header
Россия-Армения
"31123"
Размер шрифта:
| 23.12.2019 Новости. События 
766
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Армяно-российские отношения – подъём по всем направлениям

Военно-техническое сотрудничество необходимо развивать и поднять «на качественно иной уровень»

В ходе Шестого ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба состоялась конференция «Армяно-российские отношения в 2019 году», на которой стороны констатировали: отношения в уходящем году успешно развивались во всех сферах, особенно в сфере экономики и безопасности.

«Армяно-российские отношения всегда развивались динамично. Естественно, в процессе возникали вопросы, требующие принятия оперативных решений, иногда процесс медлил из-за работы различных ведомств. Особенно в контексте ЕАЭС наша цель состоит в том, чтобы создать более благоприятные режимы сотрудничества и сформировать единые рынки – финансовый, энергетический, рынка услуг, миграционной системы»,

– заявил в своём выступлении председатель постоянной комиссии Нацсобрания Армении по региональным вопросам и вопросам евразийской интеграции Микаел Мелкумян. При этом он подчеркнул, что для Армении приоритетное значение имеет энергетический рынок .

Мелкумян считает, что Армения должна вернуть себе славу индустриальной страны, но при этом основную роль в новой структуре экономики должны играть высокие технологии.

По итогам 2019 года товарооборот между Российской Федерацией и Арменией может достичь рекордных 2 миллиардов долларов. Об этом рассказал в ходе конференции советник-посланник посольства России в Армении Алексей Синегубов.

«Связи между Арменией и Россией, скреплённые общей историей, культурным и духовным наследием, дружбой двух народов, их взаимопереплетением очень важны и многогранны. Наши отношения с Арменией не просто сохраняют преемственность, но и продолжают развиваться»,

– подчеркнул советник.

Он отметил, что диалог между странами идёт и на высшем уровне – премьер-министр Армении Никол Пашинян за полтора года пять раз встречался с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и четыре раза – с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Кроме того, интенсивный диалог идёт и на уровне межправительственных комиссий и парламентов.

По словам дипломата, в Армении работает более двух тысяч предприятий с российским капиталом, а Россия, как и прежде, является сегодня основным инвестором в экономику Армении – капитальные инвестиции Российской Федерации составляют около 45% всех иностранных инвестиций, что равно 2,5 миллиардам долларов.

Для региона же в целом большое значение имеют связи в области безопасности.

«Российская военная база в Гюмри является ключевой составляющей структурой безопасности, как Армении, так и всего региона. Как не раз отмечал премьер-министр Пашинян, её дислокация полностью соответствует национальным интересам Армении»,

– отметил Синегубов.

Леонид Нерсисян, глава департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), эксперт Российского совета по международным делам, уверен, что военно-техническое сотрудничество необходимо развивать и поднять «на качественно иной уровень». По его мнению, Армения может выступить «нейтральной платформой для обсуждения важных стратегических проблем – разоружения или создания зон, свободных от ядерного оружия».

Участники конференции сошлись во мнении, что армяно-российские отношения сегодня выгодны и полезны двум сторонам, следовательно, задача на будущий год понятна – развивать эти отношения и дальше и выводить их на новые уровни.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.