header
Министр здравоохранения Арсен Торосян во время пресс-конференции, Ереван, 14 января 2020 г.
"35397"
Размер шрифта:
| 21.01.2020 Новости. События 
12799
3.56
5
1
18
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.56
logo

В Армении приступили к «оптимизации» медицины – народ в шоке

Начать экономить решили на самых маленьких

В Армении разгорается скандал – министерство здравоохранения приняло решение оптимизировать медицину, в связи с чем закрыть родильные дома, в которых принимают менее 150 родов в год. А также те, в которых не хватает квалифицированного персонала и есть проблемы с оборудованием. В итоге под оптимизацию попали роддома семи городов и посёлков, с 1 января их прекратили финансировать. Несмотря на это врачи продолжают ходить на работу, принимать роды, а разгневанное население устраивает митинги.

В городе Егвард Котайкской области роддом обслуживает город с населением 15 тысяч и 18 окрестных сёл. Теперь всех призывают ехать в Ереван. Жители Егварда, не зная, что делать, перекрыли дороги, требуя оставить роддом в их городе. Жители мотивируют свой протест тем, что не у всех есть автомобили, нет машин скорой помощи, а зимой ещё и не всегда можно добраться до Еревана.

По мнению председателя общественной организации «Гражданское сознание» Нарека Самсоняна, роддома нужно не закрывать, а переоборудовать.

«Как в Мараликском, так и Егвардском роддомах царит антисанитария. Здесь нет операционных, нет анестезиологов. Надо было просто все отремонтировать. Пусть меньше премий выписывают»,

– заявил Самсонян журналистам, комментируя ситуацию.

А бывший депутат Ваан Бабаян предлагает правительству не останавливаться, а расформировать ещё и школы, и детские сады, и даже полицию в этих городках и посёлках, «тогда оптимизация будет полной».

«А в конце закрыть мэрию и присоединить Егвард к Еревану. Все подобное присоединяйте к столице, которая и так перегружена. Эти люди ничего не открыли, они пришли к власти лишь для того, чтобы закрывать, рушить, крушить, задерживать, увольнять. Понятно, что все ожидания уже исчерпаны, Пашинян уже не знает, какие организовывать шоу, что ему говорить, делать. Он настолько спешит, что публикует материал, а потом его же стирает, при этом говорит: люди, всё уточню, потом снова напишу. Он ищет какие-то механизмы, чтобы отвлечь людей»,

– не сомневается Бабаян.

Однако министр здравоохранения непреклонен и не намерен отменять своё решение.

«Закрывающиеся в Армении роддома не могут работать без специалистов и оборудования, так что блокирование дорог врачами подлежащих закрытию больниц ни к чему не приведёт»,

– заявил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян на пресс-конференции. И добавил, что закрытие роддомов – только начало оптимизации медицины, дальше «это коснётся всех медицинских услуг, в сфере хирургии мы пойдём тем же путём».

Тем не менее перекрытие дорог помогло, Егвардский роддом пока решено не трогать и дать ему шанс.

Экс-глава Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян уже выступил с заявлением, что «закрытие родильных домов в малых населённых пунктах является подрывом безопасности Армении».

Кстати, параллельно в Армении идёт процесс закрытия детских домов и интернатов – в первую очередь решили экономить на самых маленьких и беззащитных.

Соб. корр. ФСК
На фото. Министр здравоохранения Арсен Торосян во время пресс-конференции, Ереван, 14 января 2020 г., источник – Радио Азатутюн

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.