header
Саломе Зурабишвили
"24206"
Размер шрифта:
| 26.12.2019 Новости. События 
1482
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Президент Грузии ищет новые форматы переговоров с Россией

Президент Грузии Саломе Зурабишвили считает, что технические форматы отношений с Россией не приносят результатов.

«Мы застряли в этих технических форматах, которые продолжаем вести, однако ничего не меняется. С самого первого дня я потребовала поработать над тем, чтобы придать и вернуть Женевскому формату политический масштаб, потому что Женевский формат начинался на политическом уровне, а затем опустился до нынешнего технического уровня»,

– заявила президент в интервью программе «Свободное видение» на Первом канале Грузии.

По её словам, всё в мире меняется, а Грузия даже не делает попыток использовать все дипломатические ресурсы, какие только существуют. Зурабишвили ставит в пример Украину, представители которой при каждом удобном (и, заметим, при неудобном тоже) случае везде, где только можно, напоминают о своих проблемах.

«Мы должны либо использовать все средства, либо оставить так, как есть на сегодня. Тогда возникает вопрос: неужели правительство ничего не может сделать для решения этой проблемы? Из своего опыта, из жизненного опыта я знаю только два способа решения вопроса – или война, или дипломатия. Третьего пути никто не изобретал. Мы же идём третьим путем, прося наших друзей использовать их дипломатические возможности для нашей пользы»,

– отметила Саломе Зурабишвили.

Глава государства предлагает перевести переговоры в формат типа нормандского, в котором Грузия вела бы переговоры не в одиночку, а в присутствии «своих западных партнёров». Поскольку часто бывают такие ситуации, в которых Грузия проигрывает без поддержки. Но при этом нельзя отказываться и от всех существующих форматов переговоров, добавила президент.

Также Зурабишвили обратила внимание на то, что у Грузии до сих пор чётко не определены границы с соседними Азербайджаном и Арменией, что недопустимо для состоявшегося государства.

По её мнению, сначала необходимо определить наши границы, а затем защищать, наоборот не бывает. Однако государственные комиссии, поработав немного, перестали заниматься демаркацией границ, после чего процесс остановился по непонятной причине.

Зурабишвили высказалась достаточно резко по поводу критики со стороны западных партнёров. По её словам, критика – это хорошо, но эта критика может отразиться на ориентации страны, чего допустить нельзя.

«Я говорю нашим зарубежным партнёрам, если в обществе возникнет ощущение, что эта критика несбалансированная, это негативно отразится на нашей главной ориентации, а мы не должны этого допустить. Я хочу, чтобы на Западе услышали это моё предупреждение. Критика нужна, и мы всегда были в таком режиме, чтобы с Запада получать замечания и критику, но баланс нужен и обязателен»,

– предупредила глава государства.

Саломе Зурабишвили пока ещё не решила, принимать ли приглашение на торжества в Москву по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Я могу сказать лишь одно: если какая-то страна и имеет полное моральное право праздновать, а точнее вспоминать жертв 9 мая, то это Грузия, так как наша роль и жертвы в этой войне были огромными по сравнению с другими»,

– отметила она.

Оппозиция встретила это интервью резкой критикой.

Один из лидеров партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе считает, что заявление Зурабишвили по границам с соседними странами – это вредительство, которое нельзя объяснить плохим знанием грузинского языка. По его мнению, из интервью можно сделать вывод о том, что у Грузии со всеми соседями проблемные границы, что ставит на один уровень Южную Осетию и Армению.

«Если ты не открытый предатель страны, нельзя сравнивать проблему оккупации с проблемой демаркации границы»,

– обвиняет президента в предательстве депутат партии «Единое национальное движение» Тина Бокучава.

А лидер парламентской фракции «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе обиделся на критику в адрес западных партнёров.

«Эти страны намного опережают нас по уровню демократии, социально-экономическому положению и дают рекомендации на основе своего опыта»,

– заявил Мамука Мдинарадзе. По его мнению, рекомендации эти необходимо учитывать при принятии решений внутри страны и «в этом нет ничего плохого».

А экс-спикер парламента и лидер оппозиционной партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе уверена: «Грузия должна предложить России не какие-то новые форматы переговоров, а прямой диалог».

«Если реально хочет президент начать новый этап в грузино-российских отношениях, для этого нужно начать готовиться к прямому диалогу. Диалог не означает уступок, диалог не означает отказа от интересов своего государства. Тогда как не разговаривать, отказываться от диалога, придумывать какие-то форматы, которые заранее знаем, что будут отвергнуты Россией, это означает уступать и сохранять тот статус-кво, который устраивает Россию и ни в коем случае не Грузию»,

– прокомментировала политик журналистам интервью президента Грузии.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.