header
Президенты Ирана Хассан Роухани и Азербайджана Ильхам Алиев
"46088"
Размер шрифта:
| 17.01.2020 Новости. События 
3633
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Eurasianet: перспективы для Еревана, Тбилиси и Баку в случае войны США и Ирана

Страны Южного Кавказа могут оказаться под перекрёстным огнём враждующих сторон

Три страны Южного Кавказа – Армения, Грузия и Азербайджан – могут оказаться втянутыми в конфликт между Ираном и США, несмотря на то что у них разные отношения с враждующими сторонами. И все они одинаково пострадают, если конфликт перейдёт в острую фазу. Поэтому они вздохнули с облегчением, когда конфликт пошёл на спад, сообщает американское интернет-издание Eurasianet, посвящённое проблемам стран постсоветского пространства.

«Тем не менее всё ещё есть обеспокоенность по поводу возобновления конфликта, поскольку сохраняющаяся геополитическая напряжённость испытывает на прочность верность и выявляет уязвимые места маленьких северных соседей Ирана»,

– отмечает издание.

Одна проблема – это авиационная безопасность, поскольку все три страны связаны авиасообщением с Ираном и они не отменяли авиарейсы в эту страну, ведь на новогодние праздники в Тбилиси и в Ереван прибыло много иранских туристов.

Иранцы вносят всё более значимый вклад в туристическую отрасль на Кавказе, обеспечивая необходимый приток денег во все три страны, особенно в более зависимые от туризма Армению и Грузию. Эти страны даже отменили визовые требования для иранских граждан. К тому же иранцы – одни из самых активных покупателей недвижимости в крупных городах обеих стран.

По мнению автора статьи Георгия Ломсадзе (Giorgi Lomsadze), самая уязвимая  к экономическим проблемам, которые могут последовать, если конфликт будет продолжаться, – это Армения.

«Зажатая между своими противниками – Азербайджаном и Турцией, Армения всегда прилагала усилия для развития экономических и политических связей со своим южным соседом Ираном. Товарооборот остаётся скромным, но при этом растёт – в 2018 году был достигнут рекордный объём в 350 миллионов долларов. Армения упорно не желает присоединяться к санкциям США против Ирана и даже создала свободную экономическую зону в городе Мегри, рассчитывая стать важным узлом в торговле Ирана с ЕАЭС. В то же время Армения получает серьёзную политическую и экономическую поддержку со стороны США.

Учитывая эти отношения, Ереван на прошлой неделе предложил выступить в качестве посредника для возвращения взаимоотношений США и Ирана в мирное русло»,

– отмечает Eurasianet.

«Если от нас потребуется вмешаться в качестве посредников, мы готовы оказать содействие в разрешении этого конфликта»,

– цитирует издание главу Совета национальной безопасности Армении Армена Григоряна. А премьер-министр Никол Пашинян заверил, что Армения не будет выбирать какую-либо сторону.

В экономике Грузии Иран не играет большой роли, ещё менее связан с Ираном Азербайджан. Однако ни один из иранских соседей не может быть застрахован от всевозможных «побочных эффектов», связанных с возможной конфронтацией. К тому же следует помнить, что все три страны имеют давние исторические и культурные связи с Ираном, где проживают этнические диаспоры. Самая большая из них – азербайджанская, насчитывающая несколько миллионов азербайджанцев.

Но в первую очередь Южный Кавказ волнуют проблемы безопасности в регионе.

«Три соседа на Кавказе пошли по совершенно разным геополитическим путям: Армения поддерживает союзнические отношения с Россией, Грузия занимает убеждённую проамериканскую позицию, а Азербайджан принципиален в сохранении своего нейтралитета. Но все трое обеспокоены тем, что Кавказ может стать площадкой для шпионских операций и даже военных действий между Ираном и США»,

– говорится в статье.

После убийства иранского генерала Касема Сулеймани Баку громче всех в регионе осудил это преступление, несмотря на то что из трёх стран у Азербайджана самые сложные отношения с Ираном.

По мнению издания, это вызвано тем, что Иран недоволен военным сотрудничеством Азербайджана и Израиля, а в Баку обеспокоены ростом фундаменталистского ислама в соседней стране.

Грузия, как претендент на членство в НАТО и стратегический партнёр США, должна встать на сторону Вашингтона, выбора у страны нет. Однако в Грузии уверены – полномасштабной войны не будет.

По мнению грузинского эксперта по иностранным делам Эки Акобии, вероятность войны небольшая, однако, угрозы безопасности сохраняются, поэтому Грузия должна «внимательно следить за развитием событий», – констатирует Eurasianet.

Соб. корр. ФСК
На фото. Президенты Ирана Хассан Роухани и Азербайджана Ильхам Алиев, источник – пресс-служба Президента Азербайджана

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.