header
Майя Санду и Влад Плахотнюк
"35428"
Размер шрифта:
| 19.12.2019 Новости. События 
988
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Майя Санду прощается с блоком ACUM и готова дружить с ДПМ

Готовится неприятный сюрприз для социалистов?

Слухи о возможном скором распаде политического блока ACUM  подтвердил один из его лидеров – глава партии «Платформа «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе. Объяснил он причину распада достаточно просто – «период, на который был создан союз двух проевропейских партий, истёк».

«Этот блок был создан для участия в парламентских выборах, а затем его деятельность была нацелена и на участие в местных выборах. По их завершении мы увидели позиции и заявления наших коллег из партии «Действие и солидарность» (партия Майи Санду). Чего вы хотели? Насильно не делается ничего»,

– отметил Нэстасе в интервью Unimedia.Info.

Напомним, политическое объединение блок ACUM был создан год назад – 16 декабря 2018 года. Летом этого года блок сформировал коалицию в парламенте с партией социалистов, при этом один из лидеров ACUM – Майя Санду – возглавила правительство, которое просуществовало менее полугода, и 12 ноября было отправлено в отставку.

Но уже после местных выборов в кишинёвском муниципалитете партия Майи Санду отказалось создавать коалицию с партией Андрея Нэстасе.

«Мы настаивали на единственной группе в муниципальном совете и даже пообещали людям, что у нас будет одна группа, мы не будем заключать союз с социалистами, но всё происходит иначе. Я вижу отношение и заявления наших коллег из Партии «Действие и солидарность». И с этим ничего не поделаешь»,

– считает Нэстасе.

В том, что правительство было отправлено в отставку, он обвиняет Майю Санду, которая, по его мнению, должна была «сохранить власть всеми возможными средствами», а не упрямо настаивать на изменении Закона о прокуратуре, что и послужило причиной отставки правительства.

«С 2010 года мы работаем над тем, чтобы не допустить правления олигархов в этом государстве. И как не сожалеть о том, что как только у нас появилось проевропейское и демократическое правительство, его сразу же не стало, после чего были приостановлены начатые реформы»,

– отметил экс-глава МВД.

Кстати, с ним согласны и многие граждане Молдовы, о чём говорят данные опроса, проведённого компанией IMAS со 2 по 14 декабря, в котором приняли участие 1090 респондентов – граждан Молдовы.

42% опрошенных заявили, что Санду сама спровоцировала отставку правительства, в то же время 47% респондентов уверены, что правительство всё равно нужно было отправлять в отставку.

Что касается второго лидера блока ACUM, то Майя Санду сегодня уже готова к переговорам с ненавистными ей ранее демократами, с которыми она готова создать коалицию. Конечно, не так просто – они должны выполнить ряд условий, например, отказаться от поддержки нынешнего правительства.

«Демократическая партия должна в первую очередь выйти из руководства страны, отозвать людей из правительства, отказаться от поддержки правительства Игоря Додона. После этого мы можем обсудить этот вопрос»,

– заявила Санду.

Не прошло и года, как экс-премьер говорила о том, что никогда не сядет за стол переговоров с демократами, но всё течёт и всё изменяется, а заявления политиков – в первую очередь.

Также Майя Санду не скрывает, что переговоры с представителями ДПМ уже ведутся. Интересно, что этот разворот произошёл после визита заместителя помощника Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джорджа Кента. Судя по всему, в планах американцев – создание новой правящей коалиции в стране, без участия в ней социалистов, но с участием демократов (возможно, формально не на первых ролях). В таком развитии событий заинтересован и молдавский олигарх Влад Плахотнюк.

«Электоральный блок ACUM с юридической точки зрения прекратил своё существование ровно через три дня после того, как официально были признаны результаты выборов, как в случае парламентских, так и в местных. На протяжении всего периода сотрудничества обе партии, которые входят в блок, существуют как отдельные юридические лица, но по некоторым вопросам имеют общие позиции, то что и подразумевает существование такого политического соглашения»,

– прокомментировал ситуацию депутат ПДС Владимир Боля.

А политологи уже прогнозируют новый политический кризис в Молдове на весну следующего года.

Кристина СЫРБУ для ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.