хундадзе в Тбилиси, его тут нет. Зачем они идут сюда? Что им нужно от рядовых сотрудников?» – пожаловался журналистам один из сотрудников офиса.

Тем временем двое пострадавших в драке 2 декабря всё ещё находятся в больнице Мцхеты.

Не прекратились митинги и в самом Тбилиси, вечером 2 декабря там протестовали против того, что в Мцхете днём пострадало два человека. В итоге этого, уже тбилисского, митинга в больницу отвезли пять человек, в числе которых девочка с сотрясением мозга.

Все пострадавшие – активисты молодёжного движения «Измени!», устроившие драку с членами молодёжной организации «Грузинская мечта».

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария прокомментировал последние события в стране, назвав безответственными тех, кто втягивает молодёжь в политику.

«Первое – безусловно, нет никакой речи о гражданском противостоянии, государство не допустит этого. Второе – все подозреваемые в насилии лица, вне зависимости от того, на какой они стороне, должны быть наказаны. Третье – контракция, акция, это уже политические оценки, и каждая сторона даёт интересную и выгодную для себя оценку»,

– заявил Гахария, отвечая на вопросы журналистов.

По его мнению, в стране намеренно создают повышенный эмоциональный фон.

«Причин, которые вызвали эмоциональный фон, – много. В первую очередь то, что вместо парламента политические процессы перешли на улицу. К сожалению, безответственные люди пытаются втянуть в них молодёжь. Все, кто посмеет и будет призывать или разжигать противостояние, помимо правовой, понесёт и моральную ответственность»,

– уверен глава правительства.

Глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури со своей стороны заявил, что правоохранители максимально прикладывают все усилия для того, чтобы при разгоне митингов никто не пострадал. Он даже пообещал в следующий раз поливать митингующих подогретой водой из водомёта, чтобы никто не простудился.

«Часто происходит так, что мы бездействуем, а когда наступаем, не используем даже дубинки, резиновые пули, газ. Элементарно два раза окатили водой, но и за это нас тоже ругают, мол, как можно в такой холод применять воду. Сейчас стараемся согреть воду и использовать тёплую воду. Действуем – им не нравится, не действуем – тоже не нравится. Сложно так работать. Мы максимально стараемся – не имеет значения, какая это сторона, – чтобы люди не пострадали, чтобы не произошло столкновения»,

– объяснял Гомелаури журналистам.

Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе уверен, что наиболее приемлемый вариант развития событий – это договориться правящей партии с оппозицией.

«В политике наилучший вариант – это договорённость. Если не получится, тогда накал событий будет расти, а к чему это может привести, мы приблизительно можем представить. У нас есть 30-летний опыт, история неурядиц, и по существу сегодняшний сценарий ничуть не отличается от ранних»,

– прокомментировал Гиорхелидзе последние события в интервью Sputnik Грузия.

А к вечеру 3 декабря пришло сообщение ещё об одном митинге протеста – на этот раз в городе Зугдиди, там при охране офиса оппозиционной партии «Единое национальное движение» от разъярённой толпы пострадал полицейский.

На фоне всех этих событий стало известно, что экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе отправилась в Москву с двухдневным визитом, где запланированы встречи с политиками и экспертами России.

«Темы встреч традиционно будут касаться российско-грузинских отношений. Чтобы эту конфронтационную ситуацию – напряжённую, проблематичную со всех сторон реальность, которая существует между нашими странами, перевести в режим диалога и перенести за стол переговоров. Будут обсуждаться все наболевшие темы, которые стоят между Россией и Грузией»,

– сообщил журналистам один из лидеров партии Георгий Ахвледиани.

При этом политик подчеркнул, что Бурджанадзе посещает Москву достаточно часто, и это рядовое событие. На вопрос журналистов, встретится ли экс-спикер с президентом России, Ахвледиани ответил, что такая встреча не планировалась – ни с президентом России, ни с представителями президентской администрации.

Однако эта новость послужила причиной того, что партия «Закон и справедливость» объявила о своём выходе из рядов оппозиции.

Об этом заявила лидер этой политической силы Тако Чарквиани, объяснив решение тем, что «дальнейшее участие в данном формате для неё неприемлемо, так как один из его членов отправился на переговоры в Москву».

«Конечно, ни одной партии мы не можем диктовать распорядок дня, однако и до этого нам было тяжело сотрудничать ввиду различных взглядов по внешнеполитическому курсу, и мы приняли твёрдое решение отказаться от участия в данном формате и покинуть его»,

– заявила Чарквиани, добавив, что продолжит бороться за изменение избирательной системы.

То, что часть оппозиции, добиваясь изменения избирательного законодательства, не может отвлечься от своей русофобской повестки, усиливает напряжение в обществе, поскольку русофобия ряда политических сил, вынесенная на улицы, уже довела в этом году Грузию до срыва туристического сезона и прекращения авиасообщения с Россией.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.