header
Количество небоевых потерь в украинской армии превысило количество боевых
"29001"
Размер шрифта:
| 13.01.2020 Новости. События 
1111
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Количество небоевых потерь в украинской армии превысило количество боевых

Бывший военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что с 2014 по 2019 год небоевые потери украинской армии в Донбассе превысили боевые.

Погибших от несчастных случаев, ДТП, болезней и самоубийств – 3379 чел., погибших от огневого воздействия противника – 3031 чел. Количество раненых и травмированных по небоевым причинам тоже приближается к количеству раненых в боевых стычках – 10718 и 11694 человека соответственно.

«Не буду детализировать, но армия и силовые структуры – часть нашего общества, со всеми его проблемами. В разрезе халатности, безопасности, плохой управляемости и т.д… У нас в государстве, которое воюет, полностью разрушена и не действует система военной юстиции. Ситуация вообще не соответствует не только стандартам армий стран НАТО, но и конструкции северного противника»,

– резюмировал Матиос.

Проблема небоевых потерь заставила Киев создать в структуре генпрокуратуры спецотдел по расследованию небоевых смертей украинских военнослужащих в Донбассе. В Главном управлении Нацполиции Донецкой области сформирована группа, которая курирует расследование возбуждённых уголовных дел.

Так, в декабре 2019 г. в Донбассе «грузом 200» стали 18 украинских военнослужащих, из них четверо подорвались на своих минах, один совершил самоубийство, семеро умерли от инсультов, сердечных приступов и рака и только шестеро из семнадцати погибли при выполнении боевого задания.

По последним данным, внесённым в Книгу памяти погибших за Украину (данные обновляются, последняя запись датирована 4 июля 2019 г.), потери ВСУ достигали 4140 чел., из них 10 женщин. По возрастным категориям больше всего погибших приходится на поколение 26-45 лет (1662 чел.), 41 погибший военнослужащий был предпенсионного возраста (старше 55 лет).

В тройку лидеров по количеству погибших входят Днепропетровская (464 чел.), Киевская (333 чел.) и Львовская обл. (247 чел.). Около 80% потерь приходятся на Минобороны. Далее следуют Нацгвардия, МВД, националистические добровольческие формирования, Государственная пограничная служба и СБУ.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.