header
Вертолётные деньги
"83951"
Размер шрифта:
| 27.12.2019 Экономика 
11194
5
5
1
14
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Что такое вертолётные деньги

От Милтона Фридмана и «Бена-вертолётчика» до Сергея Миронова

Впрыскивание денежной массы на рынок надувает финансовые пузыри, не оказывая влияния на реальный сектор экономики. Может быть, распределять их напрямую между домохозяйствами? Тема так называемых вертолётных денег неожиданно привлекла внимание российских СМИ.

Отчасти причиной этого стала информация о долгосрочном прогнозе швейцарского банка Julius Baer на 2020–2029 годы. По этому прогнозу, в ближайшие 10 лет произойдёт замедление темпов роста мировой экономики и центробанки перейдут к раздаче денег напрямую физическим лицам.

Такие деньги получили название «вертолётных». Впервые идея была выдвинута Милтоном Фридманом полвека назад. В своей известной работе «Оптимальное количество денег» (1969) Фридман нарисовал такую картину: «Предположим, в один прекрасный день над некой общиной пролетит вертолёт и сбросит 1000 долларов США, которые, конечно же, спешно соберут члены этой общины. Предположим также, что все убеждены, что это уникальное событие, которое никогда не повторится». И далее он объяснял, как эти деньги могут помочь оживлению экономики.

Идея Фридмана неожиданно получила поддержку в начале 2000-х годов со стороны Бена Бернанке, впоследствии председателя Совета управляющих ФРС США. В 2002 году он выступил с речью, в которой  отметил: «Вертолётные деньги могут оказаться ценным инструментом. В экстремальных условиях такие программы могут быть наилучшей имеющейся альтернативой». С тех пор критики Бернанке прозвали его «Бен-вертолётчик».

Идея не нова. В ряде работ, посвящённых проблеме подделки денежных знаков, отмечается, что фальшивые деньги дают порой импульс экономическому развитию – особенно, если они сразу попадают в руки людей, которые их используют на покупку товаров и услуг. Так, может быть, центробанки и минфины могут каким-то образом доводить деньги до миллионов физических лиц – тех, кто создаёт спрос на товарную продукцию и в состоянии оживить нынешнюю стагнирующую экономику?

После финансового кризиса 2007-2009 гг. печатные станки многих центробанков стран «золотого миллиарда» были включены на полную мощность. Эти деньги поступают в виде дешёвых кредитов банкам и отчасти компаниям других секторов экономики. Однако денежная накачка почти не дает эффекта. Ситуация странная. Так, Федеральная резервная система США в 2008 году имела активы около 800 млрд. долл.; сегодня активы ФРС достигают 4 трлн. долл., т. е. выросли в пять раз. Примерно во столько же выросла денежная долларовая масса (денежный агрегат М0). А вот картина по Банку Японии. В 2008 году его активы лишь немного превышали 100 трлн. иен, а в ноябре 2019 года достигли 578,5 трлн. иен, т. е. выросли примерно в 5,5 раза; примерно так же выросла денежная масса (М0).

Однако и в США, и в Японии за эти годы (2008-2019) ВВП вырос очень незначительно. Казалось, равновесие между товарной и денежной массами резко нарушилось в пользу денежной массы и должна была начаться бешеная инфляция. А вместо этого над США, Японией, Европой по-прежнему висит угроза дефляции. Какая-то мистика…

И здесь надо учитывать коренные изменения в мире экономики и финансов. Сколько бы центробанки ни наращивали эмиссию денег, продукция печатных станков со свистом пролетает мимо реального сектора, устремляясь на финансовые рынки. Создаваемые там гигантские пузыри и есть проявление той инфляции, которая не происходит на рынках товаров. Кажется, Банк Японии, ФРС, ЕЦБ с самого начала запускали печатные станки не для оживления реальной экономики, а для накачки финансовых спекулянтов деньгами.

Однако ситуация стала настолько угрожающей, что экономисты, финансисты, руководители центробанков бросились  искать способы предотвращения нового мирового финансового кризиса. Стали выплывать самые невероятные идеи, и одна из них – вертолётные деньги.

Пока это обсуждают экономисты из академических кругов, хотя есть сторонники вертолётных денег и в крупном бизнесе. Три года назад американский миллиардер, основатель и управляющий хедж-фонда Bridgewater Рэй Далио заявил, что такие меры, как снижение ключевой ставки, количественные смягчения и отрицательные процентные ставки исчерпали себя. Для стимулирования экономики центробанкам придётся напрямую финансировать государственные расходы с помощью электронных денег и направлять деньги непосредственно домохозяйствам, минуя каналы государственной финансовой системы.

Вертолётные деньги не надо представлять как некие бюджетные субсидии гражданам, как, например, деньги по программам БОД (безусловного базового дохода). Сторонники идеи полагают, что вбрасывание вертолётных денег должно проводиться в разовом порядке, а не регулярно. Желательно также, чтобы вертолётные деньги не создавали долга (все деньги, эмитируемые центробанками, создают долг). А как оформить с бухгалтерской точки зрения вброс денег в пользу физических лиц без отражения этого в виде кредита, центробанки не понимают.

У идеи вертолётных денег немало критиков. Одни говорят, что любой способ прямого сброса денежных знаков центральными банками физическим лицам будет нарушать множество законов, центробанки начнут действовать как фальшивомонетчики. Другие отмечают, что доведение денег до граждан совсем не обязательно приведёт к оживлению экономики. Деньги могут быть спрятаны в чулок или нелегально вывезены из страны.

В итоге остаются следующие выводы: 1) программы количественных смягчений экономику не лечат, а калечат; 2) необходимо перекрывать каналы поступления продукции печатных станков на фондовые рынки и перенаправлять её в реальный сектор экономики; 3) наиболее мощным средством оживления экономики должно стать повышение платёжеспособного спроса населения.

Эксперты утверждают, что одна попытка использования вертолётных денег уже предпринималась. Это был совместный проект правительства и Центробанка Японии, 2016 год. Японский премьер одобрил тогда впрыск в стагнирующую национальную экономику 28 трлн иен (274 млрд долларов). Деньги были предоставлены Центробанком. Часть их предназначалась малообеспеченным японцам – 22 миллиона человек с низкими доходами получили единовременно по 150 долларов.

Конечно, повышать платёжеспособный спрос населения можно и по-другому. Можно и нужно использовать государственную финансовую систему, которая почти повсюду превратилась в механизм перераспределения общественного богатства в пользу олигархической верхушки.  

В России тема вертолётных денег  получила неожиданное звучание в связи с объявленной на днях инициативой руководителя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова. В декабре 2019 года обнаружилось, что Минфин по не вполне понятным причинам заморозил (не использовал) около 1 триллиона рублей бюджетных средств. Стало очевидно, что до нового года освоить эти деньги согласно принятым государственным программам не удастся. Миронов и предложил в срочном порядке раздать этот триллион рублей безвозмездно всем гражданам страны, выплатив каждому 6812 рублей. По мнению Миронова, эти деньги могли бы оживить российскую экономику. Проект, однако, судя по всему, ни в Думе, ни в правительстве поддержки  не нашёл. 

Фото: cbsmedia.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.