header
Мемориал жертвам Геноцида армян
"163056"
Размер шрифта:
| 14.12.2019 Новости. События 
1118
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Сенат США принял резолюцию о геноциде армян в Османской империи

Сенат Соединённых Штатов всё-таки принял резолюцию о признании геноцида армян 1915 года. Резолюция (S.Res.150)  была принята практически единогласно 12 декабря.

Представитель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес написал в своём микроблоге Twitter: «Сегодня, приняв мою резолюцию о геноциде армян, cенат наконец встал на сторону исторической правды: то, что произошло в Армении, было, несомненно, геноцидом. Там нет другого слова для этого».

Менендес не раз заявлял о том, что дал слово армянской общине сделать всё возможное, чтобы резолюция была принята.

«Это момент истины, который был отложен на слишком длительное время», – прокомментировал принятие резолюции сенатор Тед Круз.

Сенатор Роберт Менендес, который является одним из авторов резолюции, во время своей благодарственной речи в cенате не мог сдержать слёз.

«Я благодарен за то, что резолюция была принята, пока некоторые очевидцы геноцида всё еще живы, и мы сможем увидеть, что это признание чего-то стоит...»,

– сказал Менендес.

Напомним, что ранее Менендес уже неоднократно представлял резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи, однако в cенате эту резолюцию блокировали.  И только в конце октября в палате представителей Конгресса США приняли эту резолюцию почти единогласно, однако с одобрением резолюции сенатом возникли проблемы.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян высоко оценил принятие резолюции сенатом, назвав это историческим событием.

«От имени армянского народа хочу поблагодарить всех членов сената и палаты представителей. Хочу поздравить армянский народ с исторической победой, которая открывает новую страницу в деле международного признания геноцида армян и выводит этот процесс на новый уровень. Этот процесс важен с точки зрения обеспечения безопасности нашей страны и народа. Политика отрицания, которую проводит Анкара, вынуждает констатировать, что Турция продолжает быть угрозой для Армении и армянского народа»,

– заявил Пашинян, выступая в пятницу на совещании в парламенте.

По его мнению, это признание геноцида необходимо и самой Турции, для того чтобы «пересмотреть свою роль в регионе».

Поблагодарил всех членов Сената США и министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

Приветствовал принятие резолюции по геноциду армян и Католикос всех армян Гарегин II, поблагодарив авторов резолюции за проделанную работу.

В Турции же заявили, что решение Сената США скажется на будущих отношениях Анкары и Вашингтона.

«Резолюция войдёт в историю как безответственные и иррациональные действия некоторых членов Конгресса США против Турции, за что будут нести ответственность сенаторы, потому что их действия нанесут ущерб турецко-американским отношениям»,

– прокомментировал новость глава управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун.

В тот же день посла США в Анкаре Дэвида Саттерфилда вызвали в МИД Турции и сообщили о негативной реакции Анкары на принятие резолюции Сенатом США.

Несмотря на то, что факт геноцида армян в Османской империи в начале ХХ века был признан многими странами, правопреемница Османской империи – Турция – отклоняет все обвинения в геноциде.

Между тем резолюцию должен ещё подписать президент США Дональд Трамп.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.