header
По итогам 8-й трёхсторонней встречи было принято совместное заявление, которое подписали главы МИД Давид Залкалиани, Эльмар Мамедъяров и Мевлют Чавушоглу.
"33486"
Размер шрифта:
| 24.12.2019 Новости. События 
1336
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Грузия, Азербайджан и Турция приняли новый план совместных действий

Главные вопросы – энергетика и транспорт

23 декабря в Тбилиси во Дворце государственных церемоний состоялась встреча министров иностранных дел Грузии и Турции – Давида Залкалиани и Мевлюта Чавушоглу. Встреча проходила без представителей СМИ, наедине. После чего глава МИД Грузии встретился с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

И только потом прошла традиционная трёхсторонняя встреча, после которой стороны сделали совместное заявление для прессы. Это была восьмая встреча такого формата.

Во время переговоров стороны обсудили ситуацию в регионе, вопросы политики, экономики, энергетики, транспорта и рассмотрели план совместных действий на 2020 – 2022 годы.

По итогам 8-й трёхсторонней встречи было принято совместное заявление, которое подписали главы МИД Давид Залкалиани, Эльмар Мамедъяров и Мевлют Чавушоглу. Также был согласован и подписан «Новый план действия трёхстороннего секторального сотрудничества на 2020-2022 годы».

В ходе встречи была достигнута договорённость по реализации проекта Транскаспийского трубопровода, а также определена «роль Грузии, Азербайджана и Турции в транспортировке энергии из Каспийского региона в Европу и в обеспечении энергетической безопасности Европы». Также были отмечены энергетические проекты Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзерум, которые уже успешно реализованы.

«Азербайджан и Турция являются нашими крупными торговыми партнёрами. Нас связывает стратегическое партнёрство и многомерное сотрудничество, которое охватывает многие сферы. Данный формат встречи даёт хорошую возможность рассматривать широкий спектр вопросов по разным направлениям повестки дня трёхстороннего сотрудничества»,

– заявил Залкалиани на итоговой пресс-конференции. При этом он отметил, что существующие в регионе конфликты «создают серьёзную угрозу миру, международной стабильности и безопасности, а также тормозят экономическое развитие».

Глава МИД Грузии также напомнил о совместном проекте – железной дороге Баку-Тбилиси-Карс – транспортном коридоре, связывающем три страны, которая строилась долго и трудно и до сих пор работает не в полную силу, хотя и является кратчайшим путём для транспортировки грузов из Азии в Европу. Залкалиани выразил надежду, что в будущем эта транспортная магистраль «получит должную нагрузку».

Трёхсторонние встречи глав МИД Грузии, Азербайджана и Турции происходят регулярно раз в год, начиная с 2012 года, на первой встрече была подписана Трабзонская декларация о сотрудничестве в политике, экономике, энергетике, транспорте и охране окружающей среды.

Также в понедельник стало известно, что на весну 2020 года намечен визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Грузию. А в феврале будущего года в Анкаре пройдёт заседание совета стратегического сотрудничества Грузии и Турции высокого уровня, сообщил посол Грузии в Турции Георгий Джанджагава.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.