header
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
"41906"
Размер шрифта:
| 15.01.2020 Новости. События 
3140
4.75
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.75
logo

Лукашенко с Совмином Беларуси срочно ищут нефть по всему миру

Нефтепровод «Дружба» переключить на поставки чёрного золота из Польши не удаётся

Во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко провёл совещание с руководством Совета министров, во время которого обсуждалась необходимость борьбы с недобросовестными посредниками, темпы строительства жилья и его стоимость, пенсионное страхование работников, которые трудятся в неблагоприятных условиях и другие вопросы.

«Принципы государственной экономической политики, которую мы формировали годами, останутся неизменными. Как бы кто ни рыдал и ни стенал, что кому-то нужны перемены. Перемены нужны, они идут и будут идти, потому что жизнь не останавливается. Но если кто-то хочет перемен, которые будут направлены на слом той политики, которая проводится, этого не будет. Мы будем целенаправленно реализовывать те замыслы, которые есть. И перемены эти будут абсолютно спокойными, не революционными»,

– цитирует Лукашенко пресс-служба президента Беларуси

Кроме того, как сообщают белорусские СМИ, за закрытыми дверями обсуждались вопросы сырьевого обеспечения предприятий и текущая ситуация в экономике. Совет министров вместе с Лукашенко пытались найти выход из той ситуации, в которой оказалась Белоруссия с наступлением 2020 года.

Напомним, в декабре прошлого года президент Белоруссии заблокировал подписание контрактов с поставщиками нефти и газа из Российской Федерации. В результате 1 января российские компании прекратили поставку нефти. В настоящее время нефть в небольших количествах поступает всего на один нефтеперерабатывающий завод, который занят строительством в Белоруссии калийного комбината.

И хотя Лукашенко не раз заявлял о том, что необходимо «искать альтернативу российской нефти», а Совмин даже находил эту «альтернативу» в Азербайджане, Венесуэле и Иране, однако ни один из этих «альтернативных» вариантов не может спасти белорусскую экономику. К середине января у Минска всё ещё нет ни одного долгосрочного подписанного контракта на поставку нефти из дальнего зарубежья.

Во время совещания были озвучены цифры предполагаемого поступления в государственный бюджет от нового «экологического» налога на транзит нефти по территории Беларуси и от увеличения налога на прибыль для владельцев трубопроводов с 18% до 50%. В результате бюджет пополнится на 100 миллионов долларов.

Однако, по словам министра финансов Беларуси Максима Ермоловича, в бюджет страны перестали поступать экспортные пошлины на сырую белорусскую нефть, поскольку экспорт нефти и нефтепродуктов был приостановлен с 1 января и до тех пор, пока не будут подписаны контракты с Россией. И хотя, по мнению министра, сегодняшняя ситуация не сможет пройти без последствий для бюджета, он успокоил присутствующих, заявив, что страна очень хорошо подготовилась «к любым рискам, связанным и с исполнением бюджета, и с работой нефтегазового сектора», и поводов для беспокойства нет.

После окончания совещания первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой рассказал журналистам, что российские компании не хотят уступать в цене на нефть и убрать из цены премию за поставку нефти.

«Минск считает бессмысленной выплату российским компаниям премий, размер которых был установлен в 2011 году. Такова позиция Белоруссии в условиях реализации налогового манёвра и ежегодного подорожания для неё нефти за счёт уменьшения таможенной пошлины. На сегодняшний день российские компании не согласны двигаться по размеру этой премии, исключая компанию «Славнефть» Гуцериева, из-за чего белорусские НПЗ работают вхолостую»,

– прокомментировал ситуацию Крутой.

Первый вице-премьер успокоил белорусов тем, что «Россия не может так просто отмахнуться от белорусского рынка, который составляет около 10% экспорта российской нефти».

Однако его оптимизм не разделяет политический обозреватель Артём Шрайбман, который уверен: если конфликт затянется, «российские нефтяные компании перебросят эту нефть на рынки, где платят по мировым ценам». В результате российский бюджет получит ещё и экспортные пошлины, которые он не получает, когда нефть идёт в Белоруссию.

Другими словами, России будет выгодно продавать нефть не в Белоруссию, а в любую другую страну мира.

Дмитрий Крутой рассказал журналистам и о том, что в настоящее время Совет министров изучает варианты поставок нефти из других стран, разослав по всему миру коммерческие предложения.

«Мы разослали соответствующие коммерческие предложения. Все коммерческие службы наших заводов, Белорусской нефтяной компании находятся на переговорах практически в ежедневном режиме. Думаю, здесь мы тоже скоро получим альтернативные варианты поставки конкретной нефти. Все возможные страны: и Украина, и Польша, и страны Балтии, и Казахстан, Азербайджан. Мы сейчас занялись этим вопросом»,

– отметил первый вице-премьер.

«Переговоры на этот счёт велись, в принципе мы готовы, можем поставить, как и раньше. У нас есть, как вы знаете, нефть Аzeri-light. Но ничего конкретного пока на этот счёт нет»,

– прокомментировал ситуацию официальный представить Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ибрагим Ахмедов.

Азербайджанская нефть поступала в Беларусь в небольших количествах в 2011 и в 2016 годах через Одесский морской порт, в общей сложности около 560 тысяч тонн.

Ранее Александр Лукашенко говорил, что существует возможность поставок нефти из Польши по магистральному нефтепроводу «Дружба». Однако в Польше уже заявили, что для этого необходимо начать строительство инфраструктуры, потому что использовать ту, что имеется сегодня, технически невозможно.

«Польша может в определённой мере помогать Беларуси, но чтобы из Польши в Беларусь шли регулярные коммерческие поставки, нужно строить инфраструктуру. Из того, что мы знаем, слышим от польского нефтяного оператора, с официальной белорусской стороны в этом нет заинтересованности»,

– считает польский эксперт по энергетике Войтех Якубик, редактор портала Biznesalert.pl.

Захочет ли Минск сейчас вложить немалые средства в строительство трубопровода в Польшу – большой вопрос.

Ну и самое главное, что понятно без всяких экспертов, – дешевле российской нефти Минску не найти на этой планете, хотя бы из-за вопросов логистики и даже с учётом премиальной надбавки, из-за которой и возникла сегодняшняя ситуация. Судя по выступлению перед журналистами Дмитрия Крутого, в правительстве тоже не совсем понимают, на что можно рассчитывать и для чего «назло бабушке морозить свои уши», учитывая, что четвёртая часть государственного бюджета Белоруссии зависит от экспорта нефтепродуктов за рубеж.

Соб. корр. ФСК
На фото. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, источник – пресс-служба Президента Беларуси

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.