header
Встреча в Париже, Меркель и Макрон
"29321"
Размер шрифта:
| 16.12.2019 Новости. События 
7496
3.75
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.75
logo

Parlamentní listy: Украина больше никого не интересует – Франция и Германия умывают руки

«С одной стороны – их интересы, а с другой – интересы Соединённых Штатов»

Чешский аналитик Тереза Спенцерова (Tereza Spencerová) в своём еженедельном интервью для чешской газеты Parlamentní listy прокомментировала прошедшую в Париже встречу европейских лидеров в «нормандском формате».

Корреспондента Parlamentní listy интересовал ответ на вопрос, почему все, кто комментирует встречу в Париже, слишком сдержанны в оценках?

По мнению Терезы Спенцеровой, абсолютное большинство аналитиков и экспертов расценивают эту встречу как «прощупывание почвы», ведь это была первый саммит за три прошедших года. За эти годы накопилось слишком много проблем, которые решить за одну встречу просто невозможно.

«Пожалуй, крайне наивно было бы ожидать какого-то принципиального прорыва уже при первой возможности. Тем более что во время саммита в Париже дома у Зеленского возникла угроза «майдана против капитуляции», то есть против капитуляции перед Россией»,

– цитирует эксперта издание.

Parlamentní listy отмечает, несмотря на то, что президента и его устремления к миру поддерживает 75% населения Украины, остальные 25% настаивают на продолжении войны, это по большей части националисты и люди, прошедшие войну в Донбассе, а значит, готовые действовать жёстко. Кроме того, напоминает эксперт, за прошедшие годы эти националистически настроенные граждане смогли как-то занять важные государственные посты, «поэтому их силу, воззрения и готовность действовать нельзя недооценивать».

В таких сложных условиях даже намёк на договор о газе является большим прогрессом. Однако, по мнению Спенцеровой, прежде всего, необходимо обратить внимание на то, «насколько тихо на саммите вели себя Макрон и Меркель».

«Оба государства снова по-своему выстраивают отношения с Россией, и никакой «российский Крым» их на самом деле уже не интересует. Украина, а тем более непослушная Украина, для них стала обузой. Но они также осознают, что для США, по крайней мере для некоторых американских кругов, Киев является стратегически важным инструментом, с помощью которого можно заставить Россию потратить массу сил. Поэтому Германия и Франция зависли где-то посередине и болтаются ни туда ни сюда. С одной стороны – их интересы, а с другой – интересы Соединённых Штатов»,

– уверена политический аналитик.

Поэтому все могли наблюдать, как во время парижской встречи Меркель и Макрон просто присутствовали и, перестраховываясь, никак не поддерживали Украину, в отличие от предыдущих лет. «Таким образом, ситуация для Украины кардинально изменилась за прошедшие годы. Лидеры Франции и Германии позволили этой ситуации развиваться естественным образом. Поэтому Зеленский неизбежно должен был прийти к выводу, что в Европе настоящих союзников у него немного. А те, что есть, «легковесы», такие как страны Прибалтики или министр иностранных дел Чехии  Петршичек», – констатирует Parlamentní listy.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.