header
Конгресс США
"60615"
Размер шрифта:
| 18.12.2019 Новости. События 
1023
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

«Друзья Грузии» в Конгрессе США настаивают на незамедлительной смене избирательной системы в стране

Георгий Гахария: «Никто не может оспорить решение парламента Грузии»

В Конгрессе Соединённых Штатов, как известно, есть «Группа друзей Грузии», которые не могли оставить без внимания всё, что происходит в этой далёкой стране за последнее время. Поэтому они и отправили открытое письмо премьер-министру Грузии Георгию Гахарии, в котором недоумевают, почему парламент не принял изменение избирательной системы и советуют это сделать без промедлений.

Подписали письмо сопредседатели «Группы...»: от республиканцев Адам Кинзингер и от демократов Джерри Конноли.

«После объявления независимости в 1991 году Грузия создала устойчивую основу демократии и показала верность демократическим ценностям, в том числе и в отношении свободных и справедливых выборов. Поэтому мы были шокированы сообщением о том, что в парламенте потерпела крах обещанная реформа, которая должна была установить пропорциональную систему выборов.

Грузия годами работает над этой реформой вместе с Евросоюзом и Венецианской комиссией. Обещание было дано не только международному сообществу, но и, что важнее всего, грузинскому народу. Мы выражаем надежду, что грузинские официальные лица незамедлительно возобновят переговоры и утвердят пакет этих важных реформ»,

– говорится в письме.

Также «друзья Грузии» порицают премьера за то, что против митингующих была использована сила: «Сообщения о том, что после допущенного правительством насилия пострадали и даже попали в больницу сотни демонстрантов, журналисты, лидеры оппозиции, являются ужасающими».

Просто удивительно, как расстояние увеличивает количество жертв – о сотнях пострадавших не было и речи, а полиция Грузии была слишком толерантна по отношению к протестующим, и уж точно действия грузинских силовиков не идут ни в какое сравнение с действиями их коллег за океаном.

Георгий Гахария прокомментировал открытое письмо из Конгресса Соединённых Штатов, подчеркнув, что, безусловно, США являются стратегическим партнёром Грузии.

«Однако у правительства Грузии есть своя позиция на критику любого вида, но любую критику мы принимаем в рабочем режиме, мы не видим здесь никакой проблемы. Существуют юридические процедуры, которые уже пройдены, это решение парламента, и никто не может оспорить решение парламента Грузии. Это парламент, который избрал народ, и парламент принял решение. Всё остальное – политический процесс. Все хорошо знают, что у нас никогда не было такого стратегического партнёрства между Грузией и США, которое мы имеем сегодня»,

– заявил премьер-министр Георгий Гахария. Что и говорить, весьма смелое заявление, если учесть, что американские конгрессмены никак не относят себя к тем, кто не может оспорить решения парламента, как им кажется, полностью подконтрольного государства.

Прокомментировал письмо и глава МИД Грузии Давид Залкалиани, отметив, что Грузии очень важна оценка происходящего со стороны стратегического партнёра. И советы очень важны. Однако, отметил министр иностранных дел, вполне вероятно, что за океаном не владеют достаточной информацией о том, какие процессы происходят в политической жизни Грузии.

«Конечно, наше главное стратегическое партнёрство этим заявлением не будет омрачено. Как и всегда, наше сотрудничество с Вашингтоном находится на высокой отметке. Я понимаю, что до Вашингтона доходит очень много противоречивой информации. Поэтому им необходимо иметь точную, адекватную оценку текущей ситуации в Грузии. Мы будем продолжать общаться с ними о текущих процессах, и наши отношения ни на минуту не будут омрачены»,

– уверен Давид Залкалиани.

Оппозиция же расценила послание конгрессменов США как безусловную поддержку.

«Тот факт, что Группа друзей в Конгрессе решает написать письмо правительству Грузии, означает, что у нашей страны есть огромная проблема с точки зрения демократии. Это практически предупреждение правительству Грузии, и здесь речь не идёт о поддержке какой-либо партии или какой-либо группы, речь идёт о том, что грузинский народ заслуживает большего. Это должно быть серьёзной красной карточкой для нашего правительства»,

– считает Элене Хоштария, представитель партии «Европейская Грузия».

По мнению Левана Бердзенишвили из «Республиканской партии», это письмо – «практически выражение позиции власти США». А значит, необходимо просто исполнять «это указание, предупреждение и требование со стороны американских властей». Ну что же, это и есть лицо грузинской оппозиции – той её части, которая не мыслит существования грузинского государства без американских вводных. А вспоминать о независимости и суверинитете  такие оппозиционеры предпочитают только избирательно – в случае США об этом и речи нет!

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.