header
Протест против интеграции Белоруссии с Россией в Гродно
"44930"
Размер шрифта:
| 16.12.2019 Новости. События 
1505
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Гродно протестовать против интеграции Белоруссии вышло всего 60 человек

На следующую неделю запланирована встреча руководителей рабочей группы по выработке предложений по интеграции Беларуси и России. После чего премьеры двух стран обсудят итоги встречи и примут решения.

«Сергей Румас и Дмитрий Медведев договорились созвониться на следующей неделе после встречи руководителей рабочей группы по выработке предложений о дальнейшем развитии белорусско-российской интеграции»,

– сообщает пресс-служба белорусского правительства.

Однако белорусские националисты всё ещё надеются остановить процесс интеграции двух стран.

15 декабря в Гродно состоялась акция в поддержку независимости Беларуси, на которую пришло всего 60 человек, хотя на акцию несколько дней зазывали через социальные сети.

По замыслу организаторов, всё должно было пройти красиво и пафосно – на Старом мосту люди выстроились в «цепь солидарности». Здесь же активисты зачитали текст резолюции против интеграции, вложили этот текст в символический кораблик – кусок пенопласта, на котором было написано: «На Питер», и отправили по реке Неман в надежде, что кораблик доплывёт до Питера к 20 декабря, когда там встретятся президенты России и Белоруссии – Владимир Путин и Александр Лукашенко.

«Мы, конечно, отправим нашу резолюцию более современными способами в посольство России. Она будет написана на трёх языках. В документе мы говорим, что не признаём никакие дорожные карты и соглашения об «углублённой интеграции», 

– рассказал журналистам один из организаторов акции, который и зачитывал текст резолюции.

У немногочисленных митингующих в руках самодельные плакаты – листы ватмана с написанными призывами: «Беларусь – не  Россия», «Нет интеграции», «Беларусь – унитарное государство».

Участники митинга хвастали, что «всю ночь рисовали плакаты», однако художественное исполнение последних говорит о том, что их написали за 15 минут до начала акции.

Возле митингующих дежурили милиционеры, периодически напоминая им о том, что митинг незаконный и несанкционированный, а также об административной ответственности. В ответ участники митинга требовали, чтобы представители правоохранительных органов говорили с ними на государственном – белорусском – языке. А неизвестные люди в штатском старательно снимали всё происходящее.

Один из организаторов акции активист Николай Соляник убеждал собравшихся, что интегрироваться с бедной Россией нельзя, поскольку экономическое положение в России ужасное, там 20 % населения живёт за чертой бедности, зарплаты низкие, не то что в Белоруссии.

«Неужели нам нужно такое объединение?» – спрашивал в громкоговоритель Николай.

Всё представление продлилось не более получаса, постановочная часть закончилась быстро, а увлечь собравшихся чем-то ещё не получилось. Народ стал расходиться.

«Это, конечно, чисто символическая акция, но мы просто хотим привлечь внимание к тем процессам, которые сейчас происходят, и выразить таким образом своё опасение: Беларусь может лишиться своего суверенитета и независимости», – рассказал журналистам один из участников митинга на мосту Вадим Саранчуков.

В социальных сетях жители Гродно отмечают, что никого не задержали, а правоохранители вели себя «слишком корректно».

Похоже, протест состоялся ради пресловутой «галочки» – дабы была картинка в антироссийских  и западных СМИ, а современные методы обработки фото и видео позволяют и из 60 человек сделать «многотысячную» толпу, кроме того, нет ничего удивительного в том, что интересы меньшинства Запад ставит выше интересов большинства – это одна из технологий смены власти в стране. Так же было и на Украине, где в большинстве регионов на майданы выходило и выходит мизерное количество людей.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.