header
В Узбекистане либерализуют борьбу с экстремизмом
"48529"
Размер шрифта:
| 16.12.2019 Новости. События 
1671
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

В Узбекистане либерализуют борьбу с экстремизмом

На днях сотрудник секретариата уполномоченного Олий Мажлиса (парламента) по правам человека Узбекистана Саидбек Азимов заявил на заседании международного пресс-клуба в Ташкенте, что Служба госбезопасности, МВД, прокуратура отныне отменяют чёрные списки, по которым вели специальный учет подозреваемых в участии в экстремистских религиозных организациях. «Каждый имеет право на свободу убеждений», – сказал Азимов.

Новость омбудсмена трактовалась некоторыми комментаторами как сознательный шаг властей, «готовящих позитивное общественное мнение накануне приближающихся парламентских выборов». Однако работа по частичной реабилитации экстремистов и адаптации их в мирной жизни началась два года назад

В июне 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев распорядился пересмотреть отдельные дела о содержании под стражей осуждённых за экстремизм или подозреваемых в нём. 30 августа 2018 года был принят закон «О противодействии экстремизму», прошедший массовые общественные слушания, чего ранее в республике не было.

19 сентября 2018 года президент подписал указ «О совершенствовании порядка освобождения от уголовной ответственности граждан Республики Узбекистан, по заблуждению оказавшихся в составе террористических, экстремистских или иных запрещенных организаций и групп». Теперь позволено в случае раскаяния освобождать от уголовной ответственности людей, которых заподозрили в связях с «экстремистами» и внесли в чёрный список или которые воевали в Сирии или Афганистане на стороне исламистов.

7 декабря 2018 года Мирзиёев сообщил, что со специального учёта снято более 20 тысяч граждан, а из мест заключения вернулись отбывавшие наказание 646 осуждённых за участие в деятельности запрещенных организаций.

Чёрные списки были введены в 1999 году, когда Узбекистан захлестнула волна религиозного экстремизма и террора. С того времени власти проводили жёсткую политику в отношении исламистов. Боевики уничтожались или вытеснялись в Афганистан, внутри создавалась система наказания и контроля, вплоть до негласного запрета ношения бороды.

Чёрные списки делятся на 3 категории: раскаявшиеся экстремисты; колеблющиеся последователи учений; радикальные ортодоксы. Последние подлежат уголовному наказанию и даже лишению гражданства, хотя в случае покаяния им обещается амнистия

С 2018 года стали создаваться спецгруппы из сотрудников МВД, госбезопасности, прокуратуры, мечетей, хокимиятов, махаллей и общественников, которые начали пересмотр чёрных списков с учетом мнений представителей духовенства, органов самоуправления граждан, родственников и соседей. К работе с детьми и молодыми людьми, находящимися «в зоне экстремистского риска», привлекли Союз молодежи Узбекистана и министерство занятости и трудовых отношений. Большую роль играют Международный научно-исследовательский центр Имама аль-Бухари в Самарканде, Центр исламской цивилизации и Исламская академия в Ташкенте.

За 6 месяцев 2018 года количество зарегистрированных преступлений террористической направленности в Узбекистане среди лиц в возрасте до 30 лет снизилось более чем на 65,7%.

В 2019 году работа была продолжена. Была закрыта колония по исполнению специальных наказаний в поселке Жаслык. В рамках гуманитарных операций «Мехр-1» и «Мехр-2» группа из 261 человека, в основном женщин и детей, была возвращена в Узбекистан из зоны вооружённых конфликтов.

В то же время на фоне либерализации власти продолжают жёстко реагировать на проявления экстремизма. Принята Оборонная доктрина борьбы с НВФ (незаконные вооружённые формирования), прошла реорганизация Службы государственной безопасности, создана Нацгвардия. Участились антитеррористические учения спецподразделений.

Не прекращается оперативная работа спецслужб, эксперты изучают интернет-контент, уже готов список ресурсов (40 сайтов, онлайновых информационных профилей, каналов и страниц в социальных сетях, таких как Facebook и YouTube, а также страницы Telegram), принадлежащих международным террористическим и экстремистским организациям.

Проводятся задержания. Так, в конце октября в Андижанской, Наманганской, Ферганской областях была проведена спецоперация по пресечению деятельности запрещённой в России группировки «Хизб ут-Тахрир». Чуть позже в Ташкенте задержали членов запрещённой группы религиозно-экстремистского течения «Джихадизм».

Пока сложно говорить, насколько успешен будет контроль над амнистированными исламистами. Не стоит забывать и о том, что по ту сторону Амударьи сосредоточены сотни этнических узбеков, готовых не только заниматься пропагандой и набирать рекрутов.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.