header
Украинские гастарбайтеры в аэропорту Таллинна, фото Postimees
"43933"
Размер шрифта:
| 18.12.2019 Новости. События 
945
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Postimees: Эстония своим экономическим ростом обязана рабскому труду украинцев

Ненормированный труд способствует быстрому росту экономики страны

Эстонская общественно-политическая ежедневная газета рассказывает о том, что в страну в последнее время приезжает всё больше и больше украинских работников, которые, пытаясь заработать побольше, становятся жертвами обмана и эксплуатации со стороны эстонских предпринимателей.

Издание провело своё собственное журналистское расследование, которое показало весьма неприглядную картину. На Украине публикуются ежедневно более одной тысячи объявлений о найме работников на эстонские предприятия, в этих объявлениях обещают 300 рабочих часов в месяц, что запрещено эстонским законодательством. Однако учитывая, что оплата труда в Эстонии почасовая, украинцы с радостью соглашаются на такой рабский труд – по 12 часов в день с одним выходным в неделю. К тому же договор заключается на эстонском языке, который украинцы вынуждены подписывать, если хотят получить эту работу. Как правило, все эти работники оформляются на полставки – так предприятие уходит от налогов.

«Были и такие случаи, когда украинцам платили требующуюся в Эстонии зарплату в 1 тысячу 310 евро, но в действительности работник должен был сразу снять половину суммы и вернуть начальству, поскольку «за еду и жилье нужно платить». Данных о том, сколько иностранцев точно работает в Эстонии незаконно, нет. По оценке министерства внутренних дел, их количество варьируется от тысячи до пяти тысяч человек. На чём такая оценка основана, никто сказать не может. В регистре краткосрочных работников по состоянию на конец ноября были данные более чем о 32 тысячах человек. Это рекорд. Но там не указаны все обладатели польской рабочей визы, и люди, которые работают совсем «в чёрную»,

– пишет Postimees.

Издание рассказывает ещё об одном «трюке», с помощью которого эстонские предприниматели обходят законы – украинцы получают польскую рабочую визу, которую получить достаточно просто, а польская фирма отправляет их якобы в командировку – на работу в Эстонию.

«Речь идёт о законном трюке, которым пользуются многие фирмы. Если приезжающему в Эстонию по эстонской визе работнику придётся платить среднюю по стране зарплату, то есть 1 тысячу 310 евро в месяц, то «полякам» можно платить «минималку» в 510 евро, плюс свободные от налогов суточные. На каждом таком работнике государство теряет более 600 евро ежемесячно»,

– отмечает издание.

Прошлогодний отчёт польского Госконтроля ужасает – 72% украинцев, получивших польскую рабочую визу, не явились на место работы в Польше, следовательно, эти 72% поехали в Шенгенскую зону работать незаконно. Если учесть, что счёт польским рабочим визам идёт на сотни тысяч, то можно говорить об огромном количестве украинцев, незаконно попавшим в Евросоюз.

«Польская рабочая виза даёт, конечно, работникам из третьих стран право находиться в Шенгенской зоне, но в другой стране можно работать только 90 дней», – объяснил журналистам издания заместитель руководителя службы пограничного и миграционного надзора Эмери Пыльд. Когда 90 дней истекли, работник на тот же период должен вернуться в Польшу.

Тем же работникам, которые прибывают в Эстонию по местной рабочей визе, предприниматель обязан платить среднюю по стране зарплату – не менее 1310 евро в месяц. За такие деньги украинский работник согласен работать каждый день не 8 часов, а 12 или даже больше, однако официально они работают 8 часов – и это тоже один из способов сокрытия налогов, говорится в статье.

В последнее время появилась новая тенденция – украинские строители стали приезжать в Эстонию как предприниматели - нерезиденты, что означает виртуальное резидентство. Согласно новой программе, неграждане Эстонии могут создавать в стране свои компании, открывать счета в банках, платить налоги. Таким образом, они являются сами себе работодателями, хотя в реальности их работодатель – заказчик, который уже не тратит деньги на налоги и зарплату работников.

«Больше всего предприятий в качестве е-резидентов в Эстонии создали именно украинцы. Сколько из них могут быть строителями, чтобы химичить с системой, неизвестно»,

– констатирует Postimees.

Судя по всему, в Эстонии не знают, как справиться с огромным наплывом украинских работников, которые вносят хаос в отлаженную систему эстонских законов, но, с другой стороны, ненормированный труд украинцев способствует быстрому росту экономики страны, как это уже было в случае с Польшей.

Соб. корр. ФСК

На фото. Украинские гастарбайтеры в аэропорту Таллинна, фото Postimees

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.