header
Протесты в Минске 7 декабря 2019
"84976"
Размер шрифта:
| 08.12.2019 Новости. События 
832
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Минске и в Киеве митинговали против Союзного государства

Уличные акции были немногочисленными, но шумными

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отправился 7 декабря в Сочи на встречу с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным для обсуждения «дорожных карт» интеграции двух стран в Союзное государство.

А в это время в Минске лидеры оппозиции вывели на улицу своих сторонников – протестовать против этого Союзного государства.

По сути, в Минске прошли две акции. Одна, организованная общественной организацией «Свежий ветер», проходила вдоль проспекта Независимости – более двухсот человек там выстроились в живую цепь, тем самым выражая своё несогласие с интеграцией страны в Союзное государство. Примечательно, что простые прохожие с недоумением спрашивали – в чём, собственно говоря, дело и что это происходит. Кстати, акции в Минске были незаконными, на что постоянно указывали стражи правопорядка, предлагая всем разойтись.

Вторая акция прошла на Октябрьской площади, куда призвал выйти минчан оппозиционер Павел Северинец. К полудню на площадь пришло около трёхсот человек. На этой акции было много плакатов с лозунгами против интеграции, а сам Северинец орал в мегафон: «Вы хотите, чтобы здесь управлял Путин?».

Оппозиционные издания пишут, что на улицы столицы Белоруссии вышли «тысячи людей», однако по сведениям самих организаторов митингов, всего было 700 – 800 человек (включая журналистов и зевак), что, безусловно, для Минска очень мало.

Не обошлось без небольших потасовок – митингующие решили подняться на ступеньки Дворца Республики, однако милиция не позволила это сделать, в ответ стражей порядка обозвали «фашистами».

Павел Северинец в мегафон призвал всех присутствующих оставаться на площади до ночи, а завтра с утра вновь начать митинговать. Через некоторое время, вероятно, чтобы занять каким-то делом начинающую скучать толпу, он предложил всем пройти к площади Независимости и вернуться назад, по дороге покричав и помахав горящими файерами.

«Пока Лукашенко и Путин будут там «мухлевать» с «дорожными картами», мы будем тут отстаивать нашу независимость», – заявил оппозиционер журналистам.

Однако к 15 часам толпа митингующих стала быстро редеть – короткий декабрьский день подходил к концу, а вместе с ним и желание протестовать. Назад на площадь Свободы вернулась от силы половина первоначальной толпы.

А в 16.20 Северинец официально объявил окончание митинга и призвал всех в 12 часов в воскресенье прийти и продолжить.

По мнению политического обозревателя Артёма Шрайбмана, «это  не головокружительный успех, но и не полный провал».

«Если на неразрешённую, то есть рискованную, акцию в прохладный день собралось столько людей – значит, тема всё-таки резонирует. Если интеграция реально зайдёт в какие-то некомфортные глубины, цифры будут расти в разы. Если нет – движ выдохнется очень быстро»,

– написал он в своём Telegram-канале. Конечно, это попытка выдать желаемое за действительное: «резонировать» может только выкормленная  западными грантами оппозиция, которую подавляющее большинство белорусов не поддерживает.

«Радыё Свабода» и «Белсат» посвятили акциям в Минске многочасовые «прямые эфиры», что было предсказуемо, поскольку у Запада стоит задача «надуть» из мухи слона. Большой фоторепортаж разместил портал TUT.BY. Видно, что белорусских «активистов» натаскивали «по обмену» армянские революционеры (и, очевидно, те, кто пишет методички для подобных мероприятий):  на протестах были и крошечные дети, и детские велосипеды, и инвалиды-колясочники.

Очень показательно, что поддержали минскую оппозицию в Киеве. Накануне было очень громко заявлено о «масштабной акции» против «оккупации Беларуси Россией».

Однако что-то пошло не так, и на митинг удалось собрать всего около тридцати человек, которые протестовали с белорусскими флагами и с плакатами под стенами посольства Белоруссии в Киеве.

«Сегодня мы кричим, чтобы белорусы не сдались. Чтобы их диктатор не прогнулся и не подписал так называемое «союзническое соглашение» с Путиным, дав ему ещё управлять Россией, а Беларусь при этом стала федеральным округом», – призывал один из активистов.

Однако киевляне никак не желали реагировать на белорусские проблемы – со своими бы разобраться. Чтобы как-то себя утешить, киевские митингующие сожгли российский флаг и фотографию президентов России и Белоруссии, поорали: «Живе Беларусь!» и с чувством выполненного долга разошлись по домам.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.